近期与友人吃饭的时候,聊了很多内容,但主题是围绕着湖北展开,从地域环境到饮食文化、历史发展……聊得很愉快,也很投机,说实话很久没有这么痛快了。
如果把我们的谈话内容视为一本书的话,其中有这么一章让我印象深刻,那就是仙桃、沔阳和陈友谅。
仙桃,古称“沔阳”城,简称沔城,从南北朝西魏至建国初期,一直是郡、道、府、州、县的治地,是一座拥有1500年建城史的古城。
仙桃北依汉水,南靠长江,东邻武汉,西连荆州、宜昌,处在湖北“两江”(长江、汉江)经济带的交汇点上。自古崇文重教,是著名的文化之乡、状元之乡、亚洲体操之乡。
当时与友人说到这里的时候,朋友举杯小酌了一口,说了这么一句话“仙桃名人不多,古有陈友谅,今有雷军。”
雷军是谁?大家都熟知。陈友谅是谁?大家也知道。
但比起聊雷军,我还是倾向于聊聊陈友谅。友人问我,有没有去过陈友谅的故居?我回答有,脑海里浮现了去年夏天,顶着炎炎烈日在陈友谅故居的一口古井旁洗了把脸。
陈友谅故居位于仙桃市沔阳古城遗址中的玄妙观(原名元庙观)内,曾是免费对外开放,后来售门票10元。
陈友谅生于元仁宗延祐七年,沔阳人。他年轻时目睹元末暴政,百姓民不聊生,遂萌发了灭元兴汉之志。从此,他隐居到了沔城,一边勤奋习武,一边发愤苦读,成为闻名遐迩的文武全才。
后来他投身于义军,奏响了向腐败王朝抗争的号角。
1360年,陈友谅与朱元璋争夺天下,决战鄱阳湖,最终失败,终年四十四岁。
陈友谅虽失败了,但他曾经也是一个威震三楚,是反对元朝蒙汉地主阶级统治的英雄人物,对推动社会向前发展起到过积极作用。1984年,沔城人民为纪念他,在玄妙观重修陈友谅故居。
如今,这陈友谅故居是沔阳古城十大必去景点之一。
据资料显示,这里原先是宋代时沔城一个员外的府第,后来易主于陈友谅做住宅。
陈起事称汉王前,他的妻子张凤道依据诸葛亮的八卦阵形加以改建,号称“神奇的迷宫”。至正十三年,陈友谅与朱元璋逐鹿鄱阳湖,兵败身亡。
次年,朱元璋称吴王,命内弟马鲁为沔阳知府,授沈友仁为沔阳指挥使,为了消除陈友谅在百姓中的影响,于至正二十五年将拆除其故居改为玄妙观。
清咸丰四年,被杨秀清兵焚毁;光绪七年重建。1941年,国民党一二八师师长王劲哉纵火烧城,玄妙观化为一片废墟。
直到1984年,于原址重建玄妙观并恢复了陈友谅故居。
如今观内存有陈友谅金戈铁马雕像、陈友谅石刻像、拴马石、洗马池、涤尘井、刑锅、青云接武石牌等,殿内墙壁四周绘有陈友谅征战的画图。此外,与玄妙观相距一里的广长律院,乃陈友谅行宫遗址。
虽然当地人积极重建陈友谅故居,但可能是旅游宣传不到位,他的故居十分萧条,即便故居的建筑外有重新粉饰,但其清冷难以遮挡。虽每年古历六月二十三、二十四,这里游人如织,但几乎是为叩拜雷祖寿辰而来,与陈友谅无关。
陈友谅故居并不大,但让我唯一记住的只有两处地方,一是园内的“陈友谅纪念馆”、二是雷祖殿外的一口古井。
我本对“陈友谅纪念馆”颇有兴趣,但走进去的时候,不禁哑语,一阵复杂之情绪绕上心头。
也许是当地人的不够重视吧,文物(也不知道是不是真的)随意摆放,凌乱无序,或地上,或靠墙。
不由感叹,大汉陈友谅作为一代枭雄,即便故居重建,也难逃凄凉的下场。
关于他的起义、他与朱元璋之间的争霸,他的失败……历史自有分明,后人也自有评说。依稀记得,我从纪念馆走到雷祖殿旁的凉亭下的时候,遇到了两个当地的老爷子。
“小姑娘哪里人呀?”
“安徽人。”
突然,一个老爷子拍了一下大腿,提着嗓门说道:“朱元璋就是你们安徽的呐。”
“他是安徽凤阳人。”
“要是陈友谅没失败,我们沔阳可能就跟南京一样了。”
老爷子说这话的时候,有一种“既生陈友谅,何生朱元璋”的无奈。
当初读明史的时候,陈友谅就给我留下了不浅的印象。陈友谅为什么会失败,后人总结了许多,包括朱元璋也常以此来警醒自己。
“大老远跑来这里看陈友谅故居,也是不容易啊。”老爷子说着,就让我从凉亭的古井里打一桶水上来,洗洗脸。
真的,顶着烈日出行,确实折腾人,易出汗的我感觉整个人都湿透了。但用井水洗完脸后,也是真的神清气爽,舒服多了。
但就在我想和两位老爷子多聊聊的时候,他们起身朝雷祖殿去了……
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