《西游记》唐僧经常口诵“阿弥陀佛”或者“南无阿弥陀佛”,那么,“南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?

南无阿弥陀佛这几个字意思是什么 唐僧口诵的南无阿弥陀佛(1)

唐僧

很多人将“南无阿弥陀佛”中的“南无”,直接读作字面的读音“nán ”。这里的“南无”,实际上,正确的读音应该是“nā mó”,即与“纳莫”两字的读音一样。

这是有出处和说法的。“南无”其实是梵文[namas]的音译,不能读“南无”两字的本音了。

为什么“nā mó”两个音用的是“南无”两个字呢?比较可信的说法是,当时佛教传入中国时(大约在两汉时期),用的就是“南”“无”两字在当时的读音,来音译梵文的[namas]的

可见,当时“南”“无”两字的古音应该就是“nā”“mó”, 但因为汉字主要是表意的,表音的功能不强,所以,几千年下来,汉字的字形变化不大,但读音却变化很大。如今,在现代汉语中,“南”“无”两字基本只读“nán”和“”了。

南无阿弥陀佛这几个字意思是什么 唐僧口诵的南无阿弥陀佛(2)

南无阿弥陀佛

因为“南无阿弥陀佛”之类的“口头禅”,一直在佛教徒甚至普通百姓间“口口相传”,读音的变化不大,几千年下来就一直传下来了,所以都读“南无(nā mó)阿弥陀佛”。

从意思上来说,“南无”意思差不多是“敬礼”“致敬”“归命”“信从”等等。其实,“南无”本来是印度人的日常生活用语,常人相见的时候,相互敬礼即称“南无”表示对人的尊敬。后来佛教沿用了过来,常在佛名、经名或者菩萨名前加“南无”,表示虔诚的意思。

南无阿弥陀佛这几个字意思是什么 唐僧口诵的南无阿弥陀佛(3)

印度人

所以,“南无”可以用在很多佛或菩萨的前面,像《西游记》中,就多次出现“南无观世音菩萨”“南无救生药师佛”“南无宝幢光王佛”之类。在《西游记》原著的第一百回结尾,更是一连用了六十多个“南无”加佛或菩萨之前。

南无阿弥陀佛这几个字意思是什么 唐僧口诵的南无阿弥陀佛(4)

《西游记》原著结尾

而“阿弥陀佛”(也是音译amitābhāya)呢,其实就是西方极乐世界的教主,在一般的寺庙里,阿弥陀佛和药师佛经常处在如来佛祖的两边。根据佛经的记载,阿弥陀佛以前是个国王,名字叫做法藏,听见佛祖说法,心里非常高兴,就抛弃王位,出家修道了。他在如来佛祖面前发下四十八种大愿,发誓如果自己觉悟成佛,一定要救度一切众生到自己的净乐国土,也就是西方极乐世界,在这里芸芸众生没有任何痛苦和忧虑,只有快乐。

南无阿弥陀佛这几个字意思是什么 唐僧口诵的南无阿弥陀佛(5)

阿弥陀佛

所以综合起来,“南无阿弥陀佛”这一句“口头禅”的意思就是,“向阿弥陀佛致敬”或者“愿意一心一意皈依阿弥陀佛”

念一句“南无阿弥陀佛”功德无量,可以消灾免祸呢。佛经曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,出三界之径路。

南无阿弥陀佛这几个字意思是什么 唐僧口诵的南无阿弥陀佛(6)

我佛慈悲

南无阿弥陀佛!

,