福建帮帮团(福建帮然后呢)(1)

福建帮帮团(福建帮然后呢)(2)

晋江、石狮、泉州、厦门,几个地名连起来,就是福建的商业版图——代工厂、器械生厂商、服装鞋履品牌企业。家族、企业,一带一、一帮一,闽南人靠着骁勇善战的个性写下中国东南部沿岸的粗暴崛起。

三十多年过去,本土企业逐渐各有难题。要不要做供应链?如何坚持年轻化?接班人的管理制度怎样实践?

经济红利催熟的企业——利郎、卡宾、劲霸男装,将面临怎样的时代新命题?

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卡宾先生是对“福建帮”表达出强烈不认同的人。

他不想被归类,也不认为个体与企业的发展可以按照一个模式讲出来。大概能理解他的立场,定位不同,所衍生出来的业态也全然不同。但他承认闽南人身上自带的干劲儿,也诚意的剖开自己去交友处事。

为了强化品牌形象,他淡化了自己的本命,要求一切公开报道称谓均为“卡宾先生”。他性情开阔,思维敏捷,面容精悍且严谨。年少习拳,曾是福建省运会轻量级拳击季军的他走路轻快,语速也不慢,言语间时不时蹦出几个英文单词。

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Cabbeen卡宾服饰主理人、设计师、 金顶奖得主卡宾先生。

摄影:任三克

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1997年,卡宾先生把自己的小名“卡宾”二字让渡给了一手创办的企业,卡宾服饰就此成立,最早是作坊模式,货品销往日本、韩国、新加坡等地。生意风生水起,赚钱很容易。但在1997年这个特别的年份,一场金融危机席卷亚洲,各国货币贬值,国际贸易倍受冲击,亚洲不少企业宣布倒闭。

当时身处香港的卡宾服饰没能逃过,“金融风暴来了才知道自己的力量那么渺小。客户不提货了,房租、工人工钱每个月还要交,瞬间就没有钱了。剩下什么?剩下一堆库存。”卡宾先生回忆称。

外销的路断了,他背着货去了广州。为了自救,卡宾先生将腰线、窄身、女装面料等剪裁和工艺方式用在了男装品牌上,这让批发商们有些意外。“整个市场在想,这是男装还是女装?这种风格只有我们一家,又是市场特别稀缺的。销量很好,一到就哄抢,很快就卖完了。那个时候是从一个低谷弹到了另一个高地。”他回忆说。

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卡宾位于石狮工厂的生产车间。摄影:任三克

时尚商业顾问、评论人冷芸提到,相对西方的市场经济危机而言,其实中国企业至今还没碰到太大的挑战或者灾难。中国改革开放40年,真正的市场经济始于2000年初。2000年前,因为国家对私营企业的政策态度不明确,他们的生存挑战主要是“安全及合法地活着”。

另外,主要资源还是给到了国企(当时纺织服装还有很多国企,比如银行贷款对于私企就非常艰难)。但那时候的市场机会其实很 大,只要你肯干,有勇气,吃得起苦,是可以赚到钱的。

当时有些类似买手店的店铺,一开始多品牌经营,后来逐渐只卖卡宾,形成品牌直营店的雏形。一次饭局,卡宾先生认识了演员段奕宏,后者提到自己年轻时候从新疆考到北京电影学院,为了买一件卡宾的衣服一个星期都没好好吃饭。“他当时只是学生,当然老段现在是影帝,但他想起当年那件衣服还是很感慨的。这证明那个时候卡宾在年轻人心中已经是一个非常有地位的品牌。”

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卡宾位于石狮工厂的生产车间。摄影:任三克

这顺势转到那个让所有做企业的人都在思考的命题:我们的核心消费者是谁?“那你想想,我也好,老段也好,我们都50岁了。我们要继续卖给这个族群吗?还是卖给20岁的年轻人?”

成立23年,卡宾服饰把产品目标锁定在20岁到30岁的职场成长期中不同场合的穿着需求。这其实要求的,是一家企业永远在跟年轻人打交道。2013年10月,卡宾服饰在香港上市,2030这个被提炼为产品表达内核的数字也被用作股票代码。

卡宾先生提到一个小事儿。一次,他跟一位外籍人士交流做企业的心得,他跟对方讲,我这个年纪的人你大街上抓十个才能找到一个能跟你用英语对话的。但是现在二十多岁的年轻人不一样,可能有九个。时代滚滚向前,信息爆炸的时代培育出的年轻人,是生下来就触网的。如何讨到他们的欢心,这是企业的核心命题。

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卡宾服饰做了些调整,首先是核心设计团队年轻化,接着在巴黎、米兰、香港、广州等四地建立设计中心。“这些对一个企业来说都不难,只要你投资。难的是作为一个创始人如何保持年轻的心,好奇、激情、不服输。”

一直年轻化的路子不好走,卡宾先生不是没有摇摆过,“老顾客不再喜欢我们,因为我们已经放弃了他们。新的顾客群还不了解我们。所以那段时间还是比较纠结焦虑的。”

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卡宾位于石狮工厂的生产车间里的智能生产动线。摄影:任三克

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另外让他备受挑战的是,市场对作品总有不理解的时候,“16年初,我们大面积推出oversize,很多人不理解,看不懂。后来事实上它大流行了。所以说,数据不能告诉我未来,只能预测未来,还是要靠人去辨别,靠设计师大胆的去推动。”

但当被问到做企业难不难的问题时,卡宾先生回答说,“我觉得不难,难在于我自己不够努力。我的从业可能在倒计时,今年50岁了,或许(还能工作)十年,当下的我比以前更加热爱我的工作,以前的我做了太多傻事。市场非常好,这是个非常美好的时代,经济体给了我们无限想象和可能。作为一个设计师,我有的时候贪玩了些。”

还是能从卡宾先生的陈述中听出来些“悔意”的,可真要去细数的话,他认为自己做企业没有后悔过什么事情,一切该来的都是合理的。

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轻轻呷一口茶,沉吟些许,他又说,“年轻化的坚持应该早做,不要姑息,不要贪图舒适区,这样大的阵痛就会变少。”

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卡宾位于石狮工厂的生产车间。摄影:任三克

这里的阵痛一与时代有关,暴利期过后,中国本土服装行业面临着库存多、销量差、利润放缓的症结;再碰上互联网的成长期,实体店被瓜分掉不少营业额。

卡宾先生认为,中国本土男装品牌发展至今,各个生产制造与品质产能的环节已经很成熟了。供应链、营销方式、渠道建设,这些是基本准入门槛,已经没有能拉开差距的空间。“现在讲话题性、主体性,讲体验和新零售。讲5G,讲网红直播。”

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采访中,他有意无意避开了对一些数据的证实,我们更多谈论的是企业灵魂人物要如何保有持续的创造力与敏锐度。

卡宾服饰近几年也在积极尝试跨界合作,2019年3月,联合故宫宫廷文化推出“造办处POP-UPWorkshop”,用现代设计语言描绘故宫文化。2019年10月的上海时装周,卡宾服饰与中国航天文化一同举办发布会,借用太空的科幻色彩做概念展示。另外,快闪店、明星合作、大力水手联名款等,卡宾服饰顶着年轻人的品牌调性,开挖出不少玩法,这也让外界直观感受到了活力。

卡宾先生的身上始终有一股观自在、见本性的气息,这让商海浮沉的人也多了些真实。最后的话题落在企业管理,他认为,“管理永远是自我认知。我们也走过这样的弯路,各种总监、老总多了去了,一堆一堆。突然醒悟起来,你就是一个小企业。永远不要认为你的企业有多大多牛。”

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撰文 魏雅晴

摄影 任三克

编排 Jiaruo W

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