修福报忏悔比行善更重要(忏悔一定要具足这五种心)(1)

第一是惭愧心。诸佛菩萨三业清净,圆满皎洁犹如日月。我们无量劫来,以贪、嗔、痴,造种种的恶业,无恶不造,所以被一切圣贤所呵责,被诸天神所厌弃,所以应该惭愧,有惭愧心,羞愧。

第二是恐怖心。我们如果现在不精进忏悔,将来临命终时就后悔莫及。命终以后就一定会要堕落到三恶道中间,去受无量的苦。现前一点点小小的火星溅在我们手上,我们都忍受不了这种痛苦,何况是地狱里面,那个八热地狱,猛火炽然焚烧,整个人成为一个大火球,何况生到地狱的众生,皮肤又比那个婴儿的皮肤还要细嫩,触觉又特别灵敏,那样子的苦,如何能够忍受呢?所以现在生起恐怖来,生起怖畏来,精进忏悔。

修福报忏悔比行善更重要(忏悔一定要具足这五种心)(2)

第三是厌离心。对于过去因为愚昧无知所造的恶业,生起厌离,生起追悔,至诚发露忏悔。

佛经上面讲了一个故事:佛陀在广严城说《药师经》,广严城的信众请佛应供,来超度他们的祖先,他们的祖先都已经成了五百饿鬼,佛陀为了度化他们的后人,对五百饿鬼说:“明天你们在广严城现身出来,显现饿鬼的形象给大众看。”

五百饿鬼就不肯,说:“我们生前得人身的时候,不知道修福修慧,现在已经堕落到饿鬼身,很惭愧,不好意思现身。”

佛陀就呵斥他们说,“你们造恶业的时候,没有惭愧,没有畏惧。现在恶果现前的时候,却羞于见人。”

五百饿鬼听到佛的呵斥以后,第二天就在供养法会上都现身出来,那些广严城的大众都很恐怖。佛陀就给他们说因果,并且告诉他们那些都是他们以前的祖先。所以广严城的大众都深信因果,精进修行。

修福报忏悔比行善更重要(忏悔一定要具足这五种心)(3)

同样的,很多凡夫都是如此,造恶业的时候胆大妄为;发露忏悔的时候就不敢了,不好意思了,怕面子上过不去。他以种种的邪分别念,来障碍求忏悔的正见,没有勇气。就好像一个人已经服下了烈性的毒药,命在旦夕,很危险。一个医术很高明的医生,以方便法要让他吐出来,但是他却咬紧牙关,死死地不肯开口。这样,就是药师佛在他面前,也是无可奈何,只有死路一条了。同样的,没有发露忏悔,也没有惭愧心,没有厌离心,也就只有堕落了,修行难以成就了。事实上我们修什么法门都很难有感应,很难有觉受,修了很久的时间都还是悠悠缓纵。是什么在障碍呢?虽然没有形相,但是就是业障。

修福报忏悔比行善更重要(忏悔一定要具足这五种心)(4)

第四种前行的增上胜心,就是要发菩提心。忏悔业障的时候,要愿代一切众生忏罪,如我一样,也曾经造下这些恶业的众生,他们的苦我都愿意代他们受。这样能够破我执,能够疗一切生死的重病,能够烧除一切恶业的障碍,能够圆满成就如来的一切功德。

焰口上面有一个偈子:“假使热铁轮,于汝顶上旋,终不为此苦,忘失菩提心。”就是说菩提心不会退转,哪怕就是地狱里面猛热的热火铁轮在我头上旋转,在我头上烧,这么痛苦,我都不会忘失菩提心,都不会退心,都不会退转。

这里面也是有一个佛经上面的公案。说有一个人,从他的祖父开始,祖父、父亲都是入海采宝,然后死在海里面。所以他长大以后,他的母亲就让他做其他行业,不让他去入海采宝,他就不听。母亲就死死地不让他出去,他一定要出去,跟随其他人去入海采宝,所以母亲就死死地拖住他,不让他走,他就一脚踢过去,踢倒他母亲,然后就跑掉了。

修福报忏悔比行善更重要(忏悔一定要具足这五种心)(5)

然后在大海之中,虽然采得了珍宝,但是因为大海的风浪,因为罗刹鬼难,所以整个采宝船都翻掉了。这个人因为责打母亲这个罪业,所以就堕到地狱中间去了。这个热铁轮在头顶上烧,这时候他猛然忏悔,猛然觉悟,并且发起菩提心来。

他就想着:我造了这个恶业,今天受了这样的苦报,曾经和现在都有很多人造过对父母亲不孝顺的恶业,我愿意代他们受苦。这个热铁轮让我再痛苦,我都愿意承受,愿意代一切的曾经与我一样造过一切恶业的众生受苦。这一念菩提心起来,马上地狱的猛火就熄灭了。

所以就有这个偈颂,我们做焰口佛事的时候,也要能够保持如此的观修,就真正有力用。

修福报忏悔比行善更重要(忏悔一定要具足这五种心)(6)

第五种就是怨亲平等。我们为什么会起烦恼障呢?为什么会去造恶业呢?会起贪、嗔、痴呢?都是因为没有平等心,没有学习普贤这个平等法门。所以我们现在要怨亲平等,对一切众生生起平等心来,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

如果你不能够做到怨亲平等,就一定会妄分怨亲,会有分别心,会以凡夫的第六意识去妄起分别、计较。跟着第七末那识就会起执着。所以因为邪分别的缘故,就分怨亲,就会去降伏怨敌,就会去保护亲人。这样分别起来了,贪、嗔的烦恼就都生起来了,对亲人生贪,对怨敌起嗔,亲疏分别,种种,人我知见都生起来了,就会造恶业。你在那个护亲伏敌的时候,就会以分别念造种种的恶业,就一定会感受苦报。

,