湖北,号称千湖之省,古楚国之旧地,辖区湖泊密布,水网纵横,自古被称为“鱼米之乡”。然而,湖北三大名鱼名震中华,大米声名却不为人知。那么问题来了,湖北是凭什么被称为鱼米之乡呢?
黄毛粘稻米
经高人指点,说一首孝感的民谚中可能藏着这个问题的答案,这首民谚在当地古老相传:黄毛粘,两头尖,一人吃饭两人添。那么到底什么是黄毛粘?又是否能从这段民谚中找回古楚失落的米之魂魄呢?让我们一起寻找问题的答案。
黄毛粘稻谷
在湖北的各大超市,柜台上最显眼的地方,摆放的都是东北大米,没有看到黄毛粘的身影。近几十年来,北米南下,早已封王,除江浙一带大米可以自保以外,其他南方米均是溃不成军,而中国之南,泰国香米又远渡重洋而来,迅速割据一方,所谓鱼米之乡,米字几乎要被从头上摘下。作为曾经的米之王地,湖北到底有没有一款大米能做定海神针?
市面上难以找寻,我们就开始查阅当地文献资料。资料上只有简短的记载黄毛粘,王地之米,得天独厚,芒种播,立冬收,六十年代后逐渐绝迹。资料上的描述,令人好奇,得天独厚的王地之米,是万万不可能轻易消逝在历史的尘埃当中。我们加大搜索力度,走访了更多的群众,终于得到了一条有价值的线索:黄毛粘找吴稻长。
最后我们发现,吴稻长在孝感农业界人人知晓,曾在北京工作,是一名小有成就的律师,已经拥有优越的生活,但为了心中的理想,他放弃了一切,毅然投入不被人看好的农业事业中。吴稻长原名吴斌,稻长只是热爱他的朋友给他起的一个昵称,自古名剑配英雄,那好米自然就要配稻长了。
黄毛粘稻米
几度辗转,我们联系上了吴稻长,他听说我们的来意后发出了爽朗的笑声,随后我们获得了一个振奋人心的消息。吴稻长的香润生态农业基地,就种植黄毛粘稻米。吴稻长邀请我们前去基地一观,我们便迫不及待的出发了。
在黄毛粘稻田边,我们见到了吴稻长,如同他精心种植稻谷一样,吴稻长的身上仿佛也带着阳光的气息。吴稻长指着碧绿的稻田向我们介绍了关于黄毛粘的一切。
吴稻长
黄毛粘起源于楚地,古老稻种,生长期较长、成熟期较晚,芒种播种,立冬收割。口感兼具籼稻和粳稻的特色,米质结实,米脂浓厚,口感极佳。只有在孝感地区,才能确保其生长条件,成熟后才能拥有最好的口感。生长周期长达一百五十天,让每一粒香米都充分吸收大地精华。孝感全年日照总时长超过1800个小时,降雨量超过1000毫米,充足的日照和水分带来的是纤细莹润的外形和沁人心脾的大米之香。宋罗公升诗《尝稻》有云:楚稻中秋熟,珠玑碗面浮。
但与黄毛粘优异品质相对的是稀有的产量,黄毛粘过去亩产仅400余斤,是真正意义上的珍稀之米。这也是为什么60年代黄毛粘一度绝迹的最大原因。而黄毛粘最终能够保留下来,也有一段曲折的传奇故事。
汤俭民老师
上世纪八十年代,香稻育种专家专家汤俭民老师在孝南农业局工作,当时的局长李友豪将一个发黄的牛皮纸信封交给他,信封上写有“1964年10月黄毛粘”字样,里面装的是仅存的几束黄毛粘的谷穗,李局长握着汤老师的手嘱咐,千万要保藏好这些稀有稻种,不要让黄毛粘在荆楚大地上绝迹。
接过稻种后,汤老师每年都会少量种植一些黄毛粘稻米,不让这种稀有稻米绝种,并进行改良培育,直到2013年吴稻长从北京回来,才在汤老师这里了解到黄毛粘的故事,这才带来了黄毛粘的新生,两人携手合作,汤老师负责改良育种,吴稻长负责规模化有机种植生产,辛勤的汗水终于获得了回报,黄毛粘种植产量取得了突破性进展,口感更加香甜,历经半世纪之久,黄毛粘香米终于重见天日。
故事终于告一段落,而问题还在,凭什么湖北能被称为鱼米之乡?
我们走前,吴稻长请我们吃了一顿黄毛粘。饭香扑鼻,我和同事们当然是吃个痛快,我刚吃完了一碗,正准备再添上一碗,一回头,看到我的两个同事已经先我一步站在厨房了。我的脑中立马响起了那首古老的民谚:黄毛粘,两头尖,一人吃饭两人添。原来这首民谚描述的就是现在场景!
故人诚不欺我,只要湖北还有黄毛粘这样的好米在,那么鱼米之乡的米字,就可谓是名副其实了!
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