有些人说了,我们前面发表过一篇文章,说孙悟空通过了八卦炉练出火眼金睛,就是见性开悟,为什么后来还是被压在五行山,还会在西天取经的路上很难驯服,不听话?

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(1)

孙悟空为什么这样不听话?

这个问题很简单。首先我们讲见性开悟并不是成道、成佛,

初见性,他必须经过什么呢?经过事的磨练,不经过这个不行。

因为什么呢?我们从他通过了八卦炉练了以后,练出了火眼金睛。后来又由于压在五行山。正因为他自己明心见性以后,才更能感受五欲六尘的痛苦。

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(2)

后来给他一个紧箍咒是什么意思?

虽然能明心见性,碰到了唐僧,唐僧是代表自己的一个愿,只有发五百年的真愿,才能真正地冲破自己固守的这种懈怠,才能有利他之心。

这个紧箍咒是什么呢?

是我们平常以咒摄自己的心,不然自己的心约束不住。这个时候我们读观音的心咒特别管用。就是想告诉你一个事情。从前面看,孙悟空通过在菩提老祖那里修炼,有了神通,为什么还被压在五指山下?

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(3)

那就是告诉我们神通不如心通。

虽然有小神通,但内心没有通达,那么还是在五欲六尘里,产生种种的幻象、烦恼,让自己产生烦恼和执着。这里就看出神通不如心通。

所以说,大闹天庭做出了许多执着的事,为了自己的自私自利,嫌封的官小嘛。看到世间很多不如意的事情,天地人间很多不如自己心的事情。

这里就是告诉我们,由于初见性的时候,开悟以后修行更艰难。因为你平时还感觉不到世俗对你这种压力,由于你明心见性以后,你反而能体会到五欲六尘的压迫感。好像被五行压在了山下,被五欲六尘禁固住。

这样一讲你就明白,虽然你明明知道禁固住,你不经历世间的种种磨难,你也解脱不了,你没办法,还得经历修道。所以说修行是一个特别特别难的事情。

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(4)

从哪里来看出他唐僧只是一个大愿?

因为他并没有明心见性。他一开始连白骨精的很多变化、妖怪的各种变化,他就根本看不出来。

但是孙悟空他为什么直接上打?

由于他明心见性了,他能看出来偏执这些事情,讲也没用,所以直接上打。他根本不讲这些是什么东西,也不讲什么道理。因为你跟没有明心见性的人讲见性的对错,他看不到,所以也受到了唐僧的种种误解。

那么这里作者想告诉什么?

由于你明心见性以后,也会遇到被别人的种种误解,那么你也得忍受。没办法,你不忍受这些你超越不了是不是?顺逆中,顺的东西往往容易接受,但自己对还不被别人理解,这是我们修行人最纠结的事情,也是最痛苦的事情,痛苦你也得扛!

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(5)

孙悟空一直到哪个地方真正悟道?

到真假美猴王这个地方,才是孙悟空真正的悟道。从事相上得到一种真正的解脱。自己幻化的真假美猴王,把自己曾经有的怨念知见等等所有的东西都打破,一切随顺于自然。所以从真假美猴王之后他就再没找过事。

前面讲过一篇真假美猴王,一路西行,受了很多唐僧的气,种种种种的压制,还念紧箍咒,还有对他的做法的种种误解,这一集也是了结这些东西。

实际上真假美猴王也是他自己的一难,也是他自己必然出来的事。别人都看不出来,没人看得出来。观音菩萨能看得出来,能算出来他也不讲。

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(6)

观音菩萨他为什么不讲出真假?

他不能讲,因为唐僧取经这件事情,整体来讲他是幕后策划者。孙悟空受了种种、种种的磨难,人家爆发一下,正好他也能看出事情的始末。这次爆发,也就是说反抗,对唐僧的一种反抗,正好是最后对自己的一次洗礼,脱离自己事相上的种种执着。所以他不说,他算出来也不说。

地藏王的谛听能看出来,说明什么?

了不得呀,人家的坐骑都成道了,地藏王菩萨还是十地菩萨吗?也跟观世音菩萨一样。观世音菩萨讲:你应何身得渡,我将应何身。你应佛身得渡,他能现佛身。那么他还是菩萨吗?他是菩萨心肠,心已经契合了佛心。但从各种坐骑里面反衬出,修行很高的一个,那么就是地藏王菩萨。

西游记孙悟空的成长经历进行阐释(123西游记主角孙悟空的一生想为我们揭示什么)(7)

西游记整体的一个核心是什么呢?

就是要有大愿!唐僧代表一个愿。无愿不成佛,无愿不成道。

孙悟空以自己的老师菩提老祖为道,其实真正的主人公是孙悟空!

【原创:圣贤文化教育】

,