爆炒鳝丝
文/小芒果君的爷爷
出荆州城西门向北驱车十余公里,我辈乡村小厂就在那里。
刚到乡下时,在小厂尽头辟出一块菜地,依时节仿效农人种些瓜果蔬菜,尤为喜爱攀援植物,虽未高产,但从播种至采获却甚慰我心。
菜地西边有桌面见方凹地,常有渍水,虽阳光经年照射却因地势低洼未曾干涸。忽一日我辈偶发奇想,疏浚凹地杂尘,再行挖掘以利园地灌溉。于是我不假他人之手,闲暇之余“大兴土木”。当在桌面见方的凹地动土时,一锹下去居然挖出数条纤细粉红的幼鳝来。此况令我惊鄂不已!如此荒辟之处,它们靠什么食物裹腹?弹丸之地,它们竟能延续种族?实在叫人费解。
挖土依然继续。荆州古城西北湖泊毗邻栉次甚产水稻,深掘数尺,便可渗水成堰。不几日凹地延展成小河沟,幼鳝终得宽绰栖息地。
七零年代,我下放到江南乡村。江南海拔略高北岸,耕作依然是“水旱两间”,以棉为主,亦产水稻。时值春耕,农人叼着粗劣的叶子烟,悠闲地驭使水牛犁地。经过严冬后龟裂的稻田被犁铧铲翻,犁铧过后,只见黄鳝痛苦地扭动残断的身躯,又再次被犁耙掩没于泥土之中。侥有未伤者四处逃窜,怎奈农人眼疾手快一把抓住掷于腰间篾篓,鲜有脱逃者。
记得小时候,荆州古城内有河流绕城(非护城河,护城河在城外),民居甚少,城内仍有大塘小堰,河水浅显,野菱旅生,岸边荆棘芜长,河塘浑浊静宁,野鳝沿河边筑穴,此等环境最易其生长。(我辈虽居于长江岸边,但长江及其它较大深壑水域并无黄鳝)
忽一日,邻舍较长者带我等小儿“放鳝鱼”,其实此法毫无技术含量,稍长者令我等将枝条竹棍折成尺余,系上绳索弯钩诱饵,傍晚时分插于河边草丛。黄鳝昼伏夜出,觅食均在黑暗之中。我等布阵后留下印迹,恐收鳝时失去目标。
翌日清晨,东方露出晨㬢,稍长者呼我等收鳝,我等睡眼朦胧,踉跄跟其河边。然昨晚布阵已零乱不堪。绳索浮在水面,但诱饵钩具全无,邻舍稍长者告诉我等,此乃被“暴鳝”咬断吞钩逃遁。(暴鳝,非生物名,单重半斤以上者,实乃按其形态命名矣。)
有的竹枝已离岸飘浮河边数米,稍长者见状跳入河中淌水而去,将枝竹一把抓住拖出水面,只见黄鳝在绳上掙扎环绕,我等看得吊若木鸡。更有甚者,黄鳝将钩具拖至河中央载浮载沉,稍长者不明河中就里,亦不敢贸然下水捕捉,只得望洋兴叹!
不几日,邻居稍长者又出新招,用脚踏车轮䋞钢丝制成钓钩,钩尖如戟,锋利无比。无奈不能制作成“倒挂须”。白日捕鳝曰之钓鳝,全程尽收眼底,我等莫名兴奋!跟随较长者蛰摸河边,其人将粗大蚯蚓从钩尖整条贯入制成诱钩,尔后匍匐河边,用手在水面以下寸深之处探摸黄鳝洞穴。黄鳝不能隐匿深渊,且每十五分钟需露头换气,故洞穴只能设于浅水或河边草丛。稍长者告诉我等,探摸洞穴之壁面手感粘滑为鳝穴,倘洞壁不粘即为水蛇洞巢。并以此为范,叫我等体会。我等惧入蛇穴,皆不敢下手而为。
稍长者用钢钩诱饵顺着水下洞穴平伸进去,然后把钢钩来回移动,佯装蚯蚓爬伏意在引起黄鳝捕食欲望。
稍倾,邻舍较长者面目滑稽,手中钢钩亦停止运动,稍长者口中嗫嚅低语鳝鱼咬钩,我辈皆大气不出紧张万分,殊不知洞内捕食者是鳝是蛇?忽的,稍长者奋力拽出钢钩,一条硕大的暴鳝腾入空中,口角涎血迸出,身段迅快缠绕在稍长者小臂上。我辈在旁高声嚎叫啧啧称奇。
数年后,我在菜地垦出的河沟已现微小鱼塘端倪,沟岸满布不知名的杂草,沟内潜伏无尽的田螺,它们从何而来?我至今仍不知晓!偶尔踱步沟边受惊的土蛙纷至蹦入水中。我曾放养过几尾鲫鱼,如今已成野生。我辈想起当年凹地的幼鳝,亦想仿效儿时邻人“放鳝鱼”,跑遍城内大小钓具店铺买捕捉黄鳝专用钢钩,竟无人知晓有此捕法,更无从提供钓鳝钢钩。不得已在乡下杂货店淘了五个“筛鳝”竹篓,并问询了捕捉技艺回去如法炮制。
筛篓头大尾小,安放时大头微倾河面上,余部没入水中。依旧是晚上布陷,当夜间鳝鱼觅食时,即从篾制锥型孔口钻入篓中,实则已入陷阱只能就范。次晨收鳝揭开竹篓大头倾入木桶。安放时为何大头朝上露出水面,实则是提供被擒黄鳝的呼吸空间,否之鳝鱼会窒息溺毙。彼时,收篓手觉沉重,一条黄黑相间的暴鳝倦曲其中,称其重逾七两有余,宰杀后爆炒鳝丝,虽大量佐以姜蒜仍腥味浓酽,恐是沟中鱔鱼老祖,洞中窝居甚久矣……
在我辈居住小城,鳝鱼的做法诸种多样。
鳝鱼筒子烧黄瓜,此菜宜选择食指粗细的黄鳝从腹部剖开,掏尽肠什切成寸段,做法不繁,先将鳝鱼筒子置锅中煸炒,生姜大蒜必不可少,亦可先行爆香,后放也未尝不可。待其断生后放入条状黄瓜,(块状也不影响味道,只是难看而已。)适量把盐同时佐以豆瓣酱及陈醋和酱油加盖用小火慢炖。此菜炖煮时不宜加水,黄瓜富含水份用其汁液为介质,鳝鱼筒子之美味不可言状!此菜关键控火,旺火易使黃瓜水份快速挥发后糊锅。倘若急迫成菜,适量给水亦无大碍。
家常鳝鱼是常菜,于腹部宰杀,尔后用刀背顺序锤击鳝脊以达到肉绽骨断皮不烂的效果。经重力击打黄鳝两端会翘起,俗称鳝鱼桥,此菜亦叫炒鳝桥。在砧板上切成片段,旺火翻炒可配洋葱为伍。
细小幼鳝亦能入菜,谓之“盘鳝”,做法严酷,不予描叙。
荆州更有一鳝鱼名肴,工艺繁复,两次油炸后加糖勾芡烹炙,其名怪诞,听后生恶,故不赘述。
爆炒鳝丝,小城视其为鳝类经典。宜选择较大鳝鱼(切丝纤长),首先将其在桶状物上摔撞至其昏迷后用铁钉缚其头,从鳝之颈部横切一刀再转入脊背剖开,暴露其脊骨从骨下用力平推,脊骨成条脱落,鳝鱼成片状洗净后,皮向刀面从前至后倒切成丝。
炒鳝丝的方式因家庭传承和个人喜好而异。我以为炒法有二皆简单无比。
油爆鳝丝,起油锅,油温升至沸点关火,将鳝丝倾入锅中用沸油淖熟,为防延宕,立于灶炉前大声读秒五次足矣,否之会堕入油炸误区。用捞箕舀出鳝丝,余油滗入容器,留少许底热油煸炒姜丝蒜片,断生后加盐,尔后将过油鳝丝与姜蒜同治一锅翻炒数秒,加入预先自备的滋汁颠勺,撒下葱末起锅,所谓滋汁无非陈醋酱油淀粉组成,味精也可兑入滋汁中,当然,不搁味精亦无妨。
青椒鳝丝,做法与过油略有不同。油爆系用沸油将鳝丝断生再辅之滋汁成菜。而青椒鳝丝则是先将鳝丝用酱油生粉拌姜蒜稍加腌制,再如日常炒菜般搁油煸炒。当然,炒制时间勿长否之失去鲜嫩口感。此菜配料为辣椒,青辣椒以史高维尔系数稍偏高为佳,辣椒单独加盐煸炒至香,注意保持脆嫩。与鳝丝合一时亦以秒计。
青椒鳝丝亦可不用酱油,仅用食盐调味,成菜色泽清新,口味亦美。(20170618)
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