问:弟子希望自己的修行有所得,请问师父:修行是否应当有一定基本的方法,比如打坐参禅是不是基本的?比如一些基本的书,哪些是必修的?我们一般人学佛很不系统,书籍的阅读是要有一个系统次第的,各门派的重点不同,哪个是基础呢?弟子现在很着急,欲往佛法宝山却不得其径,恳请师父慈悲开示。

答:证悟,没有这个,那个。

佛法说只问当下不问将来(展开说即有万法)(1)

问:弟子看到一本书上写道:「大彻大悟的人平等心,没有分别,没有好坏之分。」我的理解为:平等是因为都是地水火风构成,所以元素平等,没有好坏之分,是因为凡事皆有因缘果报,没有冤枉的事情,万法唯心所现,没有好坏之分,是因为自己的心在分别,但如果一个人做坏事,那是前世的缘分未了?还是业力所驱使?还是因缘果报?我好像有点解释不清了。缘起如幻,时间的事情都是假的,如果是这样,那就没有好坏了吗?

答:一切法寂灭,但因果清楚。因果绝不是"大概、如果、可能"。

佛法说只问当下不问将来(展开说即有万法)(2)

问:弟子在受了三皈五戒后,因种种因缘且自制力差犯了邪淫戒,寺院的法师一直劝我出家,等我考虑好确定要出家后,剃度师问我是否犯过根本戒,我就说犯了邪淫戒,剃度师要我必须忏悔且要说出那个人的名字,否则不但不剃度,并起单不共住了,我现在很迷茫,难道犯过错误的女众就没有出家资格了吗?恳请师父慈悲开示。

答:不必说出任何人。

只要诚心拜八十八佛,见种种瑞相即可出家。

佛法说只问当下不问将来(展开说即有万法)(3)

问:请问师父:缘起无自性的"自性"是指一切法都是缘起的、幻化的、不真实的、无常的,和六祖所讲"何期自性,本自清净" 的"自性"是完全不同的意思对吗?一个是站在缘起的角度说,一个是站在真如藏性上说对吗?

答:对。

问:弟子在网络上看到一篇文章说:我们今天念佛,顶多达到欲界定,在《八十华严》中告诉我们,再怎么念佛最高境界还是只能到达兜率天,因为有依,有依就是欲界天,你能不能念到心无依?心若无依就可以超越,在无依的情况下蒙佛接引,就可以直接出三界了;若是有依,则西方净土绝对与你无缘,你永远在东方净土里,最高的境界就是兜率天,古来大德包括玄奘大师都是求生兜率内院、弥勒内院,因为他们知道自己的心有依。请问师父此篇文章的说法有问题吗?

答:心性无一法,展开说即有万法。

一念无生即歇,若说法,可百千万劫说不完。

,