一千米深的温泉水能喝吗(要像刚倒进杯子里的生啤)(1)

一千米深的温泉水能喝吗(要像刚倒进杯子里的生啤)(2)

日本篇


在日本,我感受最深的不是温婉迂回的茶道,不是皑皑白雪的富士山,不是如云如雾的樱花,而是本地人热衷的“泡汤”。

日本人的“泡汤”习惯很有意思,往往是下午到了温泉旅馆后泡一次汤,然后吃晚饭后,又去泡一次汤;到了第二天早上,再泡一回。也就是说,在一家旅店里要泡三回温泉。像日本的茶道一样,品评温泉旅馆是件极风雅又很讲究艺术性的事。

熊本阿苏火山

一千米深的温泉水能喝吗(要像刚倒进杯子里的生啤)(3)

阿苏火山

第二天中午,我们离开大分县往熊本县的阿苏火山开去。阿苏火山号称有世界上最大的火山口,周长达128公里,吸引人之处是它中心的中岳仍有喷火活动发生,我们上山就是去看这一奇观。

众所周知,日本多火山和地震。在日本的186座火山中约有60座是活火山,偶尔会喷发一下。日本的第一高峰富士山就是活火山,在1707年时它曾大规模爆发过,当时的大量喷沙即使是远在100公里之外的江户城(现东京)也被波及。

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富士山

而离富士山不远的其它活火山也不太平,在东京附近的伊豆诸岛的大岛上,一座火山在1986年喷发,导致成千上万的岛上居民逃离。1991年,九州的长崎云仙岳火山喷发,毁掉了几百公里的农田,并造成了很多人伤亡,其中有不少是前来报道研究的记者和专家。今天,我们在长崎还可以看到1990年11月普贤岳火山喷发后的受灾房舍,总共有11栋被土石流埋没了的房舍,如今只有屋顶稍稍露出地面。

还有一座在日本非常有名的火山是我们即将要去的鹿儿岛的樱岛,至今仍是浓烟滚滚,它经常喷出火山灰,有时还有轿车般的巨石相伴。

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火山喷发不是件愉快的事情,但在我们导游嘴里,却有不少趣事。如伊豆的三原山火山快要喷发时,大家紧急撤离,却发现一些老人家仍在岛上。消防队员和警察到他们家里寻找,也没有踪影。后来才知道他们躲在浴缸里了,而老式浴缸为了保温上面有盖子!火山爆发后,撤离的消防队员不甘心自己的家园就这样被毁,又英雄般地回到店上,用回灌的海水止住了四处浸延的火山熔岩。

巴士驶入阿苏国立公园后,山上仍是白雪皑皑,但最让人激动的是山顶附近冉冉升起的白色烟雾。此番我们是要登上山顶,细瞧地球的胎动——地底熔岩热浪滚滚,该是多么神奇的事啊。

到了山顶附近的缆车处,熊本县接待人员竟称因上面毒气浓度太大,在45分钟前关闭了上山顶的缆车。唉,早知道是这样,少吃顿中饭省下时间也不能迟到啊。我曾在导游书上看到过人们在阿苏火山口捂着嘴巴的照片,没想到火山喷发的毒气这么厉害。

不过,第二天早晨得知,昨天下午阿苏火山大喷发,这种情况七八年才遇见一次,现在周围彻底封山了。也就是说,如果我们晚来一天,连阿苏火山的烟雾影子都见不着。

温泉犹如刚倒进杯子里的生啤

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火山也带给了日本人乐趣,那就是沐浴温泉。我认识日本温泉,还是通过川端康成的《雪国》、《伊豆舞女》等小说。这次去九州,经自己体验和导游的介绍,方知日本的温泉文化很有点讲究。

日本人日常是忌讳相互打扰的,也不喜欢相互串门,但是一旦相约去泡温泉,就可以在温泉旅馆里玩个通宵。

原来的印象是日本的酒店狭窄憋闷,一直奇怪温泉旅店房间怎么能成为家庭和朋友团聚的社交场地?可是当我们到达别府杉乃井酒店后,顿时恍然大悟。这里的房间非但不窄小,反而如此宽敞——除了两张大床外,还有可以睡四个人的榻榻米。

传统的温泉旅馆为了提供家居环境,每间房间都配有专门的客服人员,为你端茶送水、铺床叠被,而且还将早餐和晚餐端到房间里来,让你有客至如归之感。

与一般饭店不同,客人们在温泉旅馆内外穿着拖鞋和浴衣到处闲逛,是件很得体的事。但有一件穿浴衣的忌讳事,那就是衣襟一定要在上,如果弄反了会被人认为家里有丧事,就难为情了。

本来以为“泡汤”的与众不同的感受便是在“露天”上作文章,也就是说温泉对着的山和海等周围的景致如何最为重要。可是,我翻阅了一些品评日本温泉的文章后,才发现不那么简单。有一本《九州的温泉》杂志就列出了温泉地的五大要素:

第一,娱乐的要素。比如是否有良好的弹子球店、饮食店、酒吧,能否和在旅店里表演能剧的艺人喝上一杯酒助助兴等;

第二,休闲的要素。即旅馆提供给客人的海水浴和高尔夫球场地是否有特色;

第三,温泉街的风情。旅馆所在的街道建筑是否多彩,是否让住宿的客人有想穿着浴衣出门闲逛的冲动;

第四,静养的乐趣。浸泡在温泉里让身体好好地放松休息之类的生活方式是否令人舒适;

第五,汤治场氛围。也就是是否还有过去公共浴场(比如男女混浴)的残留或怀旧的乡土气息。

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这里要解释的是“汤治”,也就是温泉疗法。我每到一处温泉,都见到里面有关于泉质、泉温以及有何种疗效的说明,同时,说明中也会提醒大家温泉并不是包治百病,像癌症等恶疾泡了温泉反而有害。

汤治在日本有着悠久的历史,如公元733年,日本北部的加贺栗津温泉开汤15年后,就有书籍记载它的神奇疗效:“一濯则形容端正,两濯则万病悉除。”现在当地温泉旅馆仍有“汤治场”,方法如下:

7天是一回,总共泡上三回,共需21天。7天的安排是:“第一日早晚两次;第二日三餐前各一次;第三日三餐前和睡前各一次;第四日同前;第五日朝四次夜两次;第六日、第七日同前。”三回的效果则是“第一回之后温泉奏效,病情稍有起色;第二回彻底治疗根除病源;第三回补身、恢复元气。”

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上面还提到“温泉街”,也就是众多温泉聚集在一条街上。我们此次去的是现代化的温泉饭店,设施是豪华了,可是往往孤单一家,缺了些古老的风情。我本有考察乡村日本的意愿,但去后颇有些失望。像熊本、宫崎等县城夜晚也是喧闹非凡,活脱脱一个小东京。这不由让我想起日本大作家三岛由纪夫的感叹:“昔日日本将消亡,它终将变得毫无生机,死气沉沉;但它会富有,且充斥着狡诈。”

只有一个地方让我流连忘返,那就是大分县的由布院。我们去那儿是看一些民俗风物,但我很快感悟到由布院温泉街以及周遭景致的宁静处。和导游一交流,得知这地方也是日本人最爱旅游的地方,有些类似于中国人心目中的九寨沟吧。

日本人对什么都喜欢搞“人气第一”,比如在大卖场门前列出人气最旺的10种商品,倒让顾客一目了然。日本的温泉教授松田足迹遍布日本的2500多个温泉,最近他就把由布院温泉列为泉中之冠。松田最欣赏由布院的是泉质十分优秀。

松田非常强调“温泉力”,也即活泼泼的温泉“像刚刚倒进杯子里的生啤一样”。在他的眼里,九州第二名汤是熊本阿苏的黑川温泉,它的温泉旅馆价格性能比最优;第三名便是我们已经介绍过的别府温泉;第四名是长汤温泉,它的温泉水可饮用,田园风光、民风淳朴;第七名是汤平温泉,温泉街是江户时代遗留下来的斜板路,独一无二的公共浴场沿河排列.旅馆多为小型家庭式住宿,其中被称为胃肠汤的温泉可饮用。

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