我被开除杭州籍了。
因为我从来没去过西溪。
我的朋友,是个老杭州人。
前几天,他听说我没去过西溪,惊得眼睛都要掉下来了:“你是不是杭州人伐?西溪都没去过的?”
在他的描述里,西溪比西湖更美,一年四季都有看头。
春日繁花盛放,夏日荷叶莲香,秋日火柿满园,冬日花落梅香。
今天就带大家好好逛一逛西溪湿地公园。
顺便把我的杭州祖籍拿回来。
地铁三号线可以直达的西溪湿地,占地面积足有55公顷。
西溪湿地有多个出入口,分别是天目山路周家村出入口、五常大道龙舌嘴出入口、访溪路邬家湾出入口、紫金港路西溪天堂出入口、文二西路北门出入口、文三西路东门出入口,每个入口都能看到不一样的风景。
其中这三个入口是可以免费进入的:紫金港路西溪天堂入口、文二西路北门入口、文三西路东门入口。
西溪湿地分为收费区域和免费区域,相比较起来,我觉得收费区域的景色更值得一看。
收费区域的门票可以在公众号「西溪湿地」里购买,80元/人,儿童老人半价。
我和朋友多机智,花了29.9元购买了杭州公园卡,可以免费畅游杭州很多经典的公园和景点,性价比很高。
游览西溪湿地的最佳玩法之一,我觉得是坐船。
西溪有两种游船可以选,摇橹船和电瓶船。前者速度极缓,慢悠悠地在水里晃荡;后者和西湖上的电瓶船差不多,船票60元/人。
如果你想漫游西溪,那我更推荐摇橹船,一来符合西溪慢生活的雅趣,二来听船夫讲讲西溪的风土人情也别有一番风味。
不一样的入口有不一样的船,我们提前查了攻略,直接从周家村入口进去,走上几分钟就到了摇橹船码头,那里的摇橹船价格最低,但风景最好。
摇橹船按船收费,100元/小时,一条船可以坐2-6个人,游船时长有1h、2h、3h、4h四种套餐,分别对应四种不同路线。
我和朋友现场找了一对情侣拼船,人均25元/小时,算下来还是很划算的。
摇橹船以极慢的速度在水道上飘摇,船头荡漾着轻风,船桨泛起了涟漪,晃晃悠悠地往前走。
坐在船上放眼望去,满眼都是郁郁葱葱的绿,明明已经到了初秋,但西溪却仍然是翻涌着的绿意朦胧。
随着水波摇曳,摇橹船悄然隐入绿色的河道,两畔的枝叶近得似乎触手可及,还能看见一簇簇灼灼盛放的花。
我们的摇橹船晃晃悠悠地经过了梅竹山庄,船夫边划桨边说这是清代文人所建,梅兰竹菊四占其二,尽现主人的孤傲与高洁。
那天,风里传来了飞进芦苇荡的水鸟们扑棱的翅膀声,还有船桨泛起的水流声,泠泠地响在耳边,一阵轻过一阵。
那是我们久违了的,自然的声音。
船上还可以喝龙井茶,30元一杯,也可以定制农家菜,直接在船上吃饭。
杯子里的龙井是大自然的馈赠,眼里的景色也都是大自然的馈赠,是真真正正地贴近自然,又融入自然。
船夫边划桨边给我们讲故事,他说坐摇橹船一定要去秋雪庵,那里位于孤岛,四周被芦苇荡包围,只能乘坐摇橹船登岛。
秋风起时,水雾弥漫,秋雪庵旁的芦花经风一吹,便飘飘扬扬落在风里,坐着摇橹船穿行在芦苇荡里,那才是对江南秋色最大的尊重。
我还在遥想着芦苇荡的风光,摇橹船却轻轻靠了岸,船夫放下船桨,起身吆喝:“到岸咯。”
于是念念不舍下了船,心里荡漾着的都是刚才所见的旖旎风情。
如果时间够的话,还是建议你选择路线长一点的套餐,可以看到更多更美的风景。
西溪湿地占地面积特别大,如果全程用脚走下来,可能步数会突破五万。
所以产生了另一种玩法,坐电瓶车游西溪,10元/次,方便那些不想走路的懒人(我)。
本想直接坐电瓶船去河渚街,但是必须要在高庄换乘,于是我们顺路也去高庄逛了逛。
高庄是西湖园林之冠,是清初显宦、康熙宠臣、杭州文人高士奇的私家园林。
穿过一条悠长的小路,青石板的尽头就是高庄所在。一座百年前的历史老宅,静静地卧躺在西溪湿地的绿林深处。
老宅虽然略显陈旧,却在时光的浸润里增添了更多厚重的历史气息,沉淀着的是那份打磨了几千年的古韵。
从连廊里出来,复行数十步,眼前陡然一亮,豁然开朗。
一处处亭台楼榭临水而建,是典型的江南园林风格,那时正巧下起了蒙蒙细雨,浸润了烟雨的粉墙黛瓦在雾里显得更加温柔。
站在亭台之上,秋日落花与岸边绿树同时倒映在湖面,抬头是远处的绿意盎然,低头是池里的潺潺流水。
有少女一袭汉服,盛装在桥上拍照,她执伞回眸,正巧有凉风拂鬓,更显眉目如画。
她站在桥上看风景,却不知道自己也是我们眼里温婉的风景。
漫步在高庄,犹如人在画中游,任清风拂面,望水上风景,时光也仿佛静止了一般。
饮酒成诗,执剑簪花,又或者是穿一身汉服走在临水长廊,百年前最时髦的事儿,都能在这里体验。
从高庄里出来,我们就乘坐电瓶车去了河渚街。
这是一条明代风格的历史古街,保留了非常多的民居,也渲染着悠闲、古朴、典雅的西溪文化。
秋日里,西溪湿地里到处都是柿子,这里的柿子在古代就很有名,都是上贡给朝廷的好品种。
初秋的火柿盛放在竹篮里,绽放着黄灿灿的色彩,颜色亮得晃眼睛。有些柿子已经很熟了,轻轻一捏都能感受到里面酸甜的汁水。
西溪的深潭口是水域最深的地方,素有“水曲潭深静不波”之称,自唐代以来就是村民端午划龙舟的所在。
我们这次没有机会看到蒋村的居民们划龙舟,只能在西溪龙舟陈列馆里一饱眼福。
登上河渚塔,站在最高处远望整片湿地景观,若是俯视,便可以看见“西溪且留下”。
除了这些,河渚街里还有西溪民俗文化和特色物产,包括西溪小花篮、蒋相公祠、杨先生的麻花店、手工面馆……
如果在西溪湿地走累了,就去河渚街找一家饭店歇一歇吧。
从河渚街出来,顺着小路走上几分钟,再从一座巨大的喇叭花里走进去,就到了绿堤。
很久以前就听说过西溪的花朝节,那年的绿堤繁花似锦,各种新奇的品种应有尽有。
那时候,一点点春意从路两旁的野花里漫出来,然后从向日葵、郁金香的花瓣里翻涌而出,最后顺着粉红色的樱花在风里肆意蔓延。
春天,如约而至。
初秋的风很清爽,我和朋友漫步在绿堤,眼前是满山满树的绿叶,每一种绿都是深深浅浅的不同。
我的朋友拿着相机边走边拍,在看见一大片碧绿绿的草地后,她想诗意地感叹一句:“这里真的……”但想了半天也没想到合适的词,“emm,好绿啊……”
嗯,真的绿。
绿堤两边的草丛里,随处可见细细碎碎的小野花。
黄澄澄的花在微风里荡起层层涟漪,明黄色从千篇一律的绿中跃然眼底。
一丛丛,一簇簇,生机勃勃地开在山野里,逐渐把漫山遍野都染上一层五彩斑斓的色彩。
比起那些娇艳欲滴的鲜花,我更偏爱山野丛林里倔强的野花,特别是那些从石头缝里长出来的花,怎么都拍不出肉眼所见的浪漫与美好。
沿着绿堤一路往前走就是西溪湿地的东门出口,随着两边的野花越来越少,我们这次的行程也逐渐到了终点。
傍晚时分,日落迷迷蒙蒙,夕阳的光笼罩在桥上,整座公园都沉浸在黄昏的雾里。
我们就在这样的氛围里,结束了这次的西溪之旅,也告别了这座充满诗意的湿地公园。
杭州有三个西——西湖,西泠与西溪,三个水灵灵的词就勾勒出了烟雨落江南的风景。
如果说西湖是大气磅礴,西泠是文人风采,那西溪就是隐在山野花丛里,见证了千年历史的自然情趣。
游遍了西溪风光,看尽了湿地美景后,才能明白宋高宗的那句“西溪且留下”里饱含了多少恋恋不舍的深情。
如果你来杭州,千万不能错过西溪——
在凉爽的晚风里,乘坐一艘摇橹船,在让人心驰神往的芦苇荡里晃晃悠悠地穿行,左手一把蒲扇,右手一杯龙井,这才是秋日里最惬意的度假方式。
-END-
撰稿:美乐蒂
视觉:美乐蒂
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