凉拌大头菜丝
说起襄阳的美食,如果不说大头菜,襄阳人会以为我是个假襄阳人。大头菜虽小,但在襄阳人的餐桌上有着重要的地位,仿佛没有大头菜,襄阳人的生活就没有味道。
刚刚收获待加工的大头菜
大头菜在襄阳本地人口中叫“芥菜”,生长迅速,不挑土地肥瘦,随便哪里都能生长,夏天麦收后播种,秋冬即可收获。长在地里的芥菜和萝卜极为相似:长长的青色叶子,露出地面的根茎有着青翠的色泽。区别在于拔起来后:襄阳的大萝卜长在地下的部分有着长长的圆柱形根,为如玉般的白色,而芥菜的地下根为一个圆锥形的疙瘩,正因为如此,它才叫“大头菜”。
市民到到正兴和大头菜公司参观
和众多蔬菜可蒸可煮可煎可炸不同,大头菜的吃法简单且唯一:腌制。未腌制的大头菜又苦又涩,入不得口。而腌制大头菜是一件并不复杂的事:在秋冬时节寒冷的天气里,将大头菜从地里拔回,拿菜刀将叶子、细根削干净,洗净,切成丝,风吹至半干,撒上盐,放在腌菜坛子里,约一周时间,大头菜便渐渐没了苦涩味,可以入口了;也可以不切丝,直接将整个大头菜放到坛子里腌,只是所需要的时间更长一些。
家庭腌制没上色的芥菜丝
腌制芥菜是家庭主妇的专利。母亲腌的芥菜,是青白色的,很咸,吃起来并没有什么特别的味道,我们习惯叫它“咸菜”,是吃着它长大的。
我初中开始住校,两周回家一次。每次上学前,母亲都会将“咸菜”提前炒好,冷却后给我装满一大罐子带上——那时候,学校早餐是稀饭(粥)、馍馍,午餐、晚餐是米饭,吃饭时,所有的同学都会拿出“咸菜”罐子。所不同的是,家里条件好的同学,带的“咸菜”油亮,甚至掺有肉丝,极香而有味,而大多数人带的“咸菜”都是干干的,但这并不影响下饭。这样的“咸菜”,从初中到高中,我整整吃了六年。
襄阳城里的大头菜,是专业酱品厂生产的,锥形的大头菜整个儿被腌得黑红,上面有一层盐霜,切成细丝后,在阳光下几近于透明。城里人赋予它“诸葛菜”“孔明菜”等诸多雅号,以及许多美好的传说。如今,它不再是襄阳人餐桌上的主菜,却依然占据着重要的位置。
襄阳大头菜以狮子头品种最好
襄阳的早餐店,除了提供牛肉面,还有稀饭、包子等。店里必有一大碗切得细细的大头菜,顾客喝粥时自取。我厨艺不佳,但是对早餐店一番观察之后,改变做法,只将大头菜丝略洗,拿开水一烫,用油一拌,吃起来脆生生的。再煮一锅白粥,简单省事又入口,很得家人认可,经常拿上桌。后来,我发现大头菜炒青椒也是妙品,遂依猫画虎,将油烧热,青椒入锅,大头菜丝入锅,三炒两扒拉,随即出锅。红红绿绿的色彩搭配,入口是脆甜咸香的味道。
凉拌大头菜丝
同事是吃客,约餐馆一聚,酒至半酣,觉得嘴里少滋味,大喊一声:“老板,上个拌咸菜!”大酒店服务员大约没想到客人会点如此朴实的菜品,有些不知所措。同事点拨道:“黑木耳、洋葱、大头菜切丝,拿油一拌即可!”旋即上桌,红红黑黑白白一大盘。尝一口,黑木耳的无味、洋葱的冲全被大头菜调和,是脆脆甜甜咸咸香香的感觉。
大头菜在襄阳人的生活中为什么这么重要?我使劲想它的好,却发现除了咸,并没有什么特殊之处。直到有一天,我突然明白大头菜的过人之处在于:它虽然朴实而简单,却有成就他人的品格。正是因为有了它,所有的食材都变得美味起来,襄阳人的生活才更有滋有味。
大头菜,襄阳味道
(作者:王新春 来源:襄阳晚报)
目前,襄阳大头菜生产厂家有襄阳孔明菜、东津正兴和、双沟福泰和、襄阳太阳风、襄阳隆中,谷城元清、襄阳红利、襄阳晓萍等,还有众多的家庭作坊。你们觉得那个大头菜好吃,欢迎留言、讨论、评论!
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