大陆经过近四十年的改革开放,己经跃居为世界第二大经济体,综合国力早己不可同日而语。但却在某些方面被外人诟病:如重大食品安全问题(早些年的毒奶粉事件)、不敢轻易扶跌倒路人、拜金女、幼儿园虐待幼儿、教科书式老赖等现象。出现得多了,难免被外人认为失去信仰,一切向钱看。诚然在中国这么诺大的一个国度里,不可避免的会出现些营营苟苟的事,加之现在是媒体发达的时代,任何一个事件都可以无限放大。当然也正是在这媒体发达的时代,社会的修正功能非常强大,经渲染的现象大致能够得到重视从而得到全部改正或部分改正。在上世纪80年代初,伴随各种群众性政治活动的减少,人们空闲的时间多了,精神上的需求没有及时补充,便迷上各种气功,君不见那个时代遗留下来的诸多神棍如“道长李一”、“大师王林”、“国师曹某”等,前几年还活跃在达官显贵的圈子里。以上种种现象,或多或少的确实说明了四十年来国人信仰的某种缺失。

谈起信仰,不得不与宗教联系在一起。在当前大部份人的意识里,似乎信了某种宗教,便是有了信仰。世界性的三大宗教:伊斯兰教、基督教、佛教,当然还有其它小派宗教,让我们来看看这三大宗教的发展历程。

耶稣像

14世纪至16世纪,欧洲基督教经历了宗教改革,打破了基督教的神权统治,减少了对世俗生活的干预。随后伴随欧洲各国家资本主义的大发展,更是将基督教带往了世界各地。往后直至近代的岁月里,在前面欧洲基督徒的船坚利炮开路下,基督教的传教士们更是走遍了全世界。基督徒们在非洲贩奴、在美洲的对印第安人等原住民血腥大屠杀、在亚洲的残酷殖民等,此时的基督徒和传教士们全然没有圣经教义里的博爱,都是贪婪的丑恶嘴脸。更为讽刺的时,基督徒们在北美洲的大肆屠杀,居然最后演变成复活节了,却没有看到基督徒们在北美设立忏悔节。观基督教的发展,伴随着的是非教徒的鲜血和泪水。

古兰经里怎么记载耶稣的(不只是手拿古兰经)(1)

十字军骑士

再来说说伊斯兰教的发展。伊斯兰教在6世纪兴起后,更是一部扩张的战争史,通过战争扩张,建立神权国家,同时也通过商人传教。在欧洲的扩张,止步于十字军东征。在东亚的扩张,受到了以农耕文明为主的大唐帝国的严厉抵制。公元8世纪中叶,大唐与阿拉伯帝国帝国的恒罗斯之战,虽然大唐失败了,但成功止住了伊斯兰教在中土的强力扩散。后续由于种种原因中原王朝势力在西北一带的衰落,伊斯兰势力趁机扩散到了大西北。

古兰经里怎么记载耶稣的(不只是手拿古兰经)(2)

大唐战士

直至近代,与中亚伊斯兰相连的西北,伊斯兰势力不时蠢蠢俗动,不服从中央政权,屡次叛乱,想建立神权国家,如清末的阿古柏之乱、同治回乱等。同治回乱,更是伴随对周边区域汉人的大屠杀。时至今日,在这个教为主的神权统治国家里,女人们的前途还在黑暗中。当代大部份非伊斯兰国家都在防伊斯兰化,笔者就佩服川普在防伊斯兰的立场。虽然有人言,伊斯极端势力只是其教义中的原旨教主义,但它有极端的土壤在,除非像基督教一样,来一次宗教大改革,否则难以消除世人之恐惧和不安。

古兰经里怎么记载耶稣的(不只是手拿古兰经)(3)

阿拉伯骑兵

相比之下,佛教是非常温和的,且最具有普世适用性的宗教了。自东汉传入我国以来,从来没发过宗教性质的叛乱或冲突,且在全世界范围内也没发生过佛教徒挑起的事端。佛教传入东土后,经与我国的主流文明结合本土化后,更是发展成为了一种极具本土性的文化,与本土其它文明并受世人的尊敬,从而传遍九洲大地。历史上还有唐三藏万里取经的故事,可见佛教是如何得人心的,其它宗教却从没有发生过这样发自内心的虔诚故事。

古兰经里怎么记载耶稣的(不只是手拿古兰经)(4)

石窟佛像

分析以往的历史,对于宗教信仰的选择,相信都会进一步的认识。笔者要说的,今天我们的信仰可以跳出宗教的圈子。并不一定是信仰了宗教,才是有信仰。我们的文化里基因的真、善、美、仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、义、正义等,便是一种信仰。只要我们心持善念、秉存正义,世界便会少很多纷争。

本文为本人原创,首发头条号,仅谈观点,欢迎转载,转载请注明出处。欢迎大家讨论。

古兰经里怎么记载耶稣的(不只是手拿古兰经)(5)

群儒像

,