布施培养的是人的出离心、断灭心,出离尘世烦恼痛苦,断灭凡间五欲六尘。如果有一颗贪婪之心,就不会舍得,没有舍得,自然牵绊太多,也就无法离苦得乐;如果有一个我执之念,也就不会放下,心中背负太多,还谈何解脱。

佛家从烦恼到觉悟的方法 摆脱烦恼与痛苦的法门(1)

有个农夫请无相禅师到家里为亡妻诵经超度。佛事完毕之后,农夫就问:“禅师啊,您看我妻子能从这场佛事中得到多少利益呢?” 无相禅师说:“佛法普度众生,如日光普照,这场佛事不只是你的妻子能得到永恒殊胜的利益,一切有情众生也都会从中受益。” 谁知农夫听了无相禅师的话,皱起了眉头,嘟囔着说:“怎么会这样呢?我家做佛事,为什么别人也要受益呢?” 无相禅师听了农夫的话,十分诧异,问道:“众生受益有什么不好呢?” “哦,我不是这个意思,禅师,您不知道啊,我的妻子平时身体就不好,弱不禁风,如果其他的众生也能受益,那是不是会占她的便宜,把她的功德抢走。您看能不能专门就只为她诵经超度,不要让其他众生得到利益呢?” 无相禅师虽然在心中感慨农夫的狭隘和自私,但并没有指责他,而是慈悲地说:“如果点燃一盏灯,不会只照亮自己,这就像天上的太阳,普照大地,万事万物都能够感受到它的光和热。点燃自己的蜡烛,然后用它去引燃其他蜡烛,引燃的越多,光亮就会增加得越多,而自己的这支蜡烛并不会因此而减少一丝一毫光亮,何乐而不为呢?” 农夫听完却摇了摇头,固执地说:“您说的很好,但我还是想请您破个例,因为我的邻居经常欺我、害我,只要能把他排除在外就行。” 无相禅师摇了摇头,叹道:“既然都说了是一切众生,那有除外的可能呢?” 农夫听了以后茫然若失。

佛家从烦恼到觉悟的方法 摆脱烦恼与痛苦的法门(2)

在这个农夫的身上,我们看到了人性的固执、自私、狭隘和贪婪。只要自己快乐,哪管他人死活?然而,农夫却不明白一个道理,如果别人都在水深火热中受苦受难,自己又怎能独善其身?一灯照暗室,举室通明,怎么能只照一物,他物不能沾光? “拔一毛而利天下,不为也”不就是这样的人的真实写照吗?很多人不愿意布施,就是因为自己的内心还被贪婪、自私和愚昧所占据。要消除这些不良习气,就必须学会放下与舍得。 放下悭贪,舍弃执念,用布施来培养自己的清净无染和慈悲胸怀,当你拥有了这样的境界和心态之后,你的烦恼才会消除,获得人生真正的解脱。

有个叫富勒的美国人,他从零开始,一路奋斗,到30岁的时候就已经成为了百万富翁。但他认为自己的事业才刚刚开始,他还要为自己的梦想继续拼搏,做个千万富翁。 在随后的几年里,他通过自己的努力不仅拥有了豪宅、度假庄园,还有大片的土地以及数辆快艇和豪华汽车。 但是,问题也慢慢出现了——由于工作太辛苦,他经常感到胸口发闷并且偶尔有刺痛。另外由于工作太忙,他也根本没有时间陪伴妻子,更没有时间和两个孩子玩耍。 结果大家应该都能想到,虽然他的财富与日俱增,但他的健康、婚姻和家庭也频频亮起了红灯。 终于有一天,富勒的心脏病突然发作住进了医院,妻子也带着两个孩子离开了他,一个完美的家庭瞬间瓦解。此时,富勒才突然意识到,除了财富,还有其他太多的东西应该去好好珍惜。

然而,对财富的追求,却让他真正应该珍惜的东西消逝得无影无踪。于是富勒重新审视自己,决定舍弃所有外在的东西。他卖掉了曾经属于他自己的一切外在的东西,把所得的钱捐给了教堂、学校和慈善机构。 朋友们以为他受到了刺激后精神不正常,但富勒却觉得自己从来没有像现在这样清醒和理智。后来,妻子看到了他的变化,带着孩子又回到了他的身边,并给他鼓励和支持。 接着,富勒和妻子又做了一个惊人的决定:为那些穷苦的人建造家园。其实富勒的这个想法很单纯,他们觉得每个人都至少应该有一个虽然简单但不失体面,并且穷苦人都能支付得起的地方用来休息。在这个想法的支撑下,富勒一共建造了6万多套房子,为超过30万的穷苦人提供了一个居身之所。

谁曾想到,曾经不顾一切地追逐财富、几乎成为财富的奴隶、最后差点被财富夺走健康和家庭的富勒,最后成为了自己人生的主人,他在为更多的人的幸福工作的同时,自己也感到了前所未有的幸福。 只有此刻,他才觉得自己是世界上最富有的人。

在这个世界上,有的人虽然没有巨额财富,每日靠粗茶淡饭为生,却生活得无比幸福快乐;而有的人虽然富可敌国,或权倾天下,整日花天酒地,夜夜笙歌,却烦恼不断,快乐难寻。这是因为快乐从来不是财富的副产品,而是内心的风向标。安守清贫的人,虽然生活坎坷但始终内心清净;拥有财富、权力的人,虽然衣食无忧但时刻害怕失去。一个是自己精神的主人,一个是金钱和权力的奴隶,两种心态必定造就两种不同的内心境遇。

佛家从烦恼到觉悟的方法 摆脱烦恼与痛苦的法门(3)

因此,要想得到快乐,要想彻底解脱,就要保持内心的清净,清除贪婪、自私和愚昧。学习富勒吧,从布施开始,慢慢培养自己的清净心和慈悲喜舍心。布施掉财富,你的人生会更加富有;布施掉知识,你的智慧将更加超群。布施可以让人放下灵魂的重负,到达清凉寂灭的彼岸,获得身心真正的解脱。

,