文/朵拉[马来西亚]

争执的主题居然是哪一家的椰浆饭最好吃。

老朋友聚会总是会起争执,但不担心,大家都太熟悉,明白界线,不会说得太过。起源于其中一人说,隔天有外国友人来访,想带他去吃一个国民早餐,椰浆饭不知道哪一家好?

槟城人向来对本岛美食很自豪,马上有一人说“到银行街(土库街)渣打银行对面。”立马有人纠正:“渣打银行已经退场了。”这栋漂亮的英殖民历史建筑物不仅见证槟城发展史,而且已经成为乔治市古迹区的地标,大家不自觉依旧把它的名字挂在嘴上。

接话的人是老槟城,如数家珍般:“那档马来蕉叶椰浆饭在斯里威尔美食中心,隔壁便是汇丰银行。”他连档主名字和售卖的食物也熟:“阿里椰浆饭营业至少超过10年历史,共有6种口味,江鱼仔和水煮蛋、煎鱼、炸鸡、鱿鱼、三巴虾、咸鱼和水煮蛋。我刚开始去光顾时,一包才1.5令吉。我总要求加辣酱(三巴),从没额外收费。”

住在离开市区一段距离的白云山友人也不陌生:“阿里椰浆饭很出名的。因为价钱低廉,味道可口,至今仍沿用传统香蕉叶包装。”在多数人已经采用塑料袋或塑料盒子包装的今天,传统蕉叶包成三角形或金字塔形,引发许多人的怀旧情怀,变成追捧焦点。况且,热热的椰浆饭包在香蕉叶里,一打开就闻到一股特别的香味。

“一包才一块半?”有人惊呼。老槟城说:“现在已涨到2块半了,”并提供新资讯,“它不久前名列在米其林榜上。”

讨论方向忽然转向米其林,但我们要说的是椰浆饭。要带朋友去吃椰浆饭的人说:“米其林不重要,重要是好吃。”

这话深藏哲理。出名不代表出色,低调群里也有高人。

阿里蕉叶椰浆饭档开在世界遗产区,也就是老城区。那条靠海的银行街,附近上班的白领人士不在乎排队,衣着整齐地在街头安静排在长龙里,为了等待一包或两包椰浆饭作为早餐或午餐。

白云山人不甘服输:“我们那边巴刹有一档,虽没上榜,价钱也是2块半,一入口,你立马感觉它的美味超乎价格。”

“有那么好吃?”甚爱这道国民美食的我听到目瞪口呆,马上决定:“明天就去找。”

“你需要在巴刹时间,上午十点前。白云山巴刹特别多椰浆饭档口。这档是在中间段,一个印度中年妇女售卖,仅有两种口味,煎鱼和半个水煮蛋,另一是江鱼仔和半个水煮蛋。”

椰浆饭是马来西亚人的最爱,几乎是全国国民每天的早餐。大马三大民族,马来人不吃猪肉,印度人不吃牛肉,华人则什么都吃,一般椰浆饭里没有猪和牛,所以受到不同民族的喜爱。

“你们说的是小包装的传统椰浆饭,我建议你带朋友去吃可以自由点菜那种。”比较豪气的一个人提供意见。

椰浆饭是在白米里加了椰浆,拿去蒸煮,讲究的烹饪者为增添香味,特地加入斑兰香叶一起。最传统的包装是用香蕉叶,蕉叶里的椰浆饭配有切片黄瓜、酥炸江鱼仔、炒过的花生、全熟水煮蛋,再淋上热辣三巴酱(Sambal)。美味与否就看那热辣酱料是否合你口味。有些偏辣,有的偏甜,也有偏咸的。社会富裕之后,就有添加其他佐料如炸鸡、炸鱼、虾、鱿鱼、苏东(小管或乌贼),等等。听着丰盛,然而,据说最传统的椰浆饭佐料,只是一小块咸鱼。

“选择多固然显出请客者的诚意,但是,如果是我,我坚持传统小包装。”有人反对椰浆饭大餐,认为小包平价椰浆饭才是真正的椰浆饭。

反对者理由:“传统的金字塔形小包椰浆饭,就连我们的元首也喜欢。”马来西亚现任国家元首苏丹阿都拉,每天清晨到一家平民茶室享用早餐,看陛下的食谱:“印度煎饼、半生熟蛋、椰浆饭,饮料则是拉茶。”这和我们普通人的平常早餐一模一样。新闻报道还加了一句:“毕竟是元首,所以阵仗有点大!”据说每次一来大约有50人光顾。

如果要选择,我觉得妈妈亲手煮的椰浆饭是最美味的那一包。曾经向妈妈讨教秘诀。妈妈说:“没什么,就是饭蒸熟之后,才倒入椰奶,再加一把盐,搅动。”

听完大家笑了。只要是妈妈做的菜就是天下最美的美味,那每个人心中都有一包自己的椰浆饭吧!

朵拉你想吃冰激凌吗(每个人心中都有一包椰浆饭)(1)

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朵拉你想吃冰激凌吗(每个人心中都有一包椰浆饭)(2)

原文载于2023年7月27日《羊城晚报》A10花地版

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来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 吴小攀

校对 | 黎松青

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