井陉石头村旅游攻略(火山石荒村之旅)(1)

白马井小吃之行的下一个任务是为了寻找一个藏在深闺当中的火山古村落。这一片海岸都是火山岩,或建房子或做成晒盐的台子,或者是战争时的堡垒,又或者只是默默躺在海边。有时候你会觉得,那些黝黑的火山岩石才这片海岸真正的主人。听说这个村子在海边伫立了上百年,但是最近几年因为交通不便、地处偏远等等各种原因逐渐荒芜。该村在籍38户142人,但常住人口却不足5人。它有个朴实的名字——大川村。

没有打铁声的铁匠村

在寻找大川的过程当中,刚好路过传说中的铁匠村,在车上的时候村长大人就说,几年前他已经去过,这个村子已经没有铁匠了,全村改做黄花梨了,成了木匠。

井陉石头村旅游攻略(火山石荒村之旅)(2)

整齐的村道,树下三三两两乘凉的老人悠闲地翘着脚,路边大树成荫,孩子们也在树下开心地嬉闹,但是发现君的心里总是有一种莫名的惆怅。如果你想买花梨手串什么的,来这里还是一个不错的选择。

随着工业的发展,打铁手工艺渐渐失去市场。原来打铁的老人也大多因为年事已高,再也拿不动锤子,老手艺就这样悄然消失在乡村发展的洪流当中,一去不返

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所剩的就只有乡村历史纪念馆中的几把锤子和早已废弃的打铁炉无声地诉说着冷兵器时代的辉煌。我们带着复杂的情绪从铁匠村走出来,继续上路。

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出发,继续寻找我们的大川村

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蜿蜒的乡村公路,好像能够延伸到任何地方,这种未知让人心生向往,每个人都有对旅行的意义的诠释,对于发现君来说,旅行的意义就在于遇见未知

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找了半天的路,导航也在好几个岔路口开始把我们引向不知名的小路,走错好几次。于是开始意淫了起来,哎呀,我们现在好像在拍电影似的,荒村公寓有木有?剧情就是一大群人开着车寻找着一个村子,第一个人将失踪于下车上厕所的妹子,然后天气突变,迷路了!

井陉石头村旅游攻略(火山石荒村之旅)(7)

这时候路边特别合时宜地出现了一个大叔,我提议说问问路吧,但是村长依然还是坚信导航能够把我们带到目的地,于是在经过大叔之后,墨嗷嗷突然来了句:“哎,你们有没有发现那个大叔没有脚?”吓死宝宝了~!

哈哈哈哈,车里瞬间爆笑,一本正经的胡说八道向来是我们的风格。荒村公寓秒变林正英,这个画风转的也是有点快!果不其然,在遇见大叔不到5分钟的时间里,我们就找到了到大川村的路。村长还和村口的大石头亲切合影留念!

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当我们把车停在村口的时候,来招呼我们的是一群可爱的小山羊,自由自在地啃着青草,咩咩咩地欢迎着我们这些闯入村子的陌生人

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从进村开始,便知道所有迷的路,都是值得的。村子是火山岩建起来的,处处透着一种原始和狂野的美。

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火山石门成一个囧字,好像述说着自己对人类的感慨

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那些从海边捡过来的火山石几乎都没经过什么处理,只是打磨一下形状,就照着原样堆砌起来,便成了一座座房子。

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此时我们依然没有见到一个人,村子里最豪华的建筑是一座祠堂,穿过祠堂门口的小路两边都是大大小小的仙人掌,有些已经结出果子,我们摘了一个最红的仙人掌果。跟东部的到处都是椰子树的森林相比,这里确是别有一番情调。

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村长被钉在墙上了,竟然还这么嗨!

当地的摄友说这附近还有一片秘境之地,果然在那条小路的尽头,视线豁然开朗,一大片野生的红树林在眼前展开,地上则是数不清的火山岩和珊瑚化石。当然,还有不小心就会踩到的仙人掌。

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天地之间只听得见海浪声、风声和鸟鸣声,我们也早已忘记天气的炎热,惊叹着大自然的鬼斧神工,少少几块露出的沙地上又钻出几只跟火山岩一样黝黑的小螃蟹。

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红树林的尽头有一圈围墙,不知道什么时候建的,在黑色火山海岸的映衬下,更显得苍凉和孤独。静静坐在这断壁残垣之上,心绪被拉得很远很远。人类就像地球的匆匆过客,终抵不过时光的强大

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我们所有人爬上了这堤坝,静享这短暂而美妙的时光。前方是大海,身后是绝美的红树林。其实写这些文字的时候,我心是矛盾的,希望与你们分享,又想默默把它藏在自心里,越少人知道越好,就这样写下这段文字。

千年古盐田,已不再在是当初的模样

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至于“千年古盐田”,也许有很多朋友都熟知了,但因为心发现是一个针对全国的的海南旅游公众号,所以还是要稍稍get一下。还是很值得前往观赏。

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千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村,盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。

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摄影:花落门人

这里被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

这一场火山石海岸之旅结束在暮色之中。谁也不知道,还有更大的惊喜在等待我们,请持续关注我们的西部深度之旅之系列!

心发现小贴士

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1、千年古盐田处于洋浦经济开发区入口,路牌和导航均可轻易找到。

2、铁匠村和大川村都位于儋州木棠镇,离洋浦约二十公里,可导航找到。

3、大川村比较荒远,建议在天黑前离开,以免迷路。

4、红树林生态系统一旦破坏,很难恢复,希望去往的旅友注意保护环境,不要乱扔垃圾。

主编手记:

社会在进步,如何传承与发展以及可能产生的矛盾是永远的话题。十二年前,陪同央视二套一个摄制组环岛拍摄时,千年古盐田曾给了我一个惊艳的亮相。这样一个我国最早的日晒制盐点,也是我国至今保留最完好的原始日晒制盐方式的古盐场,还是非常值得推荐的。只是如今那围起来的栏杆,白石灰补的盐台,看起来越来越有些不对味了。

铁匠村的铁匠如今都成了制花梨木的木匠,成为了花梨村。转变是灵活的,但看不到传统的打铁技艺倒也有些令人失望。而大川村终是被社会淘汰了,仅余下3户,一个怯怯的小姑娘一片废墟包围的那个石头房伸出脑袋和我说话时,总觉得这样花季年龄的少女不该住在这样即将荒废的村子里。这里是洋浦摄影爱好者推荐的地方。

在全省大力推广全域旅游、乡村旅游的今天,村子能否转变为摄影基地?成为新的旅游点。可是就在这荒芜之间,邻近一片长在火山石之上的一片红树林,令每个人都惊艳了。是否这里不要被太多人踏足,也许才能得以最好的保护。

作为一个旅行者,这样的矛盾总是追随着我的旅程。只能庆幸自己不是决策者,在那个美丽的傍晚,静静坐在海边的堤坝上,只享受这些被千年时光度过的美好。

感谢海南玉龙泉建设有限公司

对这次旅行给予的大力支持

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