心怀慈悲的大西洋暖湿气流一路向东,跋涉到这里的时候已经精疲力竭,但满目的荒凉和疮痍更让她哀痛,眼中的最后一滴泪夺眶而出,化作了新疆地区海拔最高、面积最大的一座高山冷水湖泊,于是,这片天山西麓的广袤坡地,因为这汪湖水的滋润,有了花繁草茂,瓜果飘香。这滴眼泪,便是如今的赛里木湖。
赛里木湖,古称“静海”。因为内陆远离大海,人们眼中的湖泊也就成了他们对海的想象。7000万年前,风的抚摸成就了现在的晶莹湖泊。它的外形宛如一颗蓝宝石,镶嵌在美丽的天山山脉之中。每年大西洋暖湿气流最后眷顾这里,野花、草场、公路、群山......仿佛一切都变得无比温柔,所以人们喜欢叫它“大西洋最后一滴眼泪”。
赛里木湖的水清澈无比,蓝的沁人心脾,“水至清则无鱼”用来形容它再合适不过了。赛里木湖畔的周边生活着两个游牧民族,哈萨克族人和蒙古族人。赛里木在哈萨克语中意为“祝愿”,而蒙古语意则是“山脊梁上的湖”,从湖所处的地理位置看,蒙古语自有它的道理,但我更喜欢哈萨克语关于此湖的意思,它更靠近人的情感,是一种对美好事物的追求。
赛里木湖在行政上属于博尔塔拉蒙古自治州博乐县,但因伊宁州旅游发展更好,所以大多数游客会选择从伊宁市包车前往,或者先从伊宁市州客运站坐开往博乐的车,中途在赛里木湖下车就可以了。这是最常规的大众走法。
我当时去新疆旅行的时候,佛系玩法,没有很按攻略来走的,变化总会太快,计划赶不上变化是常有的事,只能随机应变。当天出了点小意外,导致错过了晚上十点半左右直达博乐的火车,短暂几分钟权衡后,决定买到奎屯的车,奎屯是必经之站,由于两趟火车路线不一,错过的5801趟列车会迟差不多两个小时到达奎屯,这就给了我充足的换乘时间。就算错过了,也有办法等到你。
博乐站也是全国离市里最远的火车站 ,相距差不多六十公里,堪比一般机场距离呀。去到市里还要赶路,网上能查到的交通路线基本上都是不对的,问当地人吧,当地人也不知道,鸡同鸭讲。但他们真的好热情,纯朴得很可爱,最终曲线救国,在农五师客运站买到清水河的车票,因为途经赛里木湖,中间下车便是。
博乐站
好事多磨。因为车速过快,加上没能确定赛里木湖的进湖口在哪里,一溜烟的车子就跑过去了,急忙呼叫师傅停下来。毕竟像我这样独自过来玩的游客少之又少,就没能先跟哪位父老乡亲打个照应。
车子停了下来,师傅好心提醒后边不远处就是了,走路十几二十分钟差不多能回去。我寻思着这也不远,告别了汽车后背着好几十斤的背包就往回徒步了。
好家伙,这段距离哪能十几分钟赶得到,足足走了一个小时,幸好路上风景非常赏心悦目。一路上有些开车的司机大哥还摇下车窗对我竖起了大拇指,敢情他们觉得我一身行头,不知哪年哪月从哪个地方走路过来的。
天气晴朗无比,远眺赛湖,瞬间疲惫全无,早已被眼前所见醉倒了。是我喜欢的蓝,纯粹得不掺任何杂质。心情蓝色系的一天,环湖徒步了很长很长的一段,还觉得未足够。蓝色的湖水,远处的雪山,盛开的花海,海鸥,天鹅,沿途还看到了一只很萌的小狐狸。大自然就是如此神奇,少了人类的干预,美的竟如此纯粹动人。随手一拍,都可成壁纸一张。
因为游客参观赛湖一般都是自驾或者坐景区车的,而我选择了以徒步这种更慢的视角去领略这片惊艳之地。意犹未尽,遂决定当晚就在湖边扎营,吹吹冷风,看看星空,守着天明的日出。
湖边的风比我想象中的要大得多,好不容易寻得一处平台,但把帐篷搭好却耗费了我不少时间。天色渐渐暗了下来,原本碧蓝如洗的天空一下子卷进来不少厚厚的乌云。狂风吹起,气温骤降,有那么一瞬间我开始怀疑在此搭帐篷的合理性。
一路走来,我能察觉到基本上没有人会这么疯狂在荒无人烟的湖边过夜。收拾好了东西,趁着天没有完全黑下来,我走出帐篷活动活动,看到远处停下来了一辆车,车里走下了两个男子,他们在朝着我走来。出于好奇,我也赶紧迎面走去。他们问我是否要在此过夜,怕是有危险。言下之意,他们愿意载我出去。
我还是蛮感动的,一遍遍道谢过后委婉地拒绝了他们。他们叮嘱了一番后便回到车上离开了。天气太冷,我赶紧回到帐篷,认真地检查了一遍地钉风绳等等有没有牢固了之后,便钻进帐篷了。
一天走下来实在疲惫,加上手机一直没有信号,简单地吃了点东西便沉沉睡去了。中间醒来过一次,打灯看到一点多了,拉开帐篷,外边黑漆漆的一片,天气不好,看不到绚烂星空。只能作罢,又继续睡了。
再次醒来便是天亮,风停止了,但依旧寒冷。不久这时过来了一个穿着厚厚军大衣的大叔,他说这里不可以扎营的,快点起来收拾好。我承诺不会留下垃圾后,他终于不放心地离开了。
天气依旧晴好,打包好背包后继续绕湖行走。一个人的确孤单,可是有了信仰,这算不了什么。我这人很倔,认准了的事情就不会轻易放弃。心里给自己立的flag要环湖徒步一圈,岂能因为独自一人而半途而废。
一直走到下午的时候,考虑到当天要去到伊犁州首府伊宁市,便决定等待过路的景区车。车上只我一人,有种错觉似乎整个湖都是我的。
回到服务区的时候,狂风大作,长这么大,我还是第一次在非高山遇到这么猛烈的风。听广播里播报紧急情况,赛里木湖区域大风已超过十级。我不禁有点发抖,昨晚的风估摸也得六七级,如果那天还没出来,能不能挺过冰冷的十几级大风夜就是个未知数了。
赛里木湖的美是毋庸置疑的,给了我对新疆风光彻彻底底的洗礼。在去往伊宁的路上,脑海里一直回放着这两天看到的一切,像一场梦,不现实却那么逼真。如果说一个人的时候,无论在哪都是孤独的,那么,我希望未来的某一天,牵着我心爱的女子,重返这水蓝色的秘境。这里曾有过我的故事,也会有未来我们的故事......
旅行是一种信仰
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