医生为病人把脉开方屡见不鲜,但医生为厨师的研发创新把脉,就闻所未闻了,而况“病人”是洋大厨。
前不久,我去南外滩商船会馆参加一个中外文化交流活动,活动名为《洋大厨与上海菜单——海派文化下午茶》,主角是蓝带国际上海学院的烹饪艺术总监菲利普·格鲁特先生,这位“神格”比米其林厨师还高的食神在法国的声誉堪比总统,1980年获得法国西餐和西点国家杯大赛金奖。两年后,年仅28岁的他成为法国最佳手工业者奖(简称MOF奖)得主,总统密特朗亲自为他颁发奖牌。据蓝带国际上海校区的负责人商凌燕女士透露,菲利普·格鲁特摘得的米星加起来大概有二十六颗。
菲利普和他的同胞在蓝带国际上海校区教中国学生做法餐、西点以及葡萄酒品鉴,疫情爆发后他们也没有回去,闲着也是闲着,来点新花样如何?于是大家一琢磨,盯上了中医中药。
于是,岐黄与法餐的“探戈”就开始了。
中医中药是一门涉及面很广的生命科学,千百年的迭代与累积,蕴含了高妙的辩证法。在煮菜煲汤时加入一些有养生滋补等功效的药材,被称为药膳,从庙堂到民间,都有广泛的基础,但西餐厨师从来没有试过。
没错,都说药食同源,但药物与食物之间的关系、以及一组药材如何配伍,那是经验与学问,有禁忌,有风险,我国卫生部门几乎每隔两三年就会开出一份药食同源的清单,引导、规范餐饮企业正确运用中药材。这个,老外搞得清楚吗?
蓝带国际上海校区请来天山中医院的主任医师倪欢欢女士给厨师们开讲座。倪医生有针对性地为法厨团队开了一份以辛香类药材为主、具有养生美容功能的药物名目,而且这些中药材在全世界各大城市的超市或中国城里都能买得到。她知道,法国厨师将中药材融入法餐,并非为了一场趣味盎然的民俗表演,而是希望形成系列菜肴,走向全世界,让更多的人通过美食分享,感性地认识中医中药的功效与中国式养生的哲学思想。
菲利普大厨在台上表演了两道菜,第一道是青鱼排配红酒酱汁、生菜炒白菜,第二道是黑芝麻煎扇贝配牛油果百合。看上去相当纯正的法餐,融入了中国食材和药材,比如陈皮、桑葚、豆蔻、辣椒、胡椒、柠檬、黑芝麻、混合海藻和一些鲜花。
在台下我与另外几个帅哥法厨交流了一下,他们都参与了这场有趣的“混搭游戏”,研发成果已经被做成一盒二十张明信片,中英文对照,每张一道菜:乌鸡配黑芝麻香蒜酱、绿豆瑶柱汤、冬瓜决明子、陈皮玫瑰蒸肥肝、白扁豆姜撞奶配蓝莓、小豆蔻姜味蛤蚌浓汤……
倪医生很乐意与法国厨师交流,她认为中医中药是中华文明的宝库,一两堂讲座还是不够的。她说:除了要注意食物的四季五补,同时还要注意膳食平衡。光是《黄帝内经》中的一句:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气,”就足够讲上一整天了。
倪医生对我说:中国文化要走出去,为世界各国的人民所接受,要多设计一些形式和渠道。关键一点,要与世界各国人民的日常生活与美好愿望联系起来,通过分享科学发展的成果唤起他们对生命、对家庭、对和平事业的热爱,以及对异质文明的兴趣和宽容。上海大概是中国最早接受法餐的城市,直至今天,法餐厅在上海所有西餐厅中所占比例可能还是最高的。法国厨师将中药材和中国食材融入到法餐烹饪中,这应该看作是两国文化双向交流的新成果。
活动结束后菲利普·格鲁特先生对我说:接下来我将尝试将茯苓、杜仲、淫羊霍、附子等介入法餐,更好的味道,更自然的养生,我很有信心。我虽然一辈子都没感冒过,也不知咳嗽为何物,但是我要深刻理解“清热解毒”“生津止渴”“疏散风热”等概念对中国人体质与生活习惯的特殊意义。
菲利普·格鲁特是个地道的法国人,却很喜欢吃中餐,几乎每个周末要在外面找家饭店饱餐一顿,中餐厨师取料的广泛和根据季节来调整菜谱的灵活性让他深深惊服。现在,他从中医中药材中找到了灵感,也为法餐赋予了新的能量与文化内涵。他欣喜地说:“我们还要向倪欢欢医生请教更多中医中药的知识,将我们的研发进行下去,但愿不久的将来能够出版一本有趣的书,让全世界的美食爱好者都通过我们的菜肴和甜品体会到中国式养生的智慧,了解中国生命哲学在今天全球化背景下的普遍价值。”
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作者:沈嘉禄
编辑:魏福春(特约)、张 理
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