妙音居士:

夜观星象定人生死(支提山示现具行)(1)

支提行单僧

杜绝名利无人知

修证法身有善巧

信愿真诚兼恒心

劈柴种菜总是道

支提山华严寺示现“具行”禅人,预知时至坐脱立亡

2020年公历7月15日,福建宁德市支提山华严寺,禅宗祖庭,一位“行单”师父预知时至坐脱立亡了。

师父法名清乐,在寺院主要是种菜,发心附带敲钟。师父每天在寺院菜地里劳动,寺院一百来号僧人每天吃的菜大都是清乐师父带头种的。

清乐师父是福建福安人,只会说福安土话,上殿声音特别大,听当地师父说老人家平时不太爱穿鞋。老和尚常诵《金刚经》,拜《妙法莲华经》,一字一拜。

这位清乐师父六十多岁,个头一米七左右,微胖。因为师父常年不食油盐,所以平日喜欢自己做饭,这在华严寺很多僧人都知晓。据说不食油盐是为了更好禅定减少昏沉。

往生前的一天还在菜地劳动和寺院敲钟,但最近一个星期不怎么说话了。

7月14号晚上寺院就发现没有敲钟的声音,第二天15号早晨才在菜地找到清乐师父。

发现清乐师父尽然盘着腿子在菜地已经坐脱立亡了。常住僧人不懂,用力一推他,清乐师父的身体就往前趴倒下了,但腿子仍然盘着。

夜观星象定人生死(支提山示现具行)(2)

他的寮房门上挂了一双草鞋,很多师父问这是表什么法啊?其实佛教界也常常出现类似的表法,大同小异,都是预知时至的体现。

比如说13年西安一拾破烂的老和尚,圆寂前在房间的地上画了个箭头,指向一堆火炭垃圾,原来火炭下有老和尚多年积攒的钱。

真修行一辈子安住一个丛林的行单(寺院最普通外寮清众,种菜、烧大火、挑水……)十几年如一日为大众服务,默默无闻精进苦修,外表朴实敦厚与世无争,最终佛法也没辜负他。

自古行单出祖师就是这个道理,宗门是个行门,哪有什么投机取巧,皆是行到方证到。

附:具行禅师是虚云长老弟子,行单代表僧人,1924年三昧真火坐脱立亡轰动整个佛教界。

从支提山华严寺真修行人隐藏的8个特征,别错过身边的真修行人

俗世中我们都要亲近真修行,每个有心修行的朋友都需要真修行者的引导,可是在现实中我们很多人不能慧眼识珠,往往就在身边错过了他们。

.

第一,是持戒。

所谓持戒,是说善知识必然是持戒清净的,要有戒律,必须住在戒律。末世修行必须靠戒律指引,因为这戒律是保证我们不堕落的一个基础,所以连持戒都不能做到的人,那怎么能算是真修呢。功夫已有受用的修行人,则如就路还家,停步安坐。持戒必发大心。

.

第二,是专一。

真修行对于一门深入的修行思想非常清醒,可以说是选择了非常正确的修行路线。

就是说,这个真修行不一定通晓经典、道理,但他能一心一意把修行用在一门深入上。

这个也叫通达,一通一切通,不管你用什么法门,看过、没看过,他就知道只通达一门,这也叫真正的真修行。

如果做不到这点,那我们就错过了这一生宝贵的修行时光。不管哪一种真修行,他必须要有一门深入的知见。

.

第三,是平常心。

真修行的人外表特别平常,甚至会比平常人还要平常。如果外表光鲜亮丽的,特别讲究,喜欢张扬的,那必然有问题。

比如华严寺清乐师不就是这种情况吗,所以平常心即是平平淡淡,因为只有平平淡淡才是真。

为什么清乐师父选择一辈子“行单”修行呢?自古行单出祖师!行单就是烧大火的、种菜的、挑水的……是寺院最底层的清众。

前几年高旻寺有位比丘尼师父在济南建道场,最后站着走的,曾经在女众这边为大众烧锅炉。

.

第四,慈悲。

真修行对于一切众生都能平等给予安乐、怜念,希望所有的众生能走向智慧、解脱之路。这个真修行,他有大慈悲。华严寺清乐师见谁都是笑笑都是合掌,这就是慈悲的体现。

.

第五,绝不神神叨叨。

华严寺清乐师父几十年埋头苦修,别人不干的事他干。华严寺一百来号僧人,吃的菜基本上都是清乐师父带头种的。

真修行,他不会神神叨叨。不会说这个鬼那个怪,而是绝对承认自力的作用,你自己的因果他会教你自己去了,而不是妄自尊大,声称他可以让你一切好。

我们要知道一个真正的修行去指引我们,是绝对承认自力最重要,也就是开发自性的本来力量,这是最彻底的。

有人要问清乐师父为什么不吃油盐呢?这个在修行界自古都有这个修行方式,据说能有效减少昏沉,而不是故弄玄虚。

.

第六,忍耐。

知道了这个“忍耐”与“证”的含义,自然不会产生傲慢心,也不生退却的心,而求了生死的心,是万头牛也难以挽回的。

能够忍受挫折、侮辱,或者别人的歧视,或是种种的辛苦、艰劳等事情。

对于外界那些冲击,一个真修行是绝对不会受到影响,即是心不被外界所转,而能做到心把外界转动起来。

.

第七,不会埋怨。

真修行在日常生活中,其实就是时时刻刻在为众生谋福,能够勇猛精进、不知疲倦更不会埋怨。

所以平时你去观察,真修行没有自私自利,做出的事情永远都在为大众利益着想。边做三宝事边修行,福慧双修,功德圆满功到自然成。不求名不求利,无时不在真修行。

.

第八,少言。

真修行绝不会世俗油嘴滑舌,也不是成天咬文嚼字装韵律。甚至见过清乐师父的僧人都知道,他几乎不怎么说话,真有事了就最多说几句,只要别人知道他的意思就够了,并且绝大多数时候都会直接用最常见方式,就合掌笑笑并念声佛号。

所以真修行让人感觉很踏实,说话不多修行却很沉稳。清乐师父圆寂后,大家争相回忆。有居士说:“这位师父我见过,还跪着请法过,他跟我闲扯了没几句就把我打发了,真遗憾。”

这八个方面,是真修行人的所具备的,请认真识别,不要被一些神神叨叨的人带偏了。

不教而善是上等人;

教而后善是中等人;

教而不善是下等人。

上等人安心于道;

中等人安心于事;

下等人安心于名利物欲。

夜观星象定人生死(支提山示现具行)(3)

支提山被佛教徒视为天冠菩萨讲经说法之道场,且有“不到支提枉为僧”之说。华严寺所在之处,四周群峰环拱,状似千叶莲花,而寺恰在花心上,好一派雄奇伟秀的景象。

华藏寺作为支提山佛教中心而置身其中,已有千余年的历史。华严寺历代诸高僧为古刹的重光鞠躬尽瘁。

据寺志记载多达二三十人,如唐代的元表、本净,宋代的元白、了悟、辩隆,元代的平楚、澄鉴,明代的无碍、大迁、天恩、樵云,清代的远门、亘信、无得等。华严寺之东边尚存一塔碑,文曰“明敕中兴赐紫大迁国师塔”。

夜观星象定人生死(支提山示现具行)(4)

,