一碗剔尖面,讲述太原人的故事这家店是我偶然路过这里的时候看到的,门头装修的复古而洋气,有种梦回十里洋场的感觉,我来为大家科普一下关于南京性价比最高的皮肚大肉面?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!

南京性价比最高的皮肚大肉面(宝藏面馆剔尖面地道)

南京性价比最高的皮肚大肉面

一碗剔尖面,讲述太原人的故事。

这家店是我偶然路过这里的时候看到的,门头装修的复古而洋气,有种梦回十里洋场的感觉。

但这里是太原,我清楚的知道,这里的故事只和太原有关。

店里的特色是传统山西的剔尖面,以及一些酱肉和雁北的家常小炒。

谁说这种看起来像网红店或者快餐店的馆子,做不出正宗、接地气的味道!

我们三个人,每人一碗剔尖、酱肉三两、卤肥肠二两,再加一个蒸碗带鱼;另外茄子虽然味道好吃,却算不上山西味。

先说一下剔尖。山西人都爱吃剔尖,不爱吃那就不是正宗的山西人。透过明档面坊,我亲眼看着师傅拿着盘子剔剔尖,网红店哪有这操作?都是机器剔了。

他家的这个面活的软度正好,咬起来不费牙,柔软中一丝劲道,这样的剔尖吃到肚子里不会压的胃口难受,在现在所有面馆都在追求“劲道”“硬”的时候,他家保持了本色。剔尖嘛,就应该柔软中带韧劲。

调活很多,我简单看了看不下十种,我只放必备的芝麻和黄瓜丝,芝麻用来提香,黄瓜丝用来解腻。足矣。

卤菜(南方人说的浇头)的选择有五种,鸡蛋西红柿、土豆肉丁、油炸豆腐肉丝、茄子、金针菜的。我放了三种:油炸豆腐肉丝是主角(我是油炸豆腐脑残粉),茄子是必备(果肉厚重,吸汁),再来点西红鸡蛋点缀,添加一下酸甜口。

他家的卤菜很“硬”,菜量很足,一勺子下去全是“干货”,并且自由添加。

吃山西面,卤菜汤汁不能多,面拌匀以后必须是“黏黏的”:汤汁和面条彻底粘连,这才能吃到香味。没有拌匀就狼吞虎咽的那叫果腹,不是吃饭。另外菜汤没mo过面条的也不可取:吃了卤子的咸味,面的味道丁点也吃不到。

连卤菜带面条,暴风吸入,很多个层次的口感:黏、软、韧、滑,这就对了了。

这是目前为止我吃到最舒服的一碗剔尖面,在太原。

他家的酱肉也让我很惊艳。保留了山西菜的粗狂和野性,但是成品却精致婉约。

酱肉是厚切的,薄厚一致。五花三层,猪皮部分处理的尤其有趣,看着就弹牙、充满胶质,食欲满满,再就是肥肉,看起来很难下嘴,但是真正的入口即化,除了香气,腻腻的那种腥味被掩盖的很好;自然,瘦肉也不错,主要用增加肉香和卤香。放到嘴里,皮、油脂、瘦肉层次分明。

卤大肠的话没酱肉那么惊艳,但是也算上乘。内壁的肥油处理的很干净,表皮的颜色上的很漂亮,有食欲,口感韧,卤香味足,没有任何脏器的腥味。处理功底值得称赞。

相较前两者,蒸碗的带鱼的惊艳感又再降一个些,但是足以秒杀市面上绝大部分的饭店。带鱼很精瘦,并不肥满,却肉质紧实,滋味十足。也是先炸后蒸,山西传统家常味道。

除去那个不详细说的茄子,我发现我点的这几个菜都是下酒神器。他家还有一个特别用心的点:所有的卤肉、肥肠、牛肉之类的都是按“两”点,二两起点,于是本来出去对付一顿午饭的我,吃到了酱肉和肥肠两种味道,实在幸运。

下定决心以后就去他家喝酒了。

出门的时候,我仔细看看招牌:哥厨 · 剔尖,后面还隐藏三个小字:小酒馆。

原来如此,这下理解了他的slogan:一碗剔尖,讲述太原人的故事。我看不止,店家的小心思:这些酱肉卤菜完全值得你来一醉方休,好好讲讲你的故事了。

舒坦。