天路之旅纪录频道(天路行后记一)(1)

看到这个题目,就知道我已去了西藏,而且想写一写去西藏的人、事、景。实际上,这是一篇迟来的日志,因为,这个旅行的起始时间还是在2018年7月27日。在这个日子确定下来的前一个月,我就咨询了去过西藏的朋友要注意些啥?朋友们告诉我,可以提前吃些红景天,到了西藏后要慢动作,少洗澡,防止感冒。说实话,这次去西藏我是有点稀里糊涂的,为什么说稀里糊涂,因为我只知道去西藏后再到新疆,玩几天?玩哪里?怎么玩?同行的还有谁?一概不知。但我深信喊我一起去的朋友,他会把这次旅行安排的妥妥贴贴。

应该说,去西藏是我多年的梦想,从梦想开始到真正成行大约经过了数十年的时间。其间,相约的朋友不下几十个,相约的次数不止十几次,但每当摆上议事日程,不是张三有事就是李四身体欠佳,不是季节没到就是路况有变。终究没有成行。假如早些年成行,身体要好的多,这一次,我还真有点担心,随着年龄的增加,毛病也在增加,不仅有点血压高,而且还有了心脏早搏。夫人担心我的身体,曾多次劝我别去了。但我想,如果再不去,那就真的去不了啦,这将会让自己终身遗憾的。所以,这次成行,不仅要感谢朋友的邀约,还要感谢自己的决心、信心。

这次旅行,无锡就我和朋友两人。记得我们俩是从无锡硕放机场起飞,至成都中转,然后由成都再飞拉萨。在成都机场中转等待时,我经历了本次旅行的第一次考验。我吃了块刚从机场买的成都的炒米塘,竟然把一颗磨牙给碎掉了一小块,虽然当时吐掉后清了一下嘴也没啥感觉,但心里还是打了个结,总觉得有点出师不利,在心里留了个阴影。

我们到拉萨已经是晚上了,下了飞机就有人来接我们,一上来,我以为是我朋友的朋友,后来才知道他是甲壳虫旅行社的负责人王先生,也是我们这次旅行的主要领队。下了飞机,感觉空气凉飕飕的,并没有什么高原反应。但不一会,海拔3700多米的高度还是起了作用,拿着行李箱,只能慢慢的走,稍微快一点,就会觉得气喘。

行李由王先生帮我们搬上了汽车,我真佩服他的身体,我们穿了外套还觉得有点冷,但他就穿件汗衫背心。从拉萨机场到下榻的宾馆大约开了40分钟,一路上,王先生与我朋友先是叙旧,然后就介绍了本次活动的大概安排。这时,我才知道,我们这次旅行总共分三个阶段。第一阶段,一拔人从深圳开车至拉萨,与我们到拉萨的第二拔人会面(因为第一拨人和第二拨人中有好多是熟悉的老旅友),然后,一部分回家,一部分与我们前行。第二阶段,第二拔人坐飞机到拉萨,等待第一拔人的会合,然后再从拉萨开车走新藏线至喀什;第三阶段,第二阶段的大部分人与直接来喀什的人会合,开车至乌鲁木齐,然后各回各家。新藏线平均海拔4200多米,好多地方都在5200米以上,是世界上最高的路,所以,我把题目写成了天路行。

到下榻宾馆时已是半夜,酒店什么样也没注意,但直接感觉还算可以,我们稍作洗刷就睡了。也许是疲劳的原因,没多一会就睡着了,一夜醒来平安无事。早饭后,王先生就开车来接我们了,这时我看了一下酒店,招牌为雅鲁藏布大酒店,据说在这一片是比较好的酒店。

王先生接我们去了一家没名但圈内人都知道的小客栈,也是第二阶段人员的集合点。客栈没有正式的店招,主人自己在大门口挂了个自己做的椭圆形的小木牌,上面写着:篮天家。篮天家,看着挺亲切,一看就知道,这个家的主人叫篮天。蓝天家于2009年开业,有13间客房,是个典型的藏式二层别墅。我们踏进小院,花香袭人而来,满眼都是姹紫嫣红,在高原太阳的照耀下,显得更为妖艳。扭头看看对面苍芜的高山,回头看看院内的梅兰竹菊,让我们这些从江南来的人都为之震惊,在高原的拉萨竟然还有我们自叹不如的小院。更让人震惊的是,这个美丽的小院和客栈的打理,竟然是一个坐着轮椅的女人。这女人就是篮天,客栈的主人。

据王先生说,这客栈虽小,故事却很多。有部电影《七十七天》中女主公的原型就是客栈主人篮天。蓝天的人生,分为轮椅前和轮椅后。轮椅前,她从中央美院毕业,在北京一家广告公司从事专业摄影师的工作。到处跑,到处拍。户外的烙印深深地打在这个生性热爱自由的女人身上。几年前,她和一群人走川藏线,当天正好抵达墨脱。晚上起夜靠了一下不稳当的扶手,从二楼摔了下来。谁知,这个不致命的高度却永远夺走了她的双腿。从此,她的双腿成了摆设。我们进院的时候,恰逢篮天坐着轮椅用水管为院子里的花木浇水。看到我们的到来,她急忙把手中的活干完,摇着轮椅来为我们沏茶聊天,并讲述她的人生故意。她的脸上无不显露出自信自强。

不一会就到了中午,王先生叫了些外卖,客栈所有的人就在喝茶的地方简单的吃了个午饭。为了等人,也为了适应高反,我们要在客栈小住二天。客栈条件一般,但出行比较方便,出门不远就是八角街和大昭寺。

八角街位于古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地。走在八角街上,如同走在天边神道,触手可碰的篮天白云,色彩斑斓的民族服装,转着经筒笃步而过的藏传佛徒,五体投地而行的朝圣者,似乎让我走入了另一个世界。“八角街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。八角街并非以街道形状定名,而是藏语“帕廓”的音译,意思是围绕大昭寺的街道。

参观大昭寺,我们请了个大嫂级的导游,80元钱,讲解的很不错。她说:大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛寺有关。拉萨在藏语中为圣地或佛地,拉是神,萨是土地。 拉萨古称惹萨。所以,先有大昭寺,后有拉萨城。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。据说,在佛教徒的心中,大昭寺要比布达拉宫厉害的多。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜,在门前的青石地板上都留下了深深印痕,可见信仰的力量。曾经有个领导与我说过,哪个企业文化能有这种力量,则这个企业将无往而不胜。

无论是寺前虔诚者的的叩拜,还是寺内万盏酥油灯的长明、香薰的弥漫,以及寺内古朴的建筑和建筑里供奉的佛祖、活佛塑像,还有进寺必须工整服饰的规矩,无不震撼着我们这些凡夫俗人。所以,当我走出寺庙,我的灵魂不得不深深地对着大昭寺鞠了一躬。

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