美食家蔡澜在《今天也要好好吃饭》中写过:
“好的人生,从好好吃饭开始,好好吃饭,就是好好爱自己。
人生的意义就是吃吃喝喝,就这么简单和基本。”
人们总是耗费太多力气追求世俗成功与他人认可,却忽视了最简单的“吃喝”二字到底有多重要。
一碗升腾着热气的米饭,能让人瞬间回忆起儿时的美好;
一口香浓醇厚的老汤,能让人抛却尘世翻滚的疲惫与辛酸。
就像蔡老先生所说:一个人要吃东西的时候,千万别太刻薄自己,做餐好吃的东西享受,生活就充实。
那些哪怕独自生活也总是认真做饭、认真吃饭的人,才是真真切切地用心热爱生活的人。
好好吃饭,也是人生修行啊。
英国作家伍尔夫曾说:
“人如果吃不好,就不能好好思考,好好爱,好好休息。”
吃饭对于很多人而言都是一种温暖的意象。
团聚时的一餐,是重逢的欣喜;
恋爱时的一餐,是心灵的碰撞;
而独处时的一餐,则是对生活风霜雨雪的正面相迎,对周遭世界的热情和善意。
认识一个姑娘,她大学毕业不久,独自在大城市打拼。
照理说,在她繁忙的职场新人生活中,能分配给吃饭这件事的时间寥寥无几。
但她的社交平台总会晒出一份份营养丰富、摆盘精致又温馨的食物,让人垂涎三尺之余,又不禁感叹她对吃饭这件事的用心。
有一次,她大概是在逛超市,随手拍下购物车里琳琅满目的调料发到朋友圈。
照片里胡椒粉、番茄酱、腐乳、辣酱应有尽有。
有人问道:“买这么多调料,一个人得吃到什么时候?”
她的评论可爱中透着认真:“调料是做饭的灵魂,这可是我作为大厨的自我修养。”
后来和她聊起一个人做饭这件事,她说,这其实是她在心里为“好好生活”设定的标准。
独自在异乡打拼,其他的目标也许暂时无能为力,但在自己的一方小天地里,精心准备,好好吃饭,这已经是她眼下能够得着的、最接近的美好。
越是一个人,越要好好吃饭,越要照顾好自己。
人生海海,安顿好五脏庙,才能安顿好一颗心。
网上常把“一个人吃饭”视作最孤独的行为之一。
事实上,一个人吃饭也可以很美。
不用考虑别人的喜好,不用迁就别人的安排,也不用推杯换盏说些不走心的场面话。
一个小小的空间,放上自己心爱的影视剧,点上心仪已久的餐食,就能独享一段有美食相伴的时光。
这样独一无二的体验,是那些热衷“轧闹猛”的人无法想象的。
外人看着凄凄惨惨,其中的乐趣和自由,不足为外人道也。
《孤独的美食家》讲的就是这样的故事。
主人公五郎在大城市独自生活,每每下班他都会独自用餐,有时他游走于熙熙攘攘的街头,一时间甚至会忘了自己到底要去哪里。
但如果你据此认为五郎过着“孤苦伶仃”的生活,那就猜错了。
这个看似踟蹰不定的中年男人,只是在犹豫该去哪家餐厅寻访美食罢了。
也许是因为足够热爱又足够投入,五郎独自吃饭的过程显得格外动人。
搭配上他陶醉的神情与精准的评价,不同食物的香气仿佛能透过屏幕扑面而来。
外酥里嫩的烤鸭,一口下去油脂的香气与鸭肉的绵密瞬间充盈口腔,他直呼:
“这真是灵魂一击啊!我投降了!”
刚端上桌的腊味煲仔饭,米饭还在砂锅里散发着“滋滋”的响声。
肉香、米香和恰到好处的焦香已经让人垂涎欲滴,一口下去,他精妙的比喻也跟着来了:
“这美味,像在我的脑袋里点燃了春节的爆竹。”
还有香气诱人的烤鸡肉串、红辣鲜香的担担面、入口即化的关东煮、汤汁浸润猪扒的炸猪排套餐……
名为“孤独”,美食家五郎却硬生生地把用餐的过程变成了心无旁骛享受生活。
果然,这世上没有一顿美食解决不了的问题。
正如这部剧片头的那段话:
不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子,不被他人打扰,无须顾忌,大快朵颐,这种行为,是每个现代人平等拥有的权利。
一个人好好吃饭,哪里是什么值得同情的悲凉戏码。
分明是给辛苦打拼的自己一份期待已久的犒赏,是给被生活锤得灰头土脸的人送上的礼物。
找到自己心仪的美食,并且不受打扰地独自享受,这才是人间至乐吧!
美好的食物本身就是一种疗愈,其中有生活的温度,对未来的期许,和满满的爱。
你也许会发现,记忆中很多美好的瞬间,都是和食物联系在一起的。
儿时妈妈亲手熬的一锅汤,明明长大后吃过无数山珍海味,但心里最怀念的还是妈妈的味道;
少小离家赴远方读书前,全家聚在一起吃的一顿团圆饭,混着眼泪一起咽下的味道,有酸涩也有甜蜜;
连续加班回到出租屋,拿出妈妈偷偷塞进行李带来的家乡手擀面和肉丸,伴随着煮沸的一锅汤面一起翻滚的,是母爱长久的回味……
三毛曾写下自己与荷西初识时的轶事,她的母亲从家乡寄来粉丝,她亲自下厨做了“蚂蚁上树”“鸡汤粉丝”。
荷西没见过这种食材故而提问,三毛俏皮地开玩笑:
“是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞扎好了背到山下来。”
看过一位自杀未遂的女孩被网友救助的故事。
她发了一句“努力过了,撑不下去,对不起”,然后决定离开这个世界。
巧合的是,有网友发现了她这句诀别,善意地留下了一句:“小姐姐,可以请你吃饭吗?”
一时间,无数陌生人延着这个话题开始向女孩发出邀请:
来广州吧,请你吃早茶。来成都吧,请你吃火锅。来上海吧,请你吃小笼包。
来武汉吧,请你吃热干面。来西安吧,请你吃臊子面。
一句句有关食物的问候里,饱含着善意与温暖。
最后,女孩被着澎湃的爱意感动了,决定重新开始新的生活。
《四重奏》里有一句话,会边哭边吃饭的人,能够活下去。
这是食物特有的治愈力量,也是每个“囿于厨房与爱”的人拥有的独门武器。
一个人跌倒了又如何?孤单伤怀又如何?
再苦再难,只要还能吃上一口热腾腾的饭,仿佛就能生出浑身的力气继续上路。
《追忆似水年华》里,作者曾用大量笔墨描绘了心爱的“小玛德莱娜蛋糕”:
“带着点心渣的那一勺茶碰到我的上腭,顿时使我混身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化。
一种舒坦的快感传遍全身,我感到超尘脱俗,却不知出自何因。”
而向来以写食物而闻名的大作家汪曾祺,临终前最后一句话也是:
“出院后,第一件事就是喝他一杯晶明透亮的龙井茶!”
美好的食物与味道,是我们与这个世界的连结,也是帮助我们渡过低谷的力量。
就像《非自然死亡》里说的:
“活到80岁,也就吃87600顿饭,所以每一餐都要好好吃,尽量和喜欢的事物呆在一起。”
为了那些爱我们和我们深爱的人,为了那些温暖过我们的瞬间,为了在这世间辛苦行走的数千个日日夜夜。
哪怕一个人的时候,请记得好好吃饭。
因为,这才是烟火气满满的生活最温暖的样子。
作者 | 居潇潇
图片 | 视觉中国
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