无人机摄影:小飞侠
今年7月间,新疆大概是最火的远方吧。我们一行在新疆完成了5000公里的自驾之旅,重头戏是“路”。
从喀什到塔什库尔干,终于抵达了中国最西极的帕米尔高原,如愿走完了“新疆最美公路”之一的“盘龙古道”大环线,很辛苦,却值得。
无人机摄影:小飞侠
回来后补看了很多纪录片,回忆着路上所见的种种细节,一边研究三维地图,一边不停反刍。此刻,这个“美丽的远方”正受困于“命运无休止的轮盘赌”中,但我还是想早日再回去一趟。
帕米尔高原的后劲儿太足了!后期在看纪录片和研究地图时,无数次让我眼里蹦出星星!
示意图方向:上北下南
在旅游圈里,帕米尔高原这两年很火。
白沙湖,慕士塔格峰,盘龙古道,石头城、金草滩,红其拉普口岸、塔莎古道,塔吉克杏花村等等。
很小众,在丰富性中融进了自然、民俗和历史的各种类型的混搭,每一个纵深都充满了新鲜感,抵达却有点小不容易和小艰苦。这是国内的大自然景区里,最令我向往的目的地类型。
慕士塔格峰7月手机实拍
冰川、湿地、牦牛;玄奘古道,塔吉克和柯尔克孜人;遥远的雪域高原,沧桑的历史云烟。碎片化的社交媒体图文,变成一只只蝴蝶的翅膀,将心中的渴望,越煽越烈。
其中,最让我有点颜色幻想的,莫过于传说中的唐僧道上,曾出现的那个迷离缥缈的湖。碧水连天,白沙围城,迷了路人的眼,却拿不走取经人的心。
无人机摄影:小飞侠
这段时间,我一直在看帕米尔高原的资料。作为曾经的世界争霸决斗场,它的迷人之处,绝不仅仅限于5A级国家风景区。
特别推荐一部CCTV的新纪录片《群山的共鸣——丝绸之路上的帕米尔》。
五座山脉在这里融合,中华文明、罗马文明和印度文明,通过无比艰难的山道,神奇地连接了起来。
如今,中巴公路串起周边五个国家和中国的连通,新丝路的重要性,不言而喻。
第一站:克州冰川公园
从喀什到塔什库尔干全程300公里,自驾下来却需要7-8个小时。
一路上好几个景区和景点,弯弯绕的山道开不快,风景壮丽,也舍不得开快。吃饭、休息、排队过检查站,拍照、飞无人机。早上一大家子从喀什出发时已经接近12点(相当于北京时间的10点),120公里后,我们停在了克州冰川公园服务中心。
没有进景区,在宽敞崭新的服务区溜达一下,伸伸腿。
停车补充冷饮、吃根棒冰雪糕,是必需的。天气太热了!每一个毛孔都爆油。
没有游人的售票大厅,商店里的零食琳琅满目。
一队穿着迷彩服的帅气大兵正好也在休息区。买零食付款时,其中有两个漂亮的女兵在我前边,看上去不到二十岁的样子,很稚气也很帅,忍不住问:你们去哪儿呀?但是她俩好像没有听到的样子,也不打算和任何人交流,付了款就出门归队了。门口站着的几个兵哥哥也随后上车。
我看了一眼他们的臂章,意识到,他们的目的地是在高原深处的边境线,心里“哦”了一下,很是佩服。
克州(克孜勒苏柯尔克孜自治州)4A级冰川公园,又称“奥依塔克冰川公园”,是新疆自然景观最集中的风景区之一,是非常值得一去的(下次我会补上)。
集雪山、冰川、瀑布、森林、草原为一体,天然纯净,被国外地质专家誉为“西域第一自然生态景观”,有中国海拔最低、最为壮观的黑色冰川。
网图
网图
有着“南疆火焰山”之称的奥依塔克红山景区,就在公园入口处不远,覆盖盖孜河与奥依塔克河交汇处一带。
网图
面积近100平方公里的红色碎屑岩,以火焰的形态参差交错,在阳光的照耀下,灿若丹霞,状如烈焰。
从这里,沿着盖孜峡谷往前,经过盖孜村检查站,就抵达了卧在帕米尔高原群山怀抱中的白沙湖。
第二站:白沙湖
出发前,我特别为白沙湖记录了一个情怀戳:三千弱水深,只取一瓢饮。相遇很简单。坚守,是何等缘分。
因为独特的气质,神秘的白沙湖成为了前来帕米尔高原打卡的游客,第一个朝圣的地方。据说《西游记》中的流沙河,便是指这里。2012年布伦口水库建成之前,这里的确只是一条白沙河。
抵达之后,我缓了10分钟心态才调整过来。人车太多了,天气也很暴躁,加上前边在检查站也被堵了大概45分钟。
检查站前被堵车流
抵达前行车在盖孜峡谷(盖孜河)中,望见公格尔山
2022年7月的新疆,再偏远的网红之地,也难逃人车拥堵。目前,白沙湖门票(停车费用)40元每人。以前随便路过停车拍照的好风景,基本都被圈起来了。
我们顺着人流,走到湖畔玩了一会儿,飞了一下无人机。
人虽然有点多,但天空浮尘轻微,还算清爽,手机拍出来的效果也还不错。
手机现场图,微调
柔美的白沙堆积,像青灰色的山坡上覆盖着的一场初雪。
白沙主要分布在西岸,正对着观景台的湖对面。沙山延绵起伏,给人身处沙漠的荒凉感。沙水相映,碧湖淼淼,在正午光线的照射下,充满了迷离缥缈的立体感。
换个时间,白沙湖或许会更美。也有的朋友遇到大风或沙尘暴天气,无功而返。前边还有几个可以绕道的野生拍照点,但赶路疲惫,时间也不太够了。一路上我们的主旨是安全第一,身体不要出问题,拍照呢就比较佛系。
湖畔有柯尔克孜人牵着白色的牦牛让你拍照(需付费),这是很多漂亮妹妹最喜欢的打卡白沙湖的方式。
关于白沙从何而来的说法,有两种。
第一种说法是,湖水发源于慕士塔格峰的康西瓦河,河水在下流过程中带来大量泥沙堆积。冬天湖水枯竭,沙床裸露,被大风刮到了对面山上,久而久之形成白沙山。
还有一种观点是,白沙山的沙子颜色如此与众不同,应该不是源于周围的山体,主要来自塔克拉玛干沙漠。
从地图看,帕米尔高原东面邻着塔克拉玛干沙漠,一年四季影响南疆喀什等地区的沙尘暴也主要发源于塔克拉玛干沙漠。就在我们抵达的前几天,一场沙尘暴席卷了白沙湖,黄沙漫天,啥都拍不到。
点击横看
我按照第二种说法,做了一个小小的地图示意(如上),实在有趣。
从气象的角度,塔克拉玛干沙漠与帕米尔高原之间存在高空热力环流。作为进入帕米尔高原的盖孜峡谷口,正是这股热力环流的入口,白沙山的位置,正面对着盖孜峡谷出口。于是,峡谷口的热力环流(即大风)沿着盖孜峡谷西进,把塔克拉玛干的大量沙尘一路带上帕米尔高原。
出了峡谷,失去了峡谷效应带来的动能,风力减弱分散,携带的沙粒下落,沉积于此。经过千百年的大风吹拂和群山收纳,帕米尔高原于是就有了一座终年被银沙覆盖的白沙山。
手机实拍,无P
对于我来说,单纯在滤镜中P出的绝色湖岸,远不如一个可以深度探索的大峡谷那样实际上有趣。但综合周围的地质地理来看,白沙湖的确非常有魅力。
手机实拍,无P
第三站:盘龙古道
离开白沙湖景区后,我们决定不停喀拉库勒湖,直奔塔什库尔干县城。这一路白日烈焰,实在耗费精力,需要休息一下。
位置示意图,点击横看
在路边稍微停车,拍了一下慕士塔格峰,一队摩托车车队也在这里停车拍团队打卡照。他们一路从拉萨过来。
因为东帕米尔高原的相对高度比较高,在我们眼里,海拔7509米,大名鼎鼎的“冰川之父”,从这个角度看上去就像个圆墩墩的“油塔子”,初印象一点儿也不惊艳。
这个角度的背景是公格尔峰
抵达塔什库尔干县城都下午6点了,入住酒店后稍微休息了一下。实在太饿了,大热天的,一帮人直接去吃了顿扎扎实实的高原牦牛肉火锅。也没有别的太多选择。香是真的香啊,我们还加了一次肉。
吃完后跟老板聊了会儿太阳下山的时间,决定直接上盘龙古道。
沿着乌红线(乌鲁木齐-红其拉普口岸)往口岸的方向,开出去不多时就看见了盘龙古道的标识,向左转就进山了。
向前直走,是中巴边境口岸红其拉普的方向。
这一段的公路很漂亮。右手边(西边)耸立着东西帕米尔高原的分界线,萨雷阔勒岭。
峰峦耸立,乱石荒草,在强烈的光线下,有种来自于高原的压迫和窒息感。其实,在吃饭的时候,和我们同行的俞小妹就开始高反了,几乎没怎么吃东西。
准准的午后(傍晚)8:30,我们抵达了盘龙古道的第一个观景台,吾古力牙特达坂。阳光依然非常强烈。
绕来绕去的山路,把车上一个勇敢的小朋友也给绕倒了,开始出现轻微的高原反应。
我们选择的这个时间点,成功避开了大团队,阳光也不是白炽灯那样刺眼了。
趁着“小飞侠”飞无人机的时间,我爬到旁边的一个小山坡上找旱獭。小朋友听说有可爱的小动物,也一下子精神起来,立刻恢复到活蹦乱跳。
远远地望见好几窝,露出头来好奇张望,可是稍微一走近,它们就躲起来了。不过,保持一定距离是必要的,旱獭是某些地区鼠疫传播的主要媒介,还是要注意一些。
盘龙古道的名气太大了。但鉴于它到底有多长,网上的数字不太统一,我就拍了一下观景台的介绍。
无论是从地理地质,自驾和观景,还是从扶贫和开发建设的角度,这一大奇迹都令人叹为观止啊!必须伸出大拇指狠狠地夸一夸!
临出发前,我截屏了一下海拔示意图。
实时位置
我们不打算走回头路。大部分团队都从这里拍完就掉头返回塔县了。或者从另外一个入口进来,上到观景台拍完就掉头。
我们的大环线路线方向,点击横看
9:20分,我们抵达另一个观景台龙脊山。这会儿大家都有些高原反应,不太舒服,我就自己跑下车拍了两张图。
碎石野岭,青色的巨龙盘旋,非常壮观。
因为赶时间跑了一下,太阳穴两边立刻就像被两个小锤子咚咚敲打了一样,开始有些脑壳疼了。
最后一个观景台,可以直接望见瓦恰村。这个观景台是被游客拍得最多的,我们在这里飞了一次无人机。等拍完阳光一下子就黯淡下来了,天空中的浮尘非常明显。
下山来就看到了这个网红路牌。再往前,就是一个岔路口,向左拐回到塔县,向右拐进瓦恰村。
导航显示原路返回更快一些。向前直走的话,进入塔县之前的某个路口导航显示被封(可能因为天黑了不建议通行),队长也有些犹豫。天色已暗,这一段山路,几乎没有人迹和车辆,令人有点忐忑不安。
俞小妹因为强烈的高原反应,下车在这里狂吐了一下,就昏昏睡去。中午路过克州冰川服务站的时候,我买了一瓶便携式氧气罐,小朋友用了轻松一些,但对于反应强烈的俞小妹,根本没有用。大家就有点小紧张。
这两个小时真漫长啊!
被黑黝黝的大山包围,偶尔路过没有灯光的牧民小村落。听说这个山沟里的牧民基本上都搬出去了,搬到了塔县的新居。
干旱的高原深处,那大山啊,绕也绕不完。心中震撼。还是要走出去啊。
11点的西疆天空,天空还留有明亮的余晖。我们抵达了下坂地水库,这意味着,快到塔县了。
下坂地水库至塔县的山路
“盘龙古道”被中国国家地理评为“中国最美公路”之一。
我们下午7:30出发,驶过所有的壮美弯路,看了烟尘弥漫的昆仑山落日,飞了两次无人机,追了狡猾的土拨鼠;路过安静的牧民村落,灯火璀璨的77间毡房营地,临近午夜,沿着蓝灰色的下坂地水库岸边,绕过漫长的山道;漆黑一片中终于看见县城的灯火。
晚上12:30抵达。非常辛苦。
昆仑山脚下的瓦恰乡
被层层山峦隔绝的瓦恰乡
被大山包围的瓦恰乡盆地
开过这条路的人,真的可以骄傲一辈子。瓦恰乡的牧民们,是幸福的。有了这条路,他们终于可以走出大山了。
第四站:塔县民俗村
第二天任重道远,按照计划要赶往和田,全程750公里,预计需要10-11小时。前半段路程,需要原路返回到喀什地区的阿克陶县一带。
民俗村旁边的绿地
出塔县之前,我们路过民俗村看了一眼。塔吉克族和柯尔克孜族,都是帕米尔高原上的英勇的“守边卫士”。他们质朴的爱国情怀,英勇无私的传奇故事,和独特风俗一起,广为流传。现在的民俗村是大翻新大搬迁的样子(见下图),政府下了很多功夫。
这几天有个视频爆火,守边13年的党徽卫士加帕尔大叔终于来到了天安门看升旗。质朴热烈的爱国情怀,可爱可敬,令人笑着落了泪。
帕米尔高原的这些英雄故事,你亲自抵达了之后,才能深深体会到:祖国的领土完整,江山壮丽,来自于无数普通的老百姓,在无私务实的默默日常工作中,做出的伟大贡献。
来这里之前,就听老摄影师说,已经见不到“美丽的塔吉克村落”了,所以有心理准备,也非常理解。
头一天我们经过崇山峻岭中的“花儿为什么这样红”景区,是深圳对口支援的。当地人要生活好,必须走出大山。新生活的开始,文化的重新积淀,需要经济的发展和时间沉淀。
听朋友介绍,塔吉克杏花村还保留着些许原汁原味,但现在不是时候,我们也没有时间去。
其实,头一天晚上我们走的盘龙古道回程下板地水库那一段,反方向就是前往杏花村的道路。这一段艰难山道,也正是玄奘终成大道,返回故土时,所经过的“塔莎古道”,极具传奇色彩。
自制新杏花村示意图,点击横看
以后有机会,或约摄影师朋友深入昆仑山腹地,找寻塔吉克族优美的生活痕迹,和周围环境相生相融的惊人创造力。
自制杏花村分布示意图,点击横看
第五站:喀拉库勒湖
帕米尔高原景区内还有三个网红景点没去,路途太远,要有所取舍。经过商量,我们放弃了在这个季节不是很出彩的石头城和金草滩,在喀拉库勒湖景区停留,玩耍了好一阵子。
喀拉库勒湖,当地语意为“黑湖”。湖畔周围是冰川湿地,风光秀美,照例有骑马和骑牦牛拍照。
白沙湖和喀拉库勒湖是前往帕米尔高原的必经之地,就在路边,往返都要经过,所以可以自由选择停留时间。
喀拉库勒湖的盛名不仅仅是冰湖碧水,更因有三座海拔超过7000米的雪山与它相映生辉,幕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰。
慕士塔格峰的不同角度
湖岸周边宽阔平坦,眼界非常开阔。帕米尔这个名字,给人一种很异域很狂野的感觉,但是这些最高峰却非常柔和平缓,一点没有你想象的那种险峻。
这是为什么呢?
在上一个冰河期,由于持续低温,如今的山谷被宽厚的冰体所充斥。流动的冰川对谷底和谷壁不断挖掘、磨蚀,同时两侧山坡上的岩石也在冻融、风化作用下逐渐碎裂崩落,山谷的轮廓逐渐被修磨成平缓的U字型。
冰川退去后,融水形成的河流持续带来的沉积物,将U形谷谷底填平并逐渐抬高,形成了我们今天所看到的,均匀分布的平缓湿地和湖泊。
沿着湖岸往左手边走,公格尔峰和公格尔九别峰这一侧,游人很少。
尾声:回程的壮美风光
回程走的是同一条G314国道,但令人惊讶的是,从南向北的这个观景角度,比来的时候一路南下壮观得多。
帕米尔三大巍巍雪山,壮丽耀眼,一路随行。
我和远方有个约定,赞37
离开喀拉库勒湖之后,路边的风光苍凉大气,令人不忍移目。
一片片冰川融水形成的湿地草场,在这个季节已经发黄了,显得有些荒芜。
在古中国,天子纷纷西行寻找神仙;一代代诗人们穷尽想象力,想要到达世界的尽头。《山海经·大荒西经》中的不周山,被推断就在帕米尔。
张骞首次西域之行从这里经过。高寒地带,干旱苦冷,植物稀少,当时的人只见漫山遍野、生命力顽强的野葱。“葱岭”由此得名。
如今的帕米尔,还是和史册中记载的一样,一年之中有7个多月的大雪封山,狂风肆虐。4000-7000米令人望而生畏的海拔、高寒少雨的气候、迷宫一样各路山脉挤成一团。
但是今天,我们有了奇迹般的“天路”,游客们可以自驾抵达。绝大多数牧民们也搬出了走不出的大山。
古时的法显、高仙芝、马可·波罗、斯文·赫定、斯坦因都走过这里的路,这些坚韧不拔的探险家形象,都紧紧地和“翻越葱岭”连接起来。
如今,“盘龙古道”和中巴公路所代表的“大无畏”开拓精神和新气象,为帕米尔高原带来了崭新的魅力和生活的新希望。
再次经过奥依塔克红山,我们在奥依塔克镇停留吃午饭。
高耸入云快餐厅,好名字!
吃个香喷喷的家常拌面,喝上一大碗砖茶,大汗淋漓,反而凉快多了。
走出大山拥抱的西极高原帕米尔,回到了火热的南疆,熟悉的绿洲小城。我们的下一站,是和田。
帕米尔高原和塔克拉玛干沙漠的绿洲毗邻,点击横看
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