万年冰洞悬空村黄河乾坤湾——房车畅游天下四海为家—虎克之路探索行3

D3天 : 2019年8月3日

线路——宁武(万年冰洞 悬空村)——偏关(乾坤湾)(200公里)

阴 ,今天一直都在下雨,昨晚我们住在距离万年冰洞还有20公里的东寨镇,一条主要的街道就是小镇的中心,街边有很多家客栈,基本都是前往冰洞和悬空村过路的游客,推荐一下这里的小饭店-小磨粗粮馆,味道好极了,尤其是他们家的小磨豆腐,是这里的独一份,菜量给的大,感觉是回到了东北。

那些年溶洞惊呆众人的场面(钟乳石岩洞大家都见过)(1)

收拾好东西在路边小摊吃早点,就这家人多,东西也全,油饼油条包子玉米饼肉饼都是现做的,还有刀削面拉面,我们五个人虽然来自大江南北,但是对面都有独特的爱好,所以每人一碗面。

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20公里的山路,都是在细雨中走过,此地属于太行山脉的管涔山山谷地带,

管涔山,古为晋山之祖。位于山西省忻州市的原平、静乐、宁武、岢岚、五寨、神池等市县。其主峰芦芽山海拔2736米,雄奇秀丽,是山西境内主要河流——汾河的发源地。也是华北落叶松的原生地。其南承吕梁余脉,东接阴山余脉洪涛山,西抵黄河东岸,绵延千里,为拱卫华北的天然屏障。

沿途都是开发出来的很多景点,半人工的,悬空村就有好几个,除了冰洞还有水滴洞,但我们直奔山谷的最里面,

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这就是此地最有名的万年冰洞,老张也是看过网上的图片才对这里情有独钟的,北京还是炎炎夏日,这里已经是提早过上了冬,来到景区看见售票处的一刹那我们的心就更冷了一些,门票120元!还有5元电瓶车,当然可以自己走过去,但是在风中在雨里,我们还是不要太浪漫了!乖乖,感觉这就是明抢啊!但是我们路都跑了那么远,不进也得进啊!

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这才是真正的冰洞入口,120元门票,参观时间20分钟就够了,到底是什么的样的自然景观值得那么多钱呢?!谜底马上揭开。

万年冰洞是一个巨型的是会岩漏斗。俗话说“无山不空,山必有洞”,但说的大多是石洞,大自然的造物主却在这里为自己打造了一个晶莹剔透的地下水晶宫,即使酷热难当的盛夏,进入洞中依旧是一派清凉彻骨、冰雕玉砌的严冬景象,与洞外的炎炎烈日、绿树红花构成了两个截然不同的世界

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开始一直是下台阶,走过狭窄的楼梯隧道,墙壁开始都是冰霜,感觉都是人工的杰作,我们还在抱怨着120元门票是否要看的是人工冰洞?但是后来就是这样真正的冰洞了,洁白如玉,心里嘀咕但是大家都闭上了嘴,感觉是真的自然的冰洞了。

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走到最低层以后我们开始慢慢盘旋着往上走,就会看见这让人目瞪口呆的景观了!确实太美太壮观了!这回我真的信了!门票也值了,这真的是我第一次看见冰的溶洞,要比以前见过的那些钟乳石溶洞更惊艳!

万年冰洞发育于海拔高达2200米的奥陶系石灰岩溶洞中,维度为38°50',形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年历史。全世界已经发现了20多处的冰洞,我国已经发现了唐古拉、武陵源、神农架、太白山、巫山、承德等十多处冰洞,在宁武境内也发现了包括万年冰洞在内的坝沟湾、黄草梁、天池等4处大小冰洞。在这众多的冰洞中,通过多年的考察论证,专家们认为它是“我国目前发现的最大冰洞,也是世界上迄今为止在极地冰盖、现代冰川分布范围以及高寒地区永久冻土层以外发现的罕见大冰洞。它的地下制冷机制有别于北纬40°以北地区的其他冰洞,是中国最特别的冰洞,不仅高纬度大气型冰洞无法与之比拟,低纬度的地下制冷冰洞也不能与之比拟,其保护性开发在学术研究和丰富旅游产品上均占有重要位置。万年冰洞还是一座地下宝库和科学地宫:“冰洞中的冰,记录了近万年以来全球环境的变化,在大气、气候、水文、地质、地貌、生物、人类生存环境和保护等方面,均有不可估量的信息沉淀和浓缩记载。”

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老张真的是看呆了,以前我看过最原始的钟乳石岩洞,发丝般的结晶都是钙化的,但这里都是洁白晶莹剔透的冰丝,我担心会不会游人过多,产生的热量把这些冰丝融化,

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中国特色的溶洞景观文化就是七彩的灯光,确实是很漂亮,但是感觉总是有点怪怪的,我在国外参观的任何地下宫殿洞穴都是原生态下的色彩,只有简单的照明灯光,人走灯灭,中国特色的洞穴文化就是梦幻的各种灯光,其实这对极冷的冰洞或许合适,但是对那些自然的溶洞是一种生态的灭绝,洞穴里面也是有生物的也是一个小的生态平衡,黑暗也好,有光线也好,但都不要认为过多的改变他的原始生态环境才是对自然风景的最好开发保护。

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驻足在任何地方你都能看见不同的风景,因为灯光在一直的变幻着,

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我更喜欢这样的原始冰白,太震撼了,你在岩石溶洞里面能见到的钙化细节,在这个冰洞里面都能见到,如果说钙化的溶洞一滴滴凝结可以理解,那这零下十几度的冰冷世界,按水滴冰丝是如何能慢慢生长出来的呢?我带着满脑子的疑问。

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看看这个变换的 色彩,同一个位置一样的角度几分钟内的景观变幻。原本都是白的,但是你想让他变成什么颜色就是什么颜色,这很有点哲理啊。就像我们自己一样,我们到底是红的还是黑的呢?!

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百万年有多久?如果这冰洞真的有百万年的历史,应该可以解释那些冰丝的生长,或许百年千年有一次温度的变化才会让这冰冷的世界内部形成一滴活水,向下流动一丝。

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头顶无数的冰箭,冰笋,五颜六色的

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真冰本无香也无色,但我们可以想让她是什么颜色就给她点什么颜色。

看风景的好处就是能悟出很多人生的道理。

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在此停留一分钟你还会认为眼见为实是真的吗?

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这个冰洞真的是不大,快速的走15分钟就足够了,好像是只开放了一部分,听来过的游人讲,本来还有很长,可以从另外的洞口走出去,现在关闭了很大一部分,我感觉关闭的很好,过多的游人参观冰洞百分百会改变原始的生态,这对冰洞的破坏是无法补救的,这不比那些岩石溶洞,因为那一般都是常温的,人的热气不会对岩石溶洞破坏,但冰洞会很敏感。

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这些大自然百万年的精细雕琢实在的太美了!

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我们更近一点看看这些冰乳笋丝,很多地方断掉了,实在让人叹息,一个细丝或许就是你的人生一百年!

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这里更美,但断的也更多,或许应该做一个隔离玻璃更好,

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老张在冰洞里面走了半个小时还是没有看够,实在是不好意思,如此窄小的隧道,我要让过无数脚步匆匆的游人,万年冰洞确实值得一看,如果门票在低一点点就好了。

走出冰洞的时候外面的雨下的更大了,几位老师早已经走了出来在电瓶车处等我们。我们马上赶往下一个景点,悬空村。在返回的路上,距离冰洞7-8公里左右。

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管涔山深处,浓密葱茏的林海之中,有三个古老神奇的悬空村:王化沟村、五花山村、曹家梁村,均属宁武县涔山乡,三村相距很近分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。

此地门票60元,雨中登临悬空村别有一番湿情画意。

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村里房屋都建在百米高的悬崖绝壁上,进村前需要仰望。

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蜿蜒曲折的石阶小路,布满了青苔,细雨无声,润物青青,悬崖下一汪绿绿的清泉,峭壁上布满了爬藤绿植,峭壁上还有用条石和原木修建的悬空亭台。

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这是村头的大门,就修建在悬崖峭壁上,进村的大门就是一个天井,如果上面用木板盖住下面的人就万万不能上来了,非常好的防御工事。

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街道是立木支撑、圆木铺架的“栈道”。

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大多数的房屋都有两三百年的历史,建筑材料多以石头和木材为主,人走在栈道上如同置身半空。这里的生活方式仍然比较传统,主要的交通工具是大牲畜,村里的生活必需品都是靠骡马运送的。莜面、豆面和土豆是村民们的主要食物。

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在这个古老的村子里,处处可见石砌的小径、古朴的民居,村民们悠然地过着日出而作、日落而息的农耕生活。

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站在悬空街上鸟瞰,足下是百丈悬崖。涧底有潺潺流水,其声淙淙然,有如天籁。对面松林茂密,蔽日遮天,森森然,竟是杜甫诗中“阴阳割昏晓”的如实写照。

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雨中漫步悬空村,原木凌空搭建的木栈道格外的湿滑,很多还有巨大的空隙,穿高跟鞋的朋友最好光脚走路了。

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悬空村的游览线路是石阶上,盘山道下,现在有一条可以走车的路,但是游人不能开车上去,游览一圈30-40分钟就转完了,也确实不需要开车上去,可以走到对面的 山上看看悬空村的全景。

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太行山的深处有无数这样的村落,所以在路上可以看见很多悬空村的标牌,匆匆的走过不如静下来在村子里面找个人家住上几天,过上占山为王的日子来得更加痛快,或许悬空村本来就是山大王的老家呢?

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沿着这样的石板小路走回停车场,雨也停了,诗意倒是更浓了。

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悬空村是在一个U型的山谷里,四面高山,只有一条通往外界的路,确实是一个风水宝地,村里山泉四季不断,生活在这里的人各个都是神仙。

离开悬空村我们沿着太行山里面的山间小路继续向西,穿越管涔山国家森林公园,一路都是风景大美,让不会唱歌的老张都情不自禁的心里哼唱起来:人说山西好风光,,,,

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不过很快俺就唱不起来了,前方村头竟然有设卡拦车的,难道是要强制收费吗?

这在以前那是太普遍了,当年国道收费,县道收费,村村都有收费的,不给买路钱就不可能过去,但这都是历史故事了,今天我们又赶上了,这哥们就摆了一张桌子和一个移动音箱,就在路上所有车都拦下来了,还真有人从车窗给他什么?

当他晃晃荡荡的走过来我们才知道他是森林防火的,要收大家的打火机和烟!现在外面阴雨不断,也不是什么山火的季节啊,我们告诉他都不吸烟也没有打火机和香烟,这时候哥们才凶狠狠的,应该是满嘴酒气,言语模糊还恶狠狠的说:没有打火机和烟就不能过,最少5元钱!

然后就把音箱挡在我的车前,不能惯他这毛病,我们也发现了,这就是一个醉鬼!

他回去喝了一口水,我就开车顶过去,他只好把音箱拿开,我们就顺利通过了,刚才在悬空村没有看见山大王,感情现在土匪头都搬到平原村落了!哈哈

后面的故事就更绝了,因为在冰洞和悬空村我们溜达的有点久了,所以后面急着赶路,一路在大山里面转了60-70公里没见人烟城市,走出大山就是五寨县,很大的县城,进城吃饭,走进县城的时候看见了限高杆,标明是2.8米,但是我们3.1米的车也通过进去了,就是我们不想进去也没有别的路可走,除非原路退回去。这就是故事的开始,当我们吃完饭准备离开继续西行的时候,问题真的来了,我们导航走了几条路的尽头都是限高杆还是2.8米,但是我们这回是真的过不去了,于是乎我们在这个五寨县城里面就东南西北的转了半天,竟然除了来路没有一条路可以走出去!这还是我走遍中国第一次遇到的怪事,实在是不能走了,问了几个人大家都是说找看限高杆的人给他一包烟就可以了,这不是典型的贿赂吗?吃拿卡要?关键是我们就根本没有看见看护限高杆的人,最后我们转到最东端,看见管理人员了,他竟然要我们从哪里进来的从哪里出去,哈哈,那是要我们原路回北京啊,那是不可能的,我们必须继续向西,等他给大货车抬杆的时候我们也借机走出了五寨县,耽误了40分钟不说还多绕回去40公里路,这真是个走进去就出不来的地方!

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傍晚时分我们赶到了山西最北的县,偏关县,也是在雨中。我们这两天一路都是在雨中的。

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偏关县万家寨就是黄河入山西第一个大转弯的地方,这里有老牛湾景区和乾坤湾景区,但你如果要从百度上搜乾坤湾可以搜出很多的地方,绝对搜不出来我们要来的这个乾坤湾,因为它现在还在施工建设中,门票是和老牛湾一起卖的,不过我们来得好像是已经下班时间了,趁着天亮我们可能是逃票成功了,先走这样的一段土路。

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还有这样的一段满是泥泞的陡坡,我们的房车表现很好,没有犹豫就上去了。

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和明长城遗址合个影,这次出来走进山西以后我们就一直沿着原来明长城的遗迹在一直向西,天天都能看见这些长城的遗迹,不过不是大家熟悉的北京长城的青砖长城,这里都是土长城,这才是真正的长城,万里长城其实有60-70%都是土长城的,当年孟姜女哭倒长城应该不是传说,因为她不哭,土长城自己也会倒的,几百年下来现在的土长城沿途没有任何的保护,早已经消失殆尽,这也是我这一路在思考的,为什么不想办法保护一下呢,至少把沿长城遗址做一个隔离带总是好的吧?

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我们还是在雨中来到了万家寨水利枢纽,这个景点应该是水利部门修建的,整个把几个山头都城市风景化起来了,亭台楼舍,山道步道栈道,修的一应俱全,就是看不到原始的风景是什么样了!

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不知道这是哪路神仙,还有好几位,这是要准备讲故事的节奏。大手笔就是能够敢叫日月换新颜。

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这才是我们来这里要看的风景:乾坤湾,傍晚的时分,雨中隐约还可以看见黄河大转弯两侧的太极图案,于是才明白为什么这里被叫做真的乾坤湾,而不是大家俗称的马蹄湾。

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暮色苍茫,千万群山烟雨中。

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锦绣河山,万千工程在改天换地。

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一天没有看见太阳,但是晚上我们看见了西边那一抹红霞

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夜幕降临,天边还有那些城市的灯光烟火。

那些年溶洞惊呆众人的场面(钟乳石岩洞大家都见过)(50)

万家寨上看对面的万家灯火,对岸就是内蒙了,沿路继续向北就是老牛湾景区,我们看见乾坤湾就满足了,原本我们计划今天是到府谷县的,但是此时已经是晚上9点多了,万家寨是一个重要的水利枢纽工程所在地,小地方却有个大宾馆,就在水利局的大院里面,还是号称四星级的,应该是自己挂的星,房间硬件够了,但是服务软件差的有点多。对于我们来说此时有个舒服可以洗澡的房间就好,这一天都是在雨中瑟瑟走过的,需要一个热水澡!

明天我们要沿着黄河边上开着房车漫步!(请继续关注,看看老张明天在黄河边上是怎么没有湿脚,但是却把车陷进黄河岸边的!)

晚安!

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