以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(1)

图片来源于网络

文 |蒋冉Jiang

编辑 | 蒋冉Jiang

在福音书中,耶稣的主要角色是一个使者,由上帝作为光送给列国和救赎者,他将像羔羊一样受苦和献祭,以消灭他犯罪的人的罪。

那么,他是如何承担起使者的责任的?

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(2)

图片来源于网络

受苦的仆人

仔细阅读旧约的人都不会看到它对我们在福音书中发现的叙述的影响。“可以承认,福音传道者,尤其是马太福音,有时会……指向预言的实现(例如,马太福音2:15,21:4-7)。

但即使我们写掉“写的……我们仍然有关于“杯”和“洗礼”的说法,耶稣似乎说,这是他命运的一部分(马可福音10:38节,14:36,路加福音12:50和相似之处。

还有马可福音14:41,“时间到了”,还有平行的东西)。在他看来,他的死既不是他所处的环境,也不是他所采取的行动的结果。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(3)

图片来源于网络

这是为他命中注定的不可挽回的命运。如果我们问他这个信念是如何产生的,最简单和最有可能的答案是,他发现它写在圣经中,正如传道者报告他的那样……¹

“耶稣的福音似乎如果他早期旧约文本,不仅为他的运动,他的说法:在这一点上的洗礼的话,在最初的形式在马可福音1:11,“你是我的爱子,在你我很高兴,“似乎指示,和决定的整个耶稣的…。

1924年,法国学者库舒能够追踪在他的书中,有关耶稣的旧约根源的许多主要事件的福音耶稣的生死,包括圣母出生(“看哪,处女怀孕,生一个儿子,并叫他的名字以曼纽耳,”以赛亚)。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(4)

图片来源于网络

背叛(“是的,我自己的熟悉的朋友,我信任,吃了我的面包,举起他的脚跟反对我,”诗篇),铸造他的衣服(“他们把我的衣服,在我的衣服,”诗篇),钉在十字架上的耶稣的最后喊(“我的上帝,我的上帝,你为什么抛弃了我?”诗篇)。

这样的人物已经存在于以赛亚(以赛亚)的旧约预言著作中,他生活在公元前8世纪下半叶。他的书是最大的先知书,包含66章。

圣经学者已经得出结论,以赛亚书至少有两个作者,以赛亚书(I),谁负责第1-39章,和以赛亚书(II),谁负责这本书的其余部分。

然而,一些学者认为,还有第三位作者写了最后11章,可以追溯到公元前6世纪下半叶的流放后时期。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(5)

图片来源于网络

在以赛亚歌(二)的以赛亚歌的性格中,我们发现了基督苦难的最初观念:“看我的仆人,我所支持的;我的选民,我的灵魂喜悦;我把我的灵放在他身上,他要给外邦人作审判”(42:1)。

他说,你要作我的仆人,复活雅各的支派,恢复以色列的积蓄。我也要给你给外邦人,使我到地的救日。”(49:6)。

“我们如羊都迷路了。我们使每个人都转向自己的路。耶和华将我们众人的罪孽归给他。他受压迫,受苦,却不开口。他像羔羊被屠宰,像羊在剪羊毛的面前,哑巴,不出口。他被离开监狱,脱离审判,谁来宣告他的世代呢?

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(6)

图片来源于网络

因为他被赶出了活着的地,因为我的子民的罪过被打击了。他与恶人和死的富人立坟墓。因为他没有暴力,也没有欺骗。耶和华乐意伤害他。他必使他忧愁。

当你将他的灵魂献给罪的时候,他必看见他的后裔,延长日子,耶和华的喜乐必在他手中兴旺。他必看见自己灵魂的痛苦,必得满足。因他知道,我公义的仆人可以证明许多人。因为他必承担他们的罪孽”(53:6-11)。

标题“仆人”在圣经中用来表示先知或国王,而在歌曲中使用的另一个标题“选(选)”以复数指以色列人,但它在单数中的使用仅限于摩西和大卫。这样我们就可以看到,仆人被放置在一个非常特殊的位置,与先知和皇室的头衔有关。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(7)

图片来源于网络

他也被赋予了上帝的灵,这是《古兰经》中对耶稣的描述。它也表明,仆人在过去已经有了历史生活,虽然他没有暴力,也没有任何欺骗,他遭受了压迫,被审判,并被“带出了生人的土地”。

他像一只无辜的羔羊,为人民的罪被牺牲。然而,他仍然有一个末世论的使命,在将来完成,当神要派他去提升以色列的支派,成为外邦人的光,并给列国带来审判和拯救。

一些学者试图将仆人解释为不是一个历史上的个体,而是将以色列人民作为一个民族。然而,这不能得到文本的支持,文本谈到一个受以色列人民受苦和压迫的人,并将被送到他们和所有国家进行未来末世论的使命。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(8)

图片来源于网络

我们在马可福音中发现了以赛亚受苦的仆人的回声,引用耶稣说:“这是人子写的,他必须忍受许多事,并被设定为零”(9:12)。

事实上,我们在所有的福音段落中都发现了这种回声,其中耶稣讲述了人子的苦难。例如,马太在耶稣如何在安息日医治激怒法利赛人的叙述中,引用了以赛亚的歌:“先知以赛亚所说的话,看我的仆人,我所选的;亲爱的,我的心欢喜。

我要将我的灵加在他身上,他必向外邦人作审判。他不可奋斗,不可哭。在街上也不能听见他的声音。割伤的芦苇不可折断,抽亚麻不可熄灭,不可发审判胜利。外邦人将以他的名义信任”(马太福音12:17-21)。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(9)

图片来源于网络

路加福音在耶稣在会堂读书的记载中,耶稣引用以赛亚的预言:“他打开书,发现耶和华的灵在我身上,因为他膏我向穷人传福音。

他差我去医治伤心的人,拯救俘虏,恢复盲人,释放受伤的人,传耶和华可接受的一年”(路加福音4:17-19)。

为了强调耶稣是这个预言的主题,路加福音继续描述他是如何坐下来,“开始对他们说,这一天是经文在你们耳边应验的”(路加福音4:21)。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(10)

图片来源于网络

在以赛亚书的原始引文中插入“受膏者”一词是有意义的,因为在福音书中没有其他的提到耶稣是受膏者,这是一种完全不同的仪式,有不同的含义,从洗礼。

它在这里的使用,加上耶稣在马太福音的开篇诗中被确定为“耶稣基督,大卫的儿子”,并经常被普通人称为“大卫的儿子”,这有力地表明了历史上的基督是皇室后裔。

我们还在约翰福音中发现了关于以赛亚的仆人的进一步典故:“第二天约翰看见耶稣来到他面前,并说,看神的羔羊,除去了世界的罪”(1:29)。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(11)

图片来源于网络

在使徒行传中,一个埃塞俄比亚太监到耶路撒冷后,问一个使徒,仆人所指的腓力开口,听同样的经文,向他宣讲耶稣”(8:35);在圣的第一书信中。

彼得并没有暗示他与基督的个人关系,也没有暗示他的生命、教义或死亡,只是重复以赛亚歌中与仆人有关的部分:“基督……”。

他没有犯罪,在他嘴里也没有诡计。他受辱骂的时候,不再受苦,不威胁。就是忠于公义的人。他自己在树上裸露自己的罪,叫我们死了罪,按公义生活。你们用他的条纹得医治”(2:21-4)

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(12)

图片来源于网络

以后的生活

以赛亚是第一位称基督为神指定的救主的以色列先知。到目前为止,希伯来救世主被认为是大卫的儿子,大卫是一个活着的国王,会打败国家的敌人,以色列人相信当一个人来到阴间或坟墓时,生命就结束了。

以赛亚歌(二)中对仆人的叙述也在旧约中第一次向我们提出了属灵的救赎和第二个生命的概念。

从这些段落中可以清楚地看出仆人从死里复活:“他是……被活人的土地切断。"(以赛亚书53:8);他与恶人一同立了坟墓。"(感觉是他的坟墓是和恶人一起为他建造的)(53:9)。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(13)

图片来源于网络

然而,“当你把他的灵魂当作罪的祭品,他将看到他的种子,他将延长他的日子,耶和华的喜乐将在他手中”(53:10)。这些新想法的来源是什么?

先知的这些陈述是基于什么权威的基础的?一些学者的论点,以赛亚(II)在这里受到美索不达米亚信仰塔木兹,死亡和上升农业神,不能认真对待:塔木兹仪式作为一种获得疾病的恢复在这个生活和没有与精神救赎或死后的生活。

正如我们之前所看到的,犹太法典的拉比拥有一些关于耶稣苦难的口头传统。以赛亚书(II),早在六个多世纪前,就从同一来源报道了传统。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(14)

图片来源于网络

虽然我们必须从他的报告的方式中假设,他接受了他所说的真理,但对精神救恩和死后生命的信仰只能起源于仆人本人。以赛亚不可能发明它。

以赛亚的歌(II)是在巴比伦人流放时期写的。巴比伦人在公元前587年摧毁了耶路撒冷,结束了这个犹太王国。其大部分人口被流放到巴比伦,这种情况一直持续到公元前538年。

当波斯国王居鲁士打败巴比伦,解放了犹太人,允许他们重建他们的耶路撒冷圣殿。以赛亚书(二)将以色列人的失败和羞辱作为上帝对他们很久以前所犯下的罪行的惩罚。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(15)

图片来源于网络

在旧约的书中,我们可以感觉到有一种掩盖,企图试图摧毁一些以色列领导人为此负责的犯罪证据。

例如,德国圣经学者欧内斯特·塞林,他发现了在出埃及记时期一个以色列领袖在旷野被杀的迹象,他建议——我们将看到——仆人代表摩西,被他自己的追随者谋杀了。

他接着说,“尽管祭司的努力抑制肮脏的故事,但它仍然生活在先知圈,这以赛亚书(II)发展的期望一旦被杀的领袖将死而复生,带领他的人民穿越沙漠。

然后他向全世界宣布上帝的救恩。"塞林的调查使他得出结论,这是一条“红线”,贯穿了大多数先知,并将他们彼此结合在一起。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(16)

图片来源于网络

西格蒙德·弗洛伊德追随塞林认定摩西是谋杀的受害者,将这一事件与后来基督教的救赎理念联系起来:“似乎越来越多的罪恶感抓住了犹太人——也许还有当时的整个文明。

保罗,一个来自塔尔苏斯的罗马犹太人,抓住了这种罪恶感,并正确地追溯到它的原始源头。他称之为原罪。

然而,这一杀人行为本身并没有被记住;取而代之的是赎罪的幽灵。一个上帝的儿子,自己是无辜的,牺牲了自己,从而消除了世人的罪恶。

然而,无论书面记录中的变化和遗漏,这些事件的记忆在口头传统中仍然存在,尽管在寓言中混淆和淹没。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(17)

图片来源于网络

以赛亚本可以是仆人(也就是基督)的秘密信徒,他觉得他有机会公开宣布,在他看来,这是上帝愤怒他的民族的原因。

因此,他的歌曲并不代表个人的愿景或信仰,而是一个真正的历史人物的古老传统,他们因为人民的无知而遭受苦难。

以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华(以色列人的福音书中)(18)

图片来源于网络

参考资料

1.《来自塔尔苏斯的罗马犹太人》

2.《一个真正的历史人物的古老传统》

3.《巴比伦人流放时期》

4.《耶稣苦难的口头传统》

5.《属灵的救赎和第二个生命的概念》

,