德国贝希特斯加登国家公园(Berchtesgaden Nationalpark)位于德国的东南角,四周被阿尔卑斯山环抱。贝希特斯加登国家公园包括两个著名景点:一个是国王湖(Königssee),另一个是“鹰巢”。国王湖本应列入我在前期撰写的“阿尔卑斯八景”之内,只不过因为“国王湖”这个名称困扰了中国游客多年,我想就此单独写一篇。
国王湖
国王湖因其清澈的湖水被认为是德国最干净和最美丽的湖。该湖是狭长7.7公里的山间湖泊,最深处190米,是德国最深的湖泊。国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱,其中包括德国的第二高峰瓦茨曼峰(Watzmann,2713m)。
我曾两次造访国王湖。记得第一次我到国王湖时曾经打听过国王湖名称的来历,但无果。直到今天几乎所有旅游网站都介绍说:“国王湖的名字来源于四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。”这种说法实在是牵强附会,也太具有“中国特色”的想象力了吧?国内各个旅游网站往往以讹传讹误导游客,在根本没有第一手资料的情况下草率地引用随手抄来的东西忽悠人。
我有时好较真,特别是公开发表的文字必须严谨。“国王湖”的名字究竟出自何方?第一次旅游我没有解开这个谜,当我再次赴国王湖旅游时,终于揭开了这个谜底。
请注意这座石碑,我们暂时往下看。
国王湖小码头。
国王湖的湖心有座白墙洋葱顶的圣·巴脱罗缪教堂(St. Bartholomew),该教堂是国王湖的地标。
圣·巴脱罗缪教堂的名字取自耶稣十二门徒之一的巴脱罗缪。圣·巴脱罗缪教堂的东侧即德国的第二高峰瓦茨曼峰,但山间云雾缭绕难见瓦茨曼真容,而犹抱琵琶半遮面的山貌倒是别有一番意趣。
船老大。
游船在这里调头,山峰的那一面就是奥地利的领土了。
岩壁上的花环和十字架是为了纪念当年不幸遇难的朝圣者。
注意,这处岩壁刻有一个头像。
拉近一点看看。
国王湖码头石碑。
从岩壁头像和头像下面的名字判定,他与湖边码头石碑上的头像是同一个人:柳特波德。为什么在国王湖一再出现这个人呢?他是谁?
石碑上的德文大意是这样的:这里是国王湖。感谢最崇敬的巴伐利亚摄政王柳特波德殿下,1821~1911。
嘿嘿!国王湖的谜底就此揭开。现在看起来是那么简单,德国人早就把国王湖的来历说的非常清楚了!那块石碑就立在湖畔最显眼的地方。
我们下榻的“船老大”酒店和国王湖的石碑。
柳特波德何许人也?经查询,柳特波德全名是柳特波德·卡尔·约瑟夫·威廉·路德维希,巴伐利亚摄政王,路德维希二世的叔叔。当他的侄子路德维希二世(即建造新天鹅堡的那个悲情国王)被巴伐利亚宫廷宣布为精神失常且已无法处理国务时,65岁的柳特波德被任命为摄政王。当路德维希二世离奇死亡后,路德维希二世的弟弟奥托继位。但是奥托同样有精神疾病,柳特波德继续作为奥托的摄政王。他做摄政王不久,就将路德维希二世的几座宫殿对公众开放。
柳特波德的25年摄政时期被称为“摄政王时期”, 他对艺术很感兴趣。巴伐利亚有许多地方以柳特波德命名,例如“摄政王街”、“柳特波德街”、“摄政王剧院”、“柳特波德公园”,甚至一种蛋糕都被冠以柳特波德的名字,足以说明这位摄政王受尊敬的程度。
这就是柳特波德,是不是与石碑上的头像很相似?
我们不难想象柳特波德在废黜路德维希二世的过程中扮演了何种角色,但在这里我们就不必深究了。
贝希特斯加登国家公园除了国王湖以外,最著名的景点当属“鹰巢”。“鹰巢”坐落在上萨尔茨堡山(Obersalzberg)中的一座名为“科尔岩之屋”(Kehlsteinhaus)的山顶上,那里海拔1834米,是希特勒的秘书马丁·鲍曼1938年下令建造的一座别墅,以此作为希特勒50岁的生日贺礼。
“科尔岩之屋”(Kehlsteinhaus)即“鹰巢”。
“鹰巢”隧道。
隧道顶端写着1938年建成。要到“鹰巢”只能通过这条隧道,然后在尽头乘坐垂直电梯到达山顶。
其实贝希特斯加登早在二战之前就已经出了名,只是不那么光彩。贝希特斯加登辖区内的上萨尔茨堡山1933年改建成为希特勒和纳粹高官们的官邸区;1937年又在山脚下设立了纳粹德国除柏林外的第二政府驻地。希特勒每年要在贝希特斯加登逗留数月,期间的政治策划由此发布,并在驻地以帝国元首的身份接待各国政要,其中1938年2月希特勒同奥地利总理库尔特·许士尼格会面,在希特勒的恐吓威胁之下德奥两国签订了《贝希特斯加登条约》,走出了纳粹德国吞并奥地利的第一步;1938年9月希特勒接受张伯伦关于立即商谈“寻求和平解决的办法”的要求,即为签订《慕尼黑协议》进行谈判,地点就选在贝希特斯加登希特勒的别墅。但是这座别墅并非“鹰巢”,因为那时候“鹰巢”正在建设中。
所谓“鹰巢”的名字出自一位英国记者瓦德·普理斯的战后报道,他将鹰巢称为“世界八大奇迹”之一,并给它取名为“鹰巢”。
许多旅游网站把这块牌子上的“Kehlsteinhaus”误译成“鹰巢”,其实它的德文名字是“科尔岩之屋”。
希特勒仅来过“鹰巢”10次,每次停留都未超过30分钟,因为“鹰巢”不具备防止盟军轰炸的设施。顺便说一下,那个拍马屁的秘书马丁·鲍曼(Martin Bormann,1900 ~1959)绝非等闲之辈,此人是纳粹二号战犯,纳粹党秘书长、希特勒私人秘书,他掌握着纳粹党的钱袋子,人称“元首的影子”。在希特勒政权垂死挣扎的最后日子里,鲍曼成了仅次于希特勒的第二号人物,纳粹党总部主任。二战结束时,马丁·鲍曼神秘失踪,然而纽伦堡国际法庭仍在1946年10月判他死刑。
希特勒在上萨尔茨堡的驻地于2005年被改建为贝希特斯加登洲际酒店。我们到达这里时,该酒店已经更名为凯宾斯基酒店,而这里并非常规的旅游之地。
从山下的凯宾斯基酒店眺望山顶,“鹰巢”被遮挡在云雾中。
这位贝希特斯加登本地的老太太听说我们这些中国人在寻觅二战历史的踪迹,感到很吃惊。
路边立着当年盟军占领贝希特斯加登时的纪念牌。
这一片山地曾是希特勒和纳粹高官们的官邸区。后来成为盟军兵营。
国王湖的名称其实德国人早已说清楚,可中国那些旅行社的导游以及网络抄手不做功课,仅凭想象或搬运文字就糊弄人,实在令人无语。
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