爱尔兰似乎并不是一个适合旅行的热门国家,周围很少听到哪位朋友到过都柏林下了飞机,上了中巴华人小导游便喋喋不休地炫耀着他所在的国度,比如,美国有4000多万爱尔兰后裔,美国总统中有7位有爱尔兰血统配方奶粉产量占全球四分之一,食品安全世界第二,欧洲的硅谷,等等我们这帮人也算走过南闯过北,听他叨叨便是,看着窗外的城市街区、风景,并没有感觉亮眼之处,今天小编就来聊一聊关于爱尔兰光明纪念塔?接下来我们就一起去研究一下吧!

爱尔兰光明纪念塔(梅林公园的雕像)

爱尔兰光明纪念塔

爱尔兰似乎并不是一个适合旅行的热门国家,周围很少听到哪位朋友到过都柏林。下了飞机,上了中巴。华人小导游便喋喋不休地炫耀着他所在的国度,比如,美国有4000多万爱尔兰后裔,美国总统中有7位有爱尔兰血统。配方奶粉产量占全球四分之一,食品安全世界第二,欧洲的硅谷,等等。我们这帮人也算走过南闯过北,听他叨叨便是,看着窗外的城市街区、风景,并没有感觉亮眼之处。

第二天是“银行日”,挺奇怪的假日。因银行放假,全国就跟着放假。只有英格兰周围几个国家有这惯例,一年有那么七八次,让我们赶上一个。啥活动也不能安排,闲着也是闲着,便在市区溜达。先去了凤凰公园,建于17世纪,7.3平方公里,算是欧洲市区里最大的公园,一望无际草地和森林。标志性的建筑应为“威灵顿纪念碑”,那个赫赫有名曾经在滑铁卢大败拿破仑的公爵。但导游没有带我们看,而是就近看了一座高高的白色十字架,为纪念罗马教皇保罗二世1979年到此地布道而建。虽然没见到像其他国家那么多的华人,却也见到了有华人在跳标志性的广场舞,还有欧洲人搀和在其中。广场舞能传到这里,说明民间文化传播的力量确很强大。

然后,沿着利菲河转悠。河道不宽,水波清澈,有不少游艇帆船停靠岸边,便可知这里毕竟是发达国家,富裕程度不可小觑。河上有座铁管结构的“半便士桥”。有故事。19世纪初建成,原来为私人所有,过路人需交半便士。后来桥主见生意好,恶意涨价,变成了一便士,结果引起众怒,政府一把收走充公。可见,贪欲必须控制,否则适得其反。

停在了梅林广场,是市政府及博物馆所在地。导游给我们介绍这里的乔治亚时期建筑,有看点。大都是红砖,四层,楼顶上有一排排砖垒的烟道,像朝天的炮孔。数量多少,在当年体现着富裕程度,因为烟道多壁炉就多。再就是窗子大小,也是富有的体现。过去,玻璃是奢侈品,要上税,只有富人肯用大玻璃窗。长姿势。小导游又领我们看附近的联排别墅,都有鲜明的房号。尽管房屋造型相似,但细看各自家门不同。门的形状颜色都有区别,还有一个细节,就是门环,用来敲门,起着现代门铃的作用。各家门环形状设计独特,给人以不同的印象。记住它,就不会敲错门。不像我们,公寓千篇一律,别墅也是千篇一律,没有可辨识的标志,常常搞混了。

百无聊赖,进梅林公园内闲逛。有一组生动的雕像让我颇感兴趣。雕塑的主体是一位艺术家模样的铜像,金发红领绿皮衣,斜躺在一块岩石上,一只腿曲着,一只腿伸着,优雅,随意,漫不经心,像是个浪荡公子哥。他的前方两侧,有两座小的雕塑,一座是跪姿的裸女,一座是没有头颅的半身女人。没有说明,问导游那漫不经心的人是谁,他说可能是个文学家,具体名字,不清楚。我们也没有追问,觉得这样的小国家也不会有什么了不起的大文学家,不必刨根问底。拍了几张照就撤了。

直到看完圣帕克里克教堂花园之后,我的一根神经才被唤醒。

圣帕克里克教堂,最早兴建于5世纪,以圣徒命名。高大宏伟。爱尔兰建国历史上第一位总统亦葬于此,相当于英国的威斯敏斯特。应当说,无论建筑还是历史,都可以立于欧洲宗教建筑之林,到都柏林不能不看。当然,看过了圣彼得、圣保罗、杜莫主、科隆这些教堂之后,除非是对宗教史有特别研究的兴趣,都不会太专情于此。于是,我们很快出来,在旁边的花园透透气。

这是一座很普通的花园,绿地花坛休闲椅。走到尽头是围墙,围墙上有一排圆拱形的窗洞,共有八个,像是八座神龛。有铁栅栏围着。走近,见每一个窗洞里都有一面人像浮雕。是谁?导游随便答了一句,好像是些文学家。这引起了我的好奇,好歹学过几年文学,多少应该知道点。走过去细看,看到一个我熟悉的名字:“shaw”,萧伯纳,诺贝尔文学奖获得者。鲁迅先生曾隆重推介的文学家。震惊,萧是爱尔兰人?这还真是没有注意到,一直以为是英国作家。需要认真看一看,这一排“神龛”中能和萧伯纳并列的还有谁,仔细辨认查找,不得了,王尔德、叶芝、斯威夫特。一个个如雷贯耳。无须多介绍,格列佛游记,快乐王子,无人不晓。还有乔伊斯,被誉为是20世纪最伟大的作家之一,他的作品及“意识流”思想对全世界产生了巨大的影响。这一排八人中,有四位是诺贝尔文学奖获得者:叶芝、萧伯纳、希尼和贝克特。

此时此刻,我对爱尔兰突起敬意。在我看来,这个国家,真正令世界称奇的,绝不是什么奶粉硅谷之类,而是文学,她是一个真正的文学超级大国。我为那位喋喋不休以爱尔兰为自豪的小导游感到遗憾,说了一路,竟忽略了最值得炫耀的东西。

当然,爱尔兰1949年独立,之前的作家归入英国也有道理。

那么在梅林公园斜躺在岩石上的那位漫不经心的雕像又是谁,打开手机上网一查,才得知,是“快乐王子”王尔德。他的故居,就在雕像的对面。那两座小的雕像,是他作品中的人物,还是另有意义,没有查到。另一位大诗人叶芝,曾住在我们看过的那联排别墅中,门牌82号。而我们在那里时只是专注于别墅的门环。如果导游有足够的知识,引我们看看王尔德的故居,看看叶芝的别墅,看看作家博物馆,爱尔兰,将以另一种卓然的风采展示在我们眼前。

无法弥补的遗憾。导游的知识面,很大程度上决定着游览的质量。

离开爱尔兰的那个下午,离航班起飞时间尚早。小导游大概对他工作任务圆满结束而有些兴奋,同时大概也想再展示一下爱尔兰的美好,顺路拉着我们去看离机场不远的爱尔兰海滩。

通往海滩的路不宽,两旁是富人的别墅区,绿荫如盖,常有树枝探出来打在车身上。主路上看不见什么,旁边有一条条岔路向纵深延伸,纵深处,古堡式建筑时隐时现。令我想起《简爱》,想起《蝴蝶梦》,那充满神秘的罗切斯特、吕蓓卡的庄园。

爱尔兰海,广邈静谧,无帆无船。一片乌云翻滚着过来,压在海面上,半裸的阳光下,近处碧绿,远处灰蓝,纯粹、多彩而自然。

壹点号老气横秋

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