在我的故乡鄂西土家族,有一道特别的菜肴——懒豆腐,在当地,懒豆腐可谓人人皆知,男女老少都喜欢土家人对懒豆腐的迷恋,如同粤人对白切鸡、酿豆腐的痴爱一样,今天小编就来聊一聊关于恩施土家米豆腐?接下来我们就一起去研究一下吧!

恩施土家米豆腐(土家族的懒豆腐)

恩施土家米豆腐

在我的故乡鄂西土家族,有一道特别的菜肴——懒豆腐,在当地,懒豆腐可谓人人皆知,男女老少都喜欢。土家人对懒豆腐的迷恋,如同粤人对白切鸡、酿豆腐的痴爱一样。

家乡以前流传着一句话:面饭懒豆腐,草鞋家织布。这是多年前土家人生活的真实写照,那时生活艰苦,土家人吃的是玉米饭和懒豆腐,穿的是草鞋和手工织布做成的衣裳。而今,土家人的生活富裕了,懒豆腐也摇身变成一道名菜,在土家人节日或宴席餐桌上必不可少,也是家乡大小酒楼食肆的招牌菜。

关于懒豆腐的来由,起源于土家民间一个有趣的故事。

相传土家寨子有个懒婆娘,春节时,婆婆安排她做豆腐,她刚磨了黄豆,煮了豆浆,懒病又犯了,直接省了后面的步骤,切了点青菜和豆浆一煮就完事了。

没想到做出来的味道比豆腐更可口,于是“懒豆腐”便在民间流传开来。

土家人做懒豆腐,各家有各家的做法,各家有各家的味道。我最怀念的还是母亲做的懒豆腐。儿时,常常看母亲做懒豆腐,长大了,自然而然学会了做懒豆腐。土家人制作懒豆腐的技艺也是这样一代一代传承下来的。勤劳的土家女人,都会用美味的懒豆腐,犒劳自己的夫君、孩儿和亲朋。

和某些奢华高大上的名菜相比,懒豆腐是家常的,但它也有着自己的讲究。在头天晚上,选半碗黄豆,大粒的、饱满圆润的黄豆为宜,洗净,用清水浸泡。经过一夜的时间,黄豆泡发胀大,像一粒粒椭圆形的金珍珠。

做懒豆腐过程中,土家人依然坚持手工磨豆子。虽然现在各种榨汁机、豆浆机普及了,但土家人总认为,纯手工做出的味道最正宗地道,最能保留食材的原汁原味。

每个土家人家里,都有一个擂钵,它是专门做懒豆腐用的 。

擂钵用黑褐色粗陶做成,形似一个巨大的碗,里面布满了细密的沟状条纹。仅有擂钵是不起作用的,形同虚设,擂杖是它的最佳搭档。擂杖用密度高的 木柴做成,形如粗木棒,底部光滑呈弧形 。

将泡好的黄豆倒进擂钵,加入清水。丢进花椒叶、蒜瓣、姜块、山胡椒等调料。双手抓紧擂杖,一圈圈地在擂钵中旋转、擂动,将豆子和调料研磨成奶白色的浆汁,然后连渣一起倒入热油锅里煮。

在煮豆浆的时间,可以做配菜了。配菜有多种选择,鲜嫩的生菜、香麦、大白菜等时令青菜都可以,南瓜叶最佳。去掉青菜的根茎,洗净,然后把青菜切碎,切得越细越小越好,挤出青菜里苦涩的汁液。

等豆浆煮腾时,将切好的青菜倒进豆浆里一起煮。嫌太素的话,可以加点肉末 。

煮熟后,放入几勺红油豆瓣酱,再撒点剁辣椒。出锅,盛入大汤碗中,懒豆腐就算大功告成了。米白色的汤汁细腻浓稠,充盈着红油的鲜亮,点缀着青菜的翠绿,夹杂着火红的剁辣椒,宛如一幅色彩艳丽的写意水粉画,诱惑着双眼,也刺激着味蕾。

懒豆腐既是菜,也是汤,豆汁的鲜香里有青菜的清甜,加上又麻又辣的口感,让人食欲倍增,能一连吃下几碗饭。懒豆腐富含丰富的蛋白质和维生素,健康营养,所以土家人常说:菜有懒豆腐,吃了胖乎乎。

懒豆腐有多种吃法。将做好了的懒豆腐放置几天,待它发酸,然后加热了吃,酸爽的滋味不比酸菜鱼逊色。夏天的时候,可以把懒豆腐晾冷了吃,凉爽又解暑。冬天的时候,把懒豆腐放在火炉上煮,一家人围坐炉前,吃着热气腾腾的懒豆腐,浑身温暖又舒坦。

在南粤定居后,我还常常思念家乡懒豆腐的味道,可用豆浆机做成的懒豆腐总觉得少了点什么。有次回老家,我特意找做陶的老师傅买了个擂钵,又大又沉的擂钵,被我千里迢迢搬到广东来,只为平日里能品尝家乡的味道。

现在,我们家还是经常会做懒豆腐。活了大半辈子,走过很多地方,吃了很多美味,依然贪恋懒豆腐在舌尖上绽放的朴素滋味,因为,那是儿时的味道,故乡的味道,也是值得我一生回味的味道。

【作者】胡玲

【作者】 胡玲

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端 南方日报

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