在某场大牌时装秀的后台,一位小小实习生手足无措,欲哭无泪:
“有一件衣服,它没有任何形状,只有四个破洞在上面。你很难判断哪个洞是袖口、哪个洞是领口。虽然有人在彩排时告诉过我们……但走秀时的后台乱疯了,在那种时刻,你根本没有时间去研究这件衣服该怎么穿啊啊啊!”
这件让人崩溃的衣服,来自日本设计师三宅一生。
另一位三宅一生的迷妹,是被誉为“建筑界女魔头”的扎哈·哈迪德。她说:“最开始,我并不是喜欢三宅一生衣服上的褶子,而是那些起皱的地方——漂亮的皱巴巴的衣服。”她甚至以这些衣物为画布,画上画后送给自己的朋友。
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不要因为这些服装被大师青睐,便觉得三宅一生充满了神秘与距离感。他自己都说了,“设计的目的不是探寻哲学,是为了生活。”
同时期的另一位日本设计大师川久保玲曾表示,她憎恨自己的作品被轻易理解。三宅一生倒是与她恰恰相反,他说:“我想做出真正实穿的服装,做出大家都能理解的服装。这是我一生的追求。”
摄影师 Sarah Moon 拍摄的三宅一生作品
如今 79 岁的三宅一生,还能回忆起那个梦想确立的瞬间。
在上学的路上,他总是被一家店吸引。“是一家很特别的裁缝店。我总会停下自行车站在那儿望着玻璃窗……有一次我看到自己的倒影,突然明白这就是我的兴趣。”
下面,来一起慢慢回顾三宅一生的设计人生……
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我的追求,与时髦无关
三宅一生 26 岁那年,日本开始实施海外自由旅行,第二年,他便偷偷揣着几千美元(当时允许携带的额度是 500 美元)去往巴黎。他在法国高定时装协会接受制衣训练,而后成为了纪梵希和纪·拉罗什的学徒。
在法国高定时装协会学习时,三宅一生绘制的手稿
很难想象吧,那些奥黛丽·赫本穿过的剪裁修身的纪梵希衣裙,或许就有三宅一生参与的痕迹。
纪梵希与赫本
这样的设计与他后来的作品简直属于两个世界!而三宅一生之所以没有继承这传统又优雅的巴黎风格,大概是因为目睹了 1968 年爆发的著名学生运动“五月风暴”。
“我们本来有一批极其高贵的客户,其中有超级富豪,也有世界各地政要的妻子。我并非成长于这样的世界与文化之中,本以为自己很难在这个行业立足。但当那场动乱爆发后,我亲眼见证了一个新时代的崛起:一个属于普通人的时代。”
那场动乱与英美 60 年代的街头时尚一起,烙印在他日后的个人风格之中。三宅一生说:“我的设计从复杂转向随意,那与时髦无关,我追求的是服装本身。”
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我需要的,只是一块布
1970 年,三宅一生 32 岁。他返回东京,创办了属于自己的工作室。
“当我开始在日本工作时,我不得不去应对日本人对舶来品的盲目崇拜,去挑战人们对衣服的刻板印象。”
1975 年,三宅一生的手稿
每一个新季度,巴黎的设计师们会从布料商那儿挑选材料。而三宅一生想要颠覆这个习惯,自己去创造一块布,然后用这块简单的布料做出适合所有人的衣服。“基于这个最简单的元素(一块布),我想利用不同的手工艺、织物和技术去探索更多可能性。”
于是,他与其他艺术家合作,也会探访日本那些几近消失的织染工艺,最终创造出了独一无二的 A-POC(A Piece-of-Cloth)。
就如他说自己想制作他人从未想象过的衣服,A-POC 便让人大开眼界。它是一体成形的筒状单品,利用了天然材质与先进的计算机精算程序来编织,布料边缘绝不脱线。
这意味着,穿着者完全可以根据自己的喜好进行裁剪。
这种将穿着者融入设计过程的服装,超越了西方与东方界限,一下子就吸引了人们的眼球。2006 年,纽约 MoMA 将 A-POC 收为永久馆藏。
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每天都穿的衣服,太难伺候怎么行
到了 80 年代,三宅一生继续探索着可以用来做衣服的材料:塑料、宣纸、金属丝……他被称为“面料魔术师”,他的设计也登上了《时代周刊》的封面,被盖章为“风格大师”。
1988 年,这位“面料魔术师”转换了思路,开始研究衣服的褶皱。
从前,人们利用已经做好褶皱的面料缝制衣服,三宅一生又一次颠倒了这个顺序。
他先将大块的布料裁缝成理想的形状,再将它夹入两张和纸中,利用热压机熨烫出褶皱。这些褶皱是有记忆的,再也不会走形。
1993 年,这种技术最终成了三宅一生最著名的副线品牌 PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE(三宅之褶)。
他曾经说,“我一直感兴趣的,是为活在现实世界中的人们做衣服。”三宅褶皱就是如此,它体积小而轻盈,优雅却不娇气,适合各种身材,可以被随意清洗、折叠,对于经常旅行的现代女性来说再适合不过了。
三宅一生说:“让衣服的寿命持久一些是非常重要的,它们不能只维持一季,我们也不能总是扔东西。”
兼顾设计感与消费者的体验,三宅一生与西方传统时尚世界背道而行,却在艺术与商业之间找到了平衡。
1995 年,褶皱灯笼裙
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让人着迷的,在布料与身体之间
90 年代末期,三宅一生将自己的品牌主线交付给了徒弟泷泽直己,算是一场“退休”。可是,就像山本耀司、宫崎骏等诸多日本职人一样,三宅一生根本闲不下来。
2010 年,三宅一生率领他的小团队 Reality Lab 发布了新的品牌线 132 5,他已经 72 岁了。这个系列是 A-POC 的延伸,三宅一生与计算机工程师三谷纯合作,运用了东方感十足的折纸概念,打造了一件件折叠的衣物。
这个衣物由二维变成三维的过程,让许多人不由自主地想要“哇”地赞叹。
品牌线的名字 132 5 便是它最好的诠释。其中,1 代表一块布,3 是指三维的立体形状,2则表示衣物被折叠后的二维状态,5 的概念会更感性一些,表示人们穿衣时为它注入的生命,以及未来的更多可能性。
当三宅一生第一次让模特试穿时,那位模特说:“我觉得自己没穿任何东西,因为衣服里面充满了空气。”
这种穿衣感受就是让三宅一生着迷的东西:衣服轻轻包裹身体,却又留足了自由的空气。在他看来,“是布料与身体之间的空间,造就了一件服装”。
而这个系列的设计过程像是游戏,团队的成员们在桌子上折纸,三宅一生在一旁把玩着大家的创意,有时惊喜,有时提出意见。
就像折纸一样,132 5 的衣服也全都是由手工制作的。三宅一生也会亲自动手,不过他说:“他们常常不让我动手,嫌我动作太慢了。”
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“我不是时尚设计师”
与三宅一生合作了 13 年的摄影师欧文·佩恩(Irving Penn),用一句话就完美概括了三宅一生的设计:“他的设计并不时髦,却能让有品位的女士穿上之后变得更动人。”
欧文·佩恩拍摄的三宅一生作品
三宅一生自己则说:“美就像日落一样,当你试图捕捉它时,它便消失了。”
去年,三宅一生在东京国立新美术馆举办了一场大型回顾展《三宅一生展:三宅一生的工作》。那里呈现了三宅一生接近半个世纪的设计生涯,从关注人的身体,到面料的革新,再到未来感强烈又舒适的衣物……
展厅内还布置了制作布料、衣服的器械,帮助人们理解三宅一生的设计过程。
关于那场展览,他没有接受太多媒体采访。我们可以得知的是,年老的他仍然喜欢与年轻人一起工作,希望自己能够激发他们的创作潜能。年轻人进入他的团队后被派予项目,至于如何达成目标,就全靠他们自己了。
三宅一生和 Reality Lab 成员
除了服装,三宅一生还活跃在设计的其他领域。他会告诉你:“我从不把自己当成时尚设计师。”在他看来,时尚是一阵风,而他想做一些更持久的事。
10 年前,他出资赞助,与建筑师安藤忠雄、产品设计师深泽直人以及视觉设计师佐藤卓共同建起了设计博物馆 21_21 Design Sight,让更多人能够接触到好设计。
21_21 Design Sight
76 岁的时候,三宅一生说:“我从未真正思考过我到底在做什么,或者如何让我在做的事被人们接受。不过,我总在尝试向前,磨练自己的心智,从未间断研究与开发新事物。”
他说自己喜欢睡觉,需要很多休息,可一旦有了能量,他便会重新开始工作。
“退休?不可能!我们太忙了!”在纪录片中,三宅一生这样说道。
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图片来自网络,版权归原作者所有
Reference:
Anothermag: An Ode to the Extraodinary ZahaHadid
CNN: An entire collection from one piece ofcloth? Why Issey Miyake is one of fashion’s most gifted technicians
Guardian: Issey Miyake: 45 years at the forefront of fashion
iconeye: Profile: Issey Miyake
Telegraph: Issey Miyake Interview
纪录片:《三宅一生:为设计而生》
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