作为一个比较纯粹的寻花问鸟之徒,我很喜欢走路。
有山水有风景,鸟语花香中每天走个20-30公里不觉得累;要是追逐动物,那简直就高兴疯!
五一大假快到了,大家都开始外出溜达了。我也试着,跟着有朋友入伙的徒步者队伍走走路,却发现很不容易。这些家伙都太狠了!一向自诩吃过不少路上的苦,那咋回事呢?我还真跟不上北京这些徒步狂人的步伐了呢?
当手脚并用爬野山坡,鞋子打滑的时候,我就瞬间明白了:都喜欢徒步,可是走过的路太不一样啦!
追寻大象的足迹@walking safari
过往的经历老是重提没啥意思,今天就介绍些新鲜的,狠点儿的,可以和北京这帮徒步大牛媲美的“自虐”方式吧!
共同点在于:在“对自己狠”中享受多巴胺200%倍的飞涨!
有科研数据表明,单靠运动再涨多了也不太可能的。
@肯尼亚艾格顿大学
非洲有相当数量的白人,我是说非洲国籍的白种人。这一点,我看很多键盘侠疯狂“吐槽”时候,大部分都意识不到。
@艾格顿城堡
好几年前,我在肯尼亚做教育部项目的时候,常驻在肯尼亚名气很大的综合性农业大学 - 艾格顿大学。这个大学的前身,是英国“四大勋爵”之一的艾格顿勋爵赠送给肯尼亚政府的私家城堡和农业培训中心,位于一个叫做“恩卓罗”的小镇。
“恩卓罗”小镇坐落在东非大裂谷中央,被良田美地环绕,风光壮丽,鸟语花香。
小镇周边聚集了很多肯尼亚籍的白人和印度人。肯尼亚独立之后(1963年)他们没有归乡,而是选择留在了非洲,归化当地籍。
我在那边教书的时候,认识很多这样的白人和印度人以及他们的后代。在他们的心目中,自己就是肯尼亚人,非洲就是故土。
这段时间,住在恩卓罗小镇的一对白人老夫妇,成立了一个很特别的野外探险驼队,名字也很淘气 - 宝邦 (Bobong)!我一看预告,多巴胺立刻飞涨!这个太够劲了,纯野有趣!
有几个朋友已经上手了,我就转播一下吧:
路漫漫,赤野千里;
趣多多,部落采风。
肯尼亚的“大北境”,原本是就是游牧部落的大本营,极富传奇色彩。
他们的路线和足迹,主要集中在人迹罕至的野外。接触不到城市,就意味着最起码的安全防线。
妮子小时候在新疆长大。
有一次外婆带着我去牧场打牛奶回来的路上,渠沟里涨水了。我个子小跳不过去,一下子就跳进了河里,被冲了很久才被捞起来。正好遇到一个驼队,好心的牧人就让“小落汤鸡”骑了一次骆驼。
骆驼趴在地上老老实实,我被抱到两只驼峰中间坐稳。哈哈,好舒服啊!接下来,骆驼起身,准备出发了!这一下惊天动地,原来它起身前俯后仰的幅度那么大,我差点就啪嚓又掉一次,吓得紧紧抱住骆驼:骆驼大哥!你别把我丢下去啊!
所以,对骆驼有种很亲切的感觉,对沙漠和荒野也是。
最近,朋友们在拍一部关于肯尼亚北方部落的微纪录片,看花絮很有意思!
比起早几年在非洲小众私家保护区内流行的豪华款骑骆驼旅行,这一款简直太虐了!
还有些屌丝的惨兮兮味道。
他们的足迹,遍布肯尼亚最荒凉最美丽的山谷:爱丽门塔依塔,索亚桑布,桑布鲁,图尔卡纳...,甚至,一直到维多利亚湖沿岸。
朴素,坚韧;放松,低调。
对于真正热爱大自然的人来说,没有比较,只有分享。
剩下的就是对自己狠。
住一晚上千美元的野生动物高奢酒店,的确很享受。游牧在“天大地大”的荒野中,纯粹,无私,天真,更是无敌。
在路上独自行走过的人,品尝过“寂寞无敌”的滋味。
多巴胺分泌的潮起潮落间,或许留有贝壳,一个珍贵的领悟。
最后放出“宝邦”主人写真,如下:
亲爱的约翰和阿曼达,一对浪迹在肯尼亚北部荒野中的神仙眷侣,我们心目中的“骆驼大侠”!
这张“脏兮兮”,“惨兮兮”的写真,记录着美好而真实的非洲路上生活。
图片致谢:Bobong Camels,Kenya
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