所谓“乱世求温饱,盛世出佳肴”,鸡肉、鱼肉牛羊肉,这么多年来来回回就这几样,对于吃得了酸甜苦辣,喝得下酒茶酱醋的吃货来说,决定把吃上一顿正宗毛驴肉作为志向,一吃货朋友被我这鸿鹄之志所感动,决定带我去他从不告诉任何人的神仙毛驴馆。
听说这家店藏在越州镇上很偏僻的村子里,生意好到一周只卖4头驴,来吃的人能把路堵死一公里,曾有一个东山煤老板抱着6.5斤RMB上门学艺,被他断然拒于门外。
下午4点,从市区出发。
经过高速,差不多20分钟左右就能到达越州收费站。
中途需跨过南盘江。
来到小镇上。越州号称曲靖市最富裕的乡镇,这里是曲靖少有的工业大镇,工厂林立,主要以冶金、能源、化工建材为主。
从老街阜财门这里左转进去。
路上看到一位老奶奶坐在树下,让我想起了自己小时候奶奶在门前等我吃饭的幸福时光。
还有路边看起来比我岁数还大的老房子。
童年时有一毛两毛的就要往这里跑。
冰棍、辣条等等这些小零食,不知不觉的浮现在了脑海中。
经过一段坎坷的泥巴路,看到村里的一口古井,据说有上百年历史了,现在基本家家户户都安装了自来水,但人们还是习惯性来这里洗衣洗菜,可能是一种习惯一种情怀吧,最主要这里是全村的CBD,它在全村的地位相当于纽约的曼哈顿,上海的陆家嘴,这里不仅是政治经济文化中心,更是信息流的中心,比如:谁家的婆媳在吵架,谁家的儿子结婚,谁家的女儿又离婚之类的,额!扯远了。
出老街左转200米就到了这家传说中的神仙小毛驴饭店,一眼看去“我勒个去”,除了门头不旧到处旧。
刚到门口就看到从弥勒旅游回来的一家子,第一件事就是来这里美美的吃上一顿,给这次旅行画上一个圆满的句号。
进入小饭店,第一感觉就像小学时候放学回家,电视是老的,沙发是旧的,蒸子是竹子做的。
这种老沙发,小时候最喜欢躺在上面,没有十几二十年是坐不出这种成果。
看到这地板,不禁在想“它到底经历了什么?”已经被20年来来往往的客人踩磨得破乱不堪,这是磨了多少人的鞋子把自己折腾成这个样子。
期间老板也想重新翻新一下,但是遭到了众多熟客的反对,说改了之后就怕找不到原来的感觉了。
尽管如此,下午5点不到,已经陆陆续续的有人来买驴肉,这个点大多都是买了带走的,有本地的、也有附近乡镇的。
这位留着半地中海发型的大叔正是这家饭店的老板,老早就和大婶在门外等着,生怕来的人找不到。
闲聊之余,得知了老板的秘密武器“越州老酱”。
这里是大叔放置老酱的地方,第一眼感觉就是“脏、乱、差”,但真正原汁原味的东西不就是如此吗?每年都要腌制30多桶,差不多一吨左右。
大叔一生的杰作就是黄焖驴肉,制作过程极为神秘,只知道其中放了越州老酱,其余的就不得而知了,胡说配方全球只有他和他老婆、儿子、儿媳和女儿五人知晓。
打开一桶,空气顿时弥漫了淡淡的酱香味。
一眼看去,老酱披着金红色的外衣,闻一下,垂涎欲滴。
这20年还多的喜牌高压锅听说是老板结婚时候媳妇带来的嫁妆。
黄焖驴肉是他家招牌,浓浓的肉香味夹杂着淡淡的酱香味,观其色、肉美细嫩;闻其味,浓郁鲜香。
驴肉砍得大小均匀,肥瘦相间,单单看了一眼,我又咽下了一口口水。
黄焖驴蹄一周只有一锅,能吃上一顿全得靠缘份,一群驴友途径越州,专门找着来吃他家的驴蹄,驴蹄煮得耙而不烂,嚼起来Q弹爽口,好吃到根本停不下来。
等了好久终于等到了我们的驴肉,黄焖驴肉搭配着涮肉和驴血,看上去是入不了我的法眼,对于追求色香味俱全的我来说,视觉效果差了一点,直到我吃上一口,我才改变了我的看法“只要味道好,其余的已经无关紧要或者可有可无了”。
滚烫的驴肉吃在口中与冬天的气候形成了强烈的反差,不同于牛羊肉带着独特的膻味,不同于鸡鱼单纯的鲜味,这是把百肉之味聚在一起的纯香味,这是幸福满足的味道,真是“驴肉滚三滚,神仙都站不稳”。
黄焖驴肉里面掺杂着驴肠,让人吃得津津有味,江湖传言“宁舍孩和娘,不舍驴板肠”。
涮驴肉用葱、姜、蒜、芹菜、辣椒籽简单腌制一下细腻入味,九分熟口感最好。
不同于鸭血的细嫩,不同于鸡血的鲜香,驴血多了一份厚实,多了一份浓郁。
最费米饭的就属驴汤了,坊间有言“要长寿、吃驴肉,要健康、喝驴汤,”一碗饭两勺汤三分钟吃完,爽得小张直呼过瘾。
晚上8点,店内依然人满为患。
每天晚上差不多要忙到十点左右,对于大叔来说,最美好的时光莫过于一天的晚餐时间,一家人团聚在一起,享受一顿开开心心的晚餐,时不时问一下孙子孙女的学习情况。
驴肉作为传统美食,有太多赞美的话语“天上龙肉,地上驴肉”,“天上飞禽地上驴,不吃鱼儿要吃驴”……这家小店把传统美食的美味推上了一个台阶,没吃过的朋友一定要来试试。虽然环境停留在了20年前,但是味道已经达到了2040年的口味标准,如果追求方方面面都要满意的小伙伴,建议就不要去了。
在哪:曲靖市麒麟区越州镇西关社区居委会旁-正宗驴肉火锅
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