去香港离岛旅游攻略(我喜欢两个香港)(1)

香港离岛,地理上指分布在香港的大大小小岛屿,共263个,香港岛也算是其中一个。

行政区香港有个离岛区,以分布在香港南部和西南部的岛屿为主,包括了二十多个岛屿。

岛屿数目相差那么大,可能是因为大多数离岛无人居住。

除去地位特殊的香港岛,大屿山、南丫岛、长洲岛、蒲台岛、塔门岛都算是有名的离岛。

黄金时代看TVB,几乎部部现代剧都会提及大屿山和南丫岛这两个名字,所以,我去香港,也把这两个地方列为必到之地——不过,那时我只以为大屿山是个拜佛的地方南丫岛是个吃海鲜的地方。

最初去香港的几次,我一直未去成大屿山和南丫岛。

每次去,光香港岛、九龙、新界吃喝玩乐的地方就占满行程,一处处走下来,老是没排上大屿山和南丫岛。

朋友说,你老没去成,说明你并没那么想去。

我原以为就是这样。

后来发现,我和香港离岛,老天给安排的剧本更应该是“你终将到达,你必会爱上”。

之前的一直没去成,不过缘分未到。

老天要安排我必须经历多一些事才遇上它们,以让我更喜欢它们。

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去香港离岛旅游攻略(我喜欢两个香港)(2)

第一次去大屿山是和晓萍去的。

那时,晓萍因工作任务短期驻扎香港,我则出差深圳习惯性溜去香港玩几天,清风玉露一相逢,讨论一起去哪玩,发现大屿山这地方是我俩都想去也都还没去,就首选了。

此外,碰巧看到昂坪360的广告,我特别想试试水晶缆车。

这才开始了解大屿山。

之前一直没发现大屿山是个岛,从没把拜佛的大屿山、坐飞机的大屿山、玩迪斯尼的大屿山联系在同一个岛上。

大屿山面积147平方公里,是香港面积最大的离岛,比香港岛还大。

我看到147这个数字浮想连连,觉得有许多注定。

古老佛法雍仲本教里记载人死后三天之内有三次成佛机会,七七四十九天之内有七次往生极乐世界或投胎的机会。

3、7、49都属于147的正约数。

去香港离岛旅游攻略(我喜欢两个香港)(3)

2013年3月初的一个下雨天,我和晓萍一起去大屿山看佛。

两个人都没什么愿望要许,只纯粹地想看看天坛大佛什么样子,听说他坐在大屿山最高的山头上鸟瞰众生大地,法相庄严。

雨蒙蒙的天气生出很多烟云,令大屿山看上去仙气飘飘,坐在缆车里在一片白茫茫的云雾里穿行,顿生出一片朝圣之心,忽然觉得这样的抵达可能带有连我都不知道的对自身的使命。

这里不由得多提一下2013,人生中里程碑似的一年。

那个三月的前一个月,我刚走过人生最低谷,在波罗的海岸边白茫茫的大雪原上想通了人生事,正享受在顿悟里。

结果,前一个礼拜刚顿悟,后一个礼拜就看到佛,颇有点来交作业等佛祖认证的感觉。

缆车抵达山顶时,雨恰恰好停了。

佛祖依然是身影隐在云雾中静静地坐在最高处。

我一步一步走向他,虽依然看不清佛祖的样貌,却看清了佛祖想告诉我的话:

佛祖右手示“施无畏印”,为众生消除内心的恐惧,布施无怖,使众生心安,无所畏怖。

——佛祖,你怎么知道我已无畏?

佛祖左手示“与愿印”,为施予众生所需表达慈悲和慷慨,会满足愿求,给予快乐。——佛祖,你怎么知道我已快乐?

天坛大佛总高34米,我那年刚好34岁。

真有缘呀!

那一天,我还有缘见到了最美样子的心经简林,一个本来没想过去看的地方。

雨雾缭绕的心经简林,看上去像仙境。

我只在林外看第一眼就着迷了,呆在林子里许久都不肯走,若不是后面雨又开始下大,还真不确定自己要被那个林子迷多久。

着迷真是可遇不可求。

后来我带我妈再上大屿山,把水晶缆车、天坛大佛、心经简林——我的大屿山三爱介绍给她时,大屿山雨后初晴,给的是另一番景象。

去香港离岛旅游攻略(我喜欢两个香港)(4)

下雨天坐缆车,总得到仙境体验。

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山不在高,有仙则灵。

大屿山,雨时最仙。

仙是,我就站在你面前,你看不见我。

一切可仙。

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借我借我一双慧眼吧。

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后来再去时拍的大佛。

大佛依据佛经如来三十二相设计,面相参照龙门石窟的卢舍那佛, 衣纹和头饰参照敦煌石窟第三百六十窟的释迦牟尼佛像,呈现隋唐佛教全盛时期造像的特色。

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见到这样的心经简林时,唯一的想法是:迷,即是渡。

属于我的普度是爱这个世界所有美好的一切。

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是仙境吧。

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就想多分享些当时见到的震撼。

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去大屿山不止看佛。

作为离岛,大屿山也保留着离岛风情,大澳、梅窝、贝澳,都可一游。

我非常喜欢大澳。

这里能让人看到香港最初的模样,彷佛有种时光就是在这里停留,只供给怀念。

大澳有许多棚屋,很多还是伫立在水道上的高脚屋——没想到香港也有水上棚屋!乍一眼看到,想起东南亚的很多地方,然后想起很久以前香港也是个渔村——以为早就看不到的古早,竟然这里都在。

漫步其中,看到棚屋之间通道相连,与纵横交错的水道交织在一起,会让人忽然怀念起久远记忆中亲密无间的邻里关系,然后再闻起渔村那一股特有的海水咸味来,竟会觉得特别的香:这是岁月的香,经得起沧海桑田。

渔村风情在大澳是特别的,这里竟然还是香港唯一看海豚的地方。

渔船被用作观光船,船家会带着游客先在内河欣赏水上棚屋再出海去找海豚经常出没的地方碰运气。

我没加入看海豚的人群,而是更喜欢在大澳村里一圈圈闲逛。

在内河两岸随意穿梭是一件极惬意的事,因为随时都有惊喜——可能是谁家晾晒的奇怪海产,可能是哪路边摊摆放的土特产,也可能是某旅游攻略推荐过的特色小吃——让人非常愿意为这些惊喜不厌其烦地走路,不在乎走弯路,不在乎走重复路。

若误走到某巷子尽头可能会更好运,很可能遇见一间棚屋改造的咖啡店,可以坐下小憩。然后,看看棚顶晾晒的咸鱼数数棚底停在泥滩边摇桨船上的沙蟹,发个思考人生的呆:谁活得不像是一条咸鱼或一只沙蟹呢?但求自得其乐。

《舌尖上的中国》系列里《时间的味道》介绍过大澳的虾酱虾膏,主要材料是一种只能生活在大澳海面的银虾,据说这种银虾在其它地方无法生活。

银虾被打捞上来一运到上岸就立刻用大澳盐田土产海盐腌制,打成糊状,再放到太阳底下晒干发酵制成的就是虾酱,虾糊再进一步用人手搓成砖块再晒就是虾膏。

“这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚韧等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们分不清哪一种是味道,哪一种是情怀。”

大澳亦是。

在漫长的时光里,它就是故土、乡亲、念旧、勤俭、坚韧……

一样的世外之地,梅窝的风情和大澳又不一样,尽管我只在日落前匆匆一瞥梅窝,还没机会探索过它。

梅窝是武侠小说家黄易先生的隐居之地。

梅窝曾有个银矿,是传说里挖宝藏的地方,现在以单车之旅出名。

贝澳在大澳和梅窝之间,由老围、罗屋、咸田等几个村落组成,纯朴到连地名起得都如此简单,一看名字就知道这里有什么。

贝澳还有沙滩和游泳沙滩,是香港最热门的露营目的地。

我觉得大屿山的神奇就在这些,各种时光在这里交汇,一边机场喧嚣繁忙,一边渔村静悄悄,一边高楼大厦拔地起,一边棚屋咸滩不动声色。

真的,光一个大屿山,就足够让人爱死香港离岛。

大屿山不仅是机场、大佛、迪斯尼的大屿山,还是大澳、贝澳、梅窝的大屿山。

去香港离岛旅游攻略(我喜欢两个香港)(12)

乍一看,渔村都是一样的。

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渔村的高脚屋外观都不怎么好看,但挨在一起还是可以看看的。

香港也就剩下这里还有高脚屋了。

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大澳虽小,还是很值得走走。

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咸鱼们,how are you?

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有船有棚屋有泥滩看得到飞机,这是渔村大澳最经典的画面吧。

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这照片看得出泥滩上有很多小螃蟹吗?

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站在中环码头看去离岛的不同船班,会陷入选择困难。

可选的离岛线路时间段挺多,反而令人纠结起来,不知道去哪个岛比较好。

成年人不做选择,挑一个时间赶得上的去就可以了。我觉得南丫岛和长洲岛这两个岛,可以时不时去一去,哪怕就渡轮过去吃个海鲜,也值。

我最早去的是长洲岛,在2014年。

忘了当时在哪看到过这么一句话,“如果来香港只有一天时间留给离岛,长洲一定是不二之选”,那次刚好只有一天时间留给离岛,我就因为这句话选了长洲岛,然后因为长洲岛爱上了离岛。

长洲岛是离岛中人烟最稠密的岛屿,至今仍保留了旧时小渔村的建筑、民俗,以及那些我们以为早就被现代化生活取代的老传统。

岛上的时光看上去比其它地方过得慢很多。或许,真有个时间叫离岛时间,在这个时间里,我们互相认识,纯朴相处,邻里间亲切友好,游客进来也好像是居民里的一员,一起悠然自得。

在这个时间里,我们日出而作、日落而息,养花鸟鱼虫,自然地生活,和喜欢的那一些拉勾,一百年不改变。

长洲岛是抢包山的发源地,是治愈系卡通人物麦兜心中的马尔代夫,或许麦兜的作者让麦兜和长洲岛发生这么多故事就是因为抢包山,这个朴素又热闹的活动本身和麦兜、长洲岛一样,都是治愈系的。

我就是在抢包山节过后没多久上的长洲岛,顿时被岛上随处可见的各种品种的平安包圈了粉。

无论是真包子还是做成包子样的装饰品,“包”治百病。

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前面说了,离岛的第一眼都差不多。

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熟悉的岭南风建筑。

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真爱这大包!

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几张残存的长洲岛照片里的一张。

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到南丫岛真是太方便了,从中环码头坐快船去,只需半小时,让人在转身之间就从处满摩天大楼奢侈商场的花花都市瞬移到朴实无华的慢时光的小渔村。

或许因为转去南丫岛太容易,我一直没有转,直到2016年才第一次去。

南丫岛以前叫博寮洲,考古下来应该是离岛里最早有人居住的地方,唐宋期间就作为做贸易的外国船只停泊之地。它位于香港之南,形状像汉字的“丫”,因此被叫做南丫岛,时间长了,反而取代了博寮洲这个文绉绉的名字成了正式名。

南丫岛是发哥的故乡,发哥曾在采访中这样回忆他的童年:“小时候常常在码头、洪圣爷海滩及大湾钓鱼和跳水,当时一班小朋友专门等渡轮驶离码头之后一起跳水,因为渡轮之车叶的波浪会把他们推回码头,十分好玩……记得小时候有一个季节,会钓到很多鱼,高峰期要用箩来担,由于当年没有雪柜,鱼获多时吃不完便煲鱼汤……”

我觉得我去的南丫岛的时候还依然看得到发哥的童年。阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……这首唱给澎湖湾的歌,也可唱给南丫岛,和所有的香港离岛。

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朋友拍的南丫岛美图。

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我的南丫岛,就只剩下这几张TVB情结的照片了。

十几年里,也就去了若干次香港,看到香港很多变化,但看离岛却没什么改变。

离岛时间真的神奇存在着,延缓着岁月变迁。

想看以前的香港是什么样子?

想看海风中不变的香港是什么样子?

随便找一个香港离岛去看看吧。

香港离岛,是有大片的绿、晒着太阳的牛、错落的棚屋,是不通汽车、停泊的小渔船,是只有蓝色大海、和海上升起海上落下的太阳。

我喜欢两个香港,一个都市的香港,一个离岛的香港。

随时光流逝,我越来越喜欢离岛的香港。

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