大千世界,我们能相遇的几率只有千万分之一,所以遇见就是一件美好的事。旅途不仅仅只有风景,最打动人心的是那些遇见的人。微博@STUPID云大侠的丈夫把高棉之行的遇见,化作文字,汇成长文,一字一句皆是肺腑之言。

山河湖海皆是浪漫(山河湖海不如人间温情)(1)

1极其善良的司机小明

小明同学,我们在淘宝上预约的包车司机,出生于泰柬边境的马德望省,今年三十二岁,家里有一个哥哥、一个姐姐、一个弟弟和一个妹妹。

他是我们第一个接触到的柬埔寨人,可以用极其善良来形容。在柬埔寨的前三天里,小明开着一辆SUV带我俩完整地走遍了吴哥窟的大小外三圈,无论从言语还是行动,永远在为别人着想。

山河湖海皆是浪漫(山河湖海不如人间温情)(2)

虽然这看起来有些重口,但你若觉得吃这样的饭菜即等同于啮柴吞针,那就大错特错了。一旦亲自烹饪起高棉菜来,你就会发现精致和细腻才是这里饮食文化的另一面。

曾经有的民族揶揄兰卡人,说兰卡人做饭最大的特点就是无论多美味的食物,到他们手里就会变得巨难吃。理性的人对这种看法自然不能过分认真,可不得不说高棉人做饭的特点却是这种看法的反面。在他们手中,任何不起眼的食材都能烹出意想不到的好味。

那天下午,Aunon带领我们穿梭于老市场的摊位不停地遴选着,在与我们的交谈中,不时发出一串串爽朗的笑声,远处的当地人三两个聚在一起,一碗河粉一杯茶,即是一段悠闲的时光。

回到厨房,我们不断地重复着最基础的工作,把一件件食材切成丁、切成末,再用巨大的杵研碎。高棉菜系既坚持自我,又博采众长,一边探索着当地香料的潜质,一边也把泰国咖喱、越南鱼露奉为上宾。我惊讶于其炮制的繁复,也期待着会有奇迹的诞生。

山河湖海皆是浪漫(山河湖海不如人间温情)(3)

终于,在十几种香料的混合体下到锅中的一刹那,谜底揭开了!异域美食特有的香气扑面而至。短短两个小时,一桌色香味俱全的菜肴摆上餐桌,Aunon高兴地宣布下课,同学们开始对自己的劳动成果大快朵颐。时至今日,我仍然无法相信我居然会有一个柬埔寨老师,更无法想象对东南亚饮食一窍不通的我们,居然烹饪出了最正宗的柬埔寨国菜——柬式春卷和Amok。

“仔细,并保持微笑,才能做出美味!”Aunon老师在我一脸紧张地煮咖喱时如是说。

3报以善意,回以微笑

Mark,Pisat(音)和他的伙伴们,我们入住酒店的工作人员,一群热情快乐的大男孩。

记得有人提到过,如果说柬埔寨至今还有什么可以领先于中国的,那一定就是她的服务精神了。我对此种观点深表认同。社会之所以为社会,是因为每个人都在服务于他人,现代社会更如是,无论达官显贵还是贩夫走卒,概莫能外。但若从民族性格来看,我们华夏民族确实不太适合做简单重复的服务工作。我们安于现状又过于急躁,我们追求稳定却又不甘寂寞。

曾有一个很深刻的比喻,中国的巴士售票员在第一天上班接待第一位旅客时,肯定是主动热情的。重复收款、出票100次后,他熟习了自己的工作,开始变得平静下来,不再更多地与乘客沟通。而当工作了三个月,每天都重复100次完全一样的任务流程时,他的脸上恐怕就只有无奈和厌恶的表情,若在此期间面对的又是同样缺乏耐性的乘客,那他就会丧失最起码的工作热情,到最后认为只要不出差错就可以了,至于服务态度、业务水平以及更深入的交流都可以统统放到一边。

这种情况在柬埔寨很少发生。一个同样的岗位工作了三年的柬埔寨售票小哥,在一天内接待完200人之后,依然可以微笑着把车票递给第201位客人,并详细地告知乘车信息。这无关乎职业素养,而是不同文化的传承使然。高棉人对服务细节的精益求精不输给世界上任何一个民族,加之前人给他们留下的世界遗产,使得柬埔寨旅游业在和平之后迅速崛起。

山河湖海皆是浪漫(山河湖海不如人间温情)(4)

我们到达暹粒的第一晚,Mark在前台接待了我们,为我们办理入住并呈上了当地特色的柠檬黄瓜汁作为welcome drink。

其实,中文名字在高棉体系里是很不容易拼写和记忆的,其难度就好像让我们中国人记住一个冗长且拥有奇怪发音的柬埔寨人名一样。不过从那一晚之后,Mark和他的伙伴们牢牢地记下了我们的姓名。

每晚我们从四十度的室外一下子回到凉爽室内时,他们总会微笑着冲我们打招呼,接着自然而然展现出民族特有的亲和力,像话家常一般与我们聊起天气、见闻和吴哥的历史。

第二天我们用早餐时,一个小哥偶然看到我去自助区舀了一勺辣酱加在了酸汤面中。于是在接下来的每一天里,我们的酸汤面旁便总会多出一碟辣酱和半颗柠檬。

短暂的旅行中,我们无比动容于无微不至的服务精神。在暹粒的最后一晚,我特别到前台感谢他们,并与他们话别,对于我这样的举动,他们先是有些惊讶,而后便高兴得不能自已。

后来我从小明那里得知,当今柬埔寨人的收入普遍不高,在暹粒会说流利英语的酒店人员月薪也不过200美金左右。囿于经济条件和国家政策,国民绝大多数都没有护照,除泰、寮、越三个邻国以外,柬埔寨普通百姓一生很难到达其他国家。但纵使如此,当我真诚地向他们说出“Welcome to China”的时候,他们的眼神里流露出发自内心的兴奋与感动,双手虔诚合十,用柬埔寨人特有的礼仪表达着谢意。

当我回到房间,一份莫大的惊喜突然出现在我们面前,这是我们所有旅行中第二次收到这般的幸福,Mark和他的伙伴们在临别之际送给我们一份甜点,盘子的空白处用巧克力酱写道:“We thank you & will miss you”。

4遇见更大的世界也许就是人生意义的一部分

我很赞成一种观点,遇见更大的世界也许就是人生意义的一部分。

每去一国便长一国的见识,风景次之,人文尤重。在柬埔寨,这种感觉更加明显。过去和现在犹如一个天平的两头,我们在时空里不断挪移,每天迎着朝阳奔向那个曾经的鼎盛王朝,痴迷于美轮美奂的吴哥古迹中,伫立在“摩柯婆罗多”浮雕前感受正义之师在神明庇佑下战无不胜。

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甫一离开,便再次回到了现实。酷热农田上瘦牛儿百无聊赖地寻树纳凉,马路坑洼,正通往某个破败而喧嚣的小镇,未开发国家的标配在这里一应俱全。这种感觉非常容易让人恍惚,直到将要离开时,重新体味在暹粒的生活,我才忽而觉得我们不应该如此割裂地看待一种文明的传承。

世界上的民族数以两千计,然而留下吴哥窟般辉煌印记的却屈指可数,这样的民族,其后裔绝不是愚顽鲁钝之辈。沧海桑田之后,柬埔寨寂静的土地仿佛依然积聚着磅礴的力量,并在国家浴火重生后将力量传递给新一代生于斯、长于斯的人们,使之信仰佛陀的存在,使之善良,使之勤奋。

古往今来,悠久文化一旦加持于朝气蓬勃的人民身上就必然会带来复兴的希望。无论是司机小明,厨师Aunon,酒店里的Mark,Pisat,亦或是老市场狭窄商铺里的年轻商贩,顶着烈日耕耘的稻农,爬上十几米高的棕榈树去摘棕榈果子的少年,你都可以直观感受到他们在用自己的方式努力地活着,感受到他们正发自内心的微笑,虽然平凡,虽然贫穷,但也是一种生活态度。那一颗颗坚定的心就像洞里萨湿热丛林中的野花,在高温骤雨下含苞,直至不屈绽放。

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这就是柬埔寨,我们到达的第一个,被联合国划分为“最不发达”的国家,贫穷落后,甚至原始。可是当你真正到达后,你就会发现,这些标签纵使客观存在于此,却并没有自然而然地和“野蛮”联系在一起,依托这个王国生长的并非浅薄到无的底蕴,而是扶南、真腊、吴哥、金边的灿烂文明。

高棉民族在二十世纪的一百年里经历了太多苦难。和平在我们眼中唾手可得,但在柬埔寨人的眼中却甚为奢侈,从法国殖民到日寇侵略,再到本国内战,无不如是。及至红色高棉血腥统治时期饱经涂炭,知识分子几被杀戮殆尽,文化的断层不可避免地降临在这个古老民族的头上。

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可纵然如此,我们分明愈加清晰地感受到文化的生命力有多么强大。古老高棉所孕育的民族精神,经过莫大摧残后,依然像巍然矗立的毗湿奴神殿一样渗透进现代柬埔寨人的血液里,冲破层层阻隔,成为他们心中伟岸的图腾。面对千疮百孔的家园,个体如蝼蚁一样卑微渺小,但是他们却没有选择像蝼蚁一样苟安于世,反而拭干血泪,再次乐观地面对未来,从贫困线到温饱线上起步,在恶劣的发展环境中,用善良和勤劳去争取幸福。

正如柬埔寨古老谚语说的那样,“身经百战而成勇士”,在这里,每个人都是自己的英雄!

衷心祝福美丽的柬埔寨在西哈莫尼国王的带领下走向繁荣富强,愿佛佑高棉,佛佑中华!

2018.05.19

中南半岛上空

注:已获@STUPID云大侠 授权转载

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