#吴啊萍#​

在佛的时代是没有什么牌位的。但当慈悲的理念与中国化传统相结合,在历史的演进中,该如何“供奉”,也是要分宾主、分主次、分邪正的。本来,在当代,熟悉寺院的人都知道,所谓的“超度牌位区”,其实就是个罪人区,正常活人一般不会往那里摆,什么阿猫阿狗动物畜生重症死人罪人恶人坏人的名字才会出现在那个区域。然而,在历史传统中,牌位有点类似于中国传统中所谓“中堂”,中堂也不是什么人都可以往供桌上“供奉”的。慈悲,与供奉,是理与事如何具体体现的关系。而把超度悲悯与“供奉”划等号,是传统文化断代下,作为老祖宗无良后辈的我们的无知与简单粗暴。比如,在中国佛教流传下来的超度中,虽然普度一切众生,也并不是什么都不区分的一概而论,也是要分门别类,予以对照。“义勇忠良”和“负命冤家”也是要分别提出的。

而今如此简单粗暴的超度方式,让人很容易就理解为“供奉”,其实这只是“当代做法”。是近些年某些受传统文化传习比较薄弱的地区,传销式的做法。把战犯牌位像供奉祖先一样立在寺院大殿里,就更是大错特错了!

但将罪人摆上供桌,把“供奉”这件事彻底变成一个让人作呕的反面行为,让人一听“供奉战犯”就极度痛恨,首罪当在日本邪教净土真宗。区别正教与邪教,规范精神信仰在世俗社会的具体体现,才属当务之急。

在日本右翼势力一贯极其嚣张的背景下,“供奉”这种形式和这个字眼很容易刺激伤害中国人民的感情。但是站在你们佛教立场超度孤魂野鬼,是世间法当中也理所应当会做之事,正如当年虚云老和尚在重庆开护国息灾大法会。在我周围的人群中,佛教徒比较多,很多人就不免总是站在佛教的角度,说教内教外如何如何。其实,这不是佛教的事,更不关宗教的事。这是世间仁义道德还要不要的问题。为罪人赎罪、忏悔,是古往今来各大宗教乃至世间礼法皆有之常事。金庸大侠《天龙八部》里一灯大师尚且收大恶人铁掌帮帮主裘千仞为徒以洗刷他的罪孽。在承认日本侵略者的反动罪行以及罪有应得的前提下,老一辈无产阶级革命家的高风亮节还要不要的问题?

日本一切战犯都是死有余辜的前提下,如果我们受了西方文化斩尽杀绝的侵蚀,我们老祖宗的仁恕之心还要不要的问题?

吴啊萍,与唐山辱骂同胞庆贺右翼头子安倍晋三被刺杀的女教师性质完全不同,唐山女教师是嗔恨同胞,是伤害的行为。她是善良的动机,是救赎的行为。唐山女教师是假仁假义,同情右翼。而她更是站在作为一个佛教徒爱国的立场上,尽最大可能爱国的行为!与唐山女教师对同胞的嗔恨不同,她是爱屋及乌,甚至超度了对南京人民有帮助的一位外国友人魏特琳。有不少人居然反过来责备那些平时善意为众生超度忏悔的大多数普通人,想问问你的良心呢?

想问问忍辱、宽恕、慈悲还要不要?那些在右翼反华急先锋安倍晋三被应验善恶身遭屠戮时假惺惺同情“安倍首相”的人,这个时候你的忍辱、宽恕、慈悲就不要了吗?如果在历史上一个跟一般人比起来更大更深更大悲的善心感召了一个恶果。你们就要嘲笑这个善心?

你作为一个佛教信众,如果背弃自己信仰中慈悲的理念,混淆是非,把广大爱心置于人民爱国热情的对立面上,是不是有罪?

有些人觉得爱国是不对的,或者说别人是“假爱国”。其实这是不对的,群情激愤之中,有不少的人祖父母辈、甚至父母辈,就是日军侵华屠夫罪行的直接受害者!这个时候,无论他们有什么情绪都不为过。不要道德绑架让祖父母、父母家人被残杀的每个人民群众,抹杀自己的情感,全去高风亮节的原谅右翼分子。但是,更不能让人群里有少数的一个或几个这样的人因为这种善心而受到谴责!从法律上固然是有错,从形式上固然是不妥,但是不能否认她的良善与天真。

与西方文化杀戮异己、消灭敌人的文明不同,东方文明尤其是中国文化正是因为他的仁爱才彰显出他领袖群伦的魅力。

吴阿萍为什么供奉日本战犯(吴啊萍的供奉牌位到底是怎么回事)(1)

,