进阶流卡瓦(对神奇卡瓦的狂热几乎摧毁了它)(1)

全球各地对卡瓦的消费热潮正在上升

每个太平洋岛屿社区都有自己喜欢的饮用卡瓦的方法,尤其是在效力方面。有些人选择长时间喝多碗香醇的卡瓦,而另一些人则更喜欢前期喝更烈的卡瓦。一些人对新鲜卡瓦的味道和效果比对干卡瓦更推崇,而另一些人则对这种植物的哪一部分最能刺激精神产生争论。

与此同时,在美国,卡瓦作为一种派对友好型的酒精和其他兴奋剂替代品,其蓬勃发展的市场营销让真正的支持者,如拉米·卡亚利有点担心。他告诉说,一个主要的危险信号是卡瓦吧的兴起,这些卡瓦吧混杂着时尚的物质,很少考虑卡瓦的历史。

“是的,兄弟,再来点克拉托姆就能让你爽翻了!”35岁的卡亚利假装热情地说,他指的是一种时髦的类阿片植物提取物,与卡瓦一起在一种精神活性鸡尾酒中出售。“你看到这些出售卡瓦的地方,加上了卡瓦提取物、克拉托姆,甚至还有烈性酒,提供廉价的欢乐时光特价,这让我觉得有人会生病或受伤。”

这不仅仅是口味的不同。卡瓦在美国基本上没有受到监管,卡亚利担心一些令人不快的事件可能引发恐慌性的公众反弹,就像我们在合成大麻或卡瓦本身等药物上看到的那样。“在我看来,将卡瓦文化与其使用分离不仅仅是一个挪用问题,而是一个可持续性发展的问题。”他补充道。

2015年,卡亚利在北加利福尼亚州开设了自己的卡瓦吧梅洛梅洛(MeloMelo),提供经典和“鸡尾酒”形式的卡瓦饮品,并加入椰奶和橙汁等成分,以消除苦味。他对这种植物有浓厚的兴趣。受到比特本德和勒伯特工作的启发,卡亚利开始攻读硕士学位,以更好地理解卡瓦生长的科学。2018年,他前往南太平洋考察卡瓦的生长之旅,他面对面地接触了供应链。他目睹了该行业仍然依靠中间商运作,农民透明度低,标准不一致——这在许多方面提醒了他过去的情况是如何变得糟糕的。

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卡瓦吧能像出售葡萄酒或咖啡的饮品店吗?

“从品种和风味的角度来看,卡瓦很像葡萄酒或咖啡。但我们也需要避免咖啡世界发生的剥削。”卡亚利说,“我宁愿我们帮助建立合作社,对我们正在发现的科学进行教育,并重新获得关于独特卡瓦品种方面的知识。”

对卡亚利来说,看到太平洋地区的紧张局势澄清了他在美国的使命:卡瓦的卷土重来需要那些愿意发展而不仅仅是利用新兴繁荣的人的指导。对他来说,卡瓦的未来看起来不像是佛罗里达的一家俗气酒吧(尽管不管他喜不喜欢,这可能是其中的一部分)。他希望的未来是本土农业的复兴,结合历史智慧和新的科学研究来生产卡瓦,为工人赚取生活工资。寻找新的投资路线是这一难题的一个关键部分,行业团体正在与太平洋岛民合作,寻求贸易与传统之间的平衡。

这是否意味着大型制药公司或消费品牌将很快在卡瓦的生产中大放异彩?也许,尽管存在一些独特的限制:正如卡瓦贸易专家塞米·西亚基莫图解释的那样,瓦努阿图等农村国家的外国土地所有权即使被允许,也是有限制的。他希望卡瓦的繁荣能让受过大学教育的年轻太平洋岛民留在家里,实现收获的现代化,同时保持卡瓦周围的文化。莱昂娜现在是瓦努阿图卡瓦工业协会副主席,她补充说,未来十年是一个关键时期。

“的确,对那些没有经历过很多发展和不同事物的人的小社会进行大规模投资是危险的。从长远来看,五旬节岛上没有人拥有土地。”莱昂娜说,“但对我的人来说,有钱很重要。在那里他们可以规划自己的生活,开办自己的企业,提高生活质量。现在,卡瓦又是这条路了。”

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这才是太平洋岛民消费卡瓦的本色场所

这也许是如今卡瓦的一大讽刺:二十年前,由于欧美客户过激的失误引发了一场崩溃。权力的不平衡依然存在,特别是如果反复无常的西方用户再次把它搞砸的话。

不管怎么说,对卡瓦的消费热潮正在上升,全国各地的人们都在发现卡瓦吧,尽管这场新冠疫情还在持续蔓延。如今的卡瓦吧与我十几岁时在夏威夷发现的卡瓦文化几乎没有什么相似之处,那时我在木碗里喝,听萨米讲述他访问萨摩亚的故事。

数千公里之外,成千上万的太平洋岛民在种植卡瓦,希望这种复苏不会再次以灾难告终。

(本文作者艾迪·金(Eddie Kim)是一名驻旧金山记者,主要关注文化和暴力的交集。他是MEL杂志的特写作家)

来源:瓦努阿图旅行记公众号

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