享受美食,不一定要去多高档的餐厅,关键是要找对人。
有些朋友们很贴心,约我吃饭时,会提前问,“郑先生,你想吃什么?”
我常常毫不犹豫说,“吃你的家乡菜吧!”
人不一定懂美食,不一定能吃出好坏,但是对自己的家乡菜肯定如数家珍,知道什么是美味,什么是地道。
当H先生问我,想吃什么菜时,我不假思索回答,“新疆菜”。
没错,H先生是新疆人,在杭州待了好多年,对于杭城中的新疆菜、清真餐厅,哪家是原汁原味的,他比我更了解。
所以,跟着他吃家乡菜,肯定能寻觅到美味,同时,也能听到不少他们家乡的美食故事。
果然,大盘鸡、孜然羊肉、烤肉串、馕包肉、手抓饭,H先生点菜时,这些有名的新疆菜,一个都没拉下。
二
“H先生,给我讲讲孜然的故事呗”,我盯着面前的孜然羊肉,对他说道。
因为孜然羊肉、孜然牛肉,一直是我比较喜欢吃的,我想了解更多信息。
“孜然啊,我们新疆人的生活,离不开孜然”,H先生缓缓地说。
孜然不是餐厅取的菜名,也不是地名和品牌,它是一种调味料,一种香料,跟胡椒粉、肉桂、丁香一样。
它也是一种名叫孜然芹植物的种子,磨成粉状的叫做孜然粉。
孜然,英文是Cumin,也有安息茴香、阿拉伯茴香的叫法。
至于,跟小茴香是不是同一个,在国内现在争论蛮大,不过,它们更像是两个不同的个体。
在国内,新疆、内蒙古、甘肃是孜然的主要产地。其中,又以新疆的最为有名,品质也最好,新疆栽种孜然芹的历史已有一千多年。
新疆人饮食中,到处都有孜然的痕迹。新疆手抓饭,一定要放孜然才做的成,烤肉串、烤全羊都要撒上孜然,才有味道。
不少人印象里,孜然全然像是新疆菜的化身,有孜然的,才有新疆味儿。
三
“很多人,吃过加了孜然的菜,却叫不出孜然‘孜’字的读音,这也是怪了”,H先生感叹说。
“就是念 zī 嘛,是孜孜不倦,孜孜以求的孜”,我马上接过话。
“不过,孜然虽然是我们新疆人日常饮食的一部分,在西北也有这么大的种植面积,但孜然却不是土生土长的,它是个舶来品”,H先生又说道。
说孜然是外来物种,从它的叫法中,也可见一斑。就像它的读音“孜然”,汉语中的叫法,沿用的是维吾尔族人的发音,而维族人又用的是古波斯人的叫法“zireh”。
孜然,原产于中东北非一带。在古代埃及,孜然不仅当做香料,还被用于木乃伊的防腐。
当波斯帝国统治中东西亚时,随着陆上丝绸之路的开通,孜然传到中国西域,也就是现在新疆、甘肃一带。
很多人不知道的是,孜然还是世界上第二大调味品,(第一是胡椒),孜然以它独特的味道,征服了全世界的人。
被某些人称为怪味的印度咖喱,主要原料就是孜然,印度人做肉饼也要加孜然,来去除腥味。
欧洲人也同样热爱孜然,德国人做香肠时,要放入孜然,荷兰奶酪也有孜然成分。
墨西哥由于历史上受西班牙人殖民,食物中也必须加入孜然。
四
菜吃到一半,服务员端来一盘烤羊肉串。
H先生指着羊肉串上的孜然说,“孜然,是羊肉的最佳拍档,烤羊肉串放孜然才好吃。”
他的解释是,孜然能够去除羊肉的腥膻味,让烤羊肉更有风味。
这不禁让我想起,以前吃烧烤夜宵的画面。
羊肉架在烤架上,炭火微微烘烤着,肉质烤到半熟时,撒上一些孜然,随着温度逐渐升高,羊肉油脂渐渐渗出,浓浓的羊肉味儿飘逸而出。
温度变高后,孜然气味也越来越浓烈,在某一瞬间,双重香味开始引爆你的嗅觉,勾起你的食欲。
“孜然,还能化解肉质的油腻感,所以,郑先生你吃了好几个羊肉串,也没觉得腻吧!”
我拉回思绪,想了想回答说,“也是哦,这跟葡萄酒有的一拼,红酒单宁也是容易化解肉质油腻的。”
五
“郑先生,在你印象中,孜然是不是只有一种”,H先生突然问我。
“是啊!”我点点头。
“其实,孜然分为两种,生孜然和熟孜然。”
餐厅里的一些蒸煮菜,通常放的是未经处理的生孜然,比较清香,不会抢食物的原有味道,放有孜然的菜,保质期也比其他菜要长些。
炒菜、烤肉时,也是放生孜然,不过会磨成半整半碎的孜然粒,随着高温,气味会不断加重,同时,一定程度上还能起到杀菌作用。
熟孜然,是生孜然经过烘烤日晒而成,气味很浓郁,通常用作蘸料,孜然粉就是熟孜然,气味特别重。
比如外国人吃面包时,喜欢蘸些熟孜然(孜然粉)。或者,小块的、细嫩的炒菜、烧烤,孜然粒不好放,就会撒孜然粉。
六
一眨眼,桌上几盘菜空空无几,我忽然想起,“听说,孜然还有药用价值?”
H先生点点头。
中医认为,孜然具有开胃消食、驱寒除湿、降火通脉的功效。《唐本草》中还记载,孜然炒熟磨成粉,跟醋一起吃下去,还能治疗失眠和心绞痛。
“不过,孜然生性偏热,肝火旺的人要少吃,体质偏寒的,可以多吃些。而且还有,夏天少吃,冬天多吃。”
他最后补充道,“可惜,杭州菜里,孜然不是主流啊!”
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