长江三峡指的是长江干流上的三段流域:瞿塘峡、巫峡和西陵峡。由于地势险要,长江三峡在我国历史和文化中一直被浓墨重彩地书写着。自打小时候就想乘船看一遍长江三峡,特别是读了李白、杜甫的诗后,游三峡的愿望愈发强烈。我原计划用周末两天时间从重庆乘船顺江游三峡,但后来才知道现在供旅客选择的只有边走边玩的邮轮,没有直接载客通行的客船,而游轮一般要用3-5天时间。由于时间不够,经过充分研究,我决定到宜昌,报名参加一个耗时一天的“两坝一峡”游,算是前期调研。
三峡及其我的“两坝一峡”。
“两峡一坝”指三峡大坝、葛洲坝和西陵峡下段(两坝之间)。旅游公司说自从三峡大坝下闸蓄水以后,三峡大坝上游水位上升,淹没了很多景点,但西陵峡下段仍旧保留了自古以来的原始风貌,是非常值得游览的。我虽然不太相信,毕竟上游高山深谷和历史文化典故较多,支流也多,肯定更美。不然怎么会有那么多邮轮?但没办法,这次我只能跟团游了。当然,参加旅游团也是好处的,除去不用自己操心行程以外,还可以在喇叭声、争吵声、抱怨声中体会人间百态,在等待和隐形的欺骗中磨砺心性。
“两坝一峡”之行乘坐的游船:长江三峡10号。
我们早上8点在宜昌东站乘坐旅游公司的大巴车,在城里辗转接旅客一个多小时候后,终于正式向三峡大坝进发,约一个小时到三峡大坝景区。旅游团在导游的带领下首先参观三峡大坝水利枢纽工程制高点“坛子岭”,在这里远眺三峡大坝水里枢纽工程的主要建筑大坝、船闸、人工分流堤等,之后又到模型展示厅、船闸观景平台、大坝185平台、截流纪念园等地进一步参观,终于对三峡大坝有了进一步了解。遗憾的是游客不能走到大坝上,而且受江面烟雾、拍摄距离、拍摄角度等因素制约,个人所拍照片效果不好。
三峡大坝工程示意图。
长江三峡水利枢纽是当今世界上最大的水利枢纽工程。大概来说,它就是在长江干流上筑起一个大坝,通过大坝将上下游水域分为两部分,大坝以上部分作为水库,最高深度可达175米,用大坝水闸来调节水位水量。大坝以下用于正常通流、发电、泄洪,水深60米以上。同时,大坝上、下都用人工堤坝划出一个相对静止的水域,在其中构筑工事和设施作为船闸通航。通过这个工程,实现了世代中国人“截断巫山云雨,高峡出平湖”的夙愿。道理容易懂,可是我确难以切身体会工程实施的难度和艰辛,只是觉得眼前这么庞大的工程是蛮震撼人心的。
三峡大坝之上、之下。
长江三峡主要有三大功能,第一是防洪功能,大坝通过“削峰滞洪”,有效调节长江中下游干流水位,确保了长江中下游防洪安全。其次是通航功能,大坝蓄水使库区流域水位提升,增强了上游支流航道与干线的衔接能力,淹没了原来的一些通航障碍,使潜水港变成深水港,航行更加便利。在下游枯水季节调节水量,同样便利下游通航。第三是绿色发展功能,三峡水电站年发电量847亿千瓦时,占我国发电量2.5%,为我国经济社会发展源源不断提供绿色能源,为节能减排,“碳达峰、碳中和”,绿色发展作出积极贡献。同时,三峡大坝的建设还带动了长江沿岸旅游、服务业的发展。
游船行驶在西陵峡中,游人们很兴奋。
按照旅游团的安排,我们(多团)在三峡大坝游船码头附近吃完中午饭后就要登船游览西陵峡。为了抢占有利观景位置,估计一些游人都没有安心吃饭,早早就迫不及待地在验票口排队登船。后来我发现其实根本不用慌张,因为那么大的游船总会找到合适观景点的,即使是免费的。游船不紧不慢地航行,我站在甲板上四处眺望,只见江面船来船往,两岸青山白石高低错落、竞相欢愉,沿江人家安详静谧。虽然没有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的轻快,倒也没有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲凉,湿润的江风竟然也让我感受不到西陵峡的夏天。只是有时看着烟波浩渺,倒是有一种“辽阔江天,暮霭沉沉楚天阔”的感觉。
西陵峡沿途风光。
游船航行约两小时就到葛洲坝,旅游公司安排在此体验船只进出船闸过大坝通行的情景。我滴个乖乖!由于船闸上下行船只要错开、船闸要灌水等原因,为了体验这项目,我们竟在此等候了两个小时!一开始我以为时间多,怡然自得地玩着手机游戏。后来越等越着急,生怕错过了飞机,除了不停地看时间外就再也无法关心别的什么了。
葛洲坝三号船闸。
所幸我按照原定时间赶到了机场,不幸的是我的飞机延误一个多小时。不过我总体还是幸运的,对“两坝一峡”之行也是满意的。最后,读一读毛主席的《水调歌头》,进一步了解三峡和人类的伟大吧。
水调歌头·游泳
毛泽东
才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!
风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。
,