苦瓜怎样做才高产(专栏霍权)(1)

夏季天气炎热,人们往往食量减少,身体消瘦,有人称之为“苦夏”。这时,有人喜欢吃点清苦回甘的苦瓜来解暑。苦瓜虽苦,但搭配不同的食材,也有别样的风味。

一起来听京城食家霍爷讲述他的夏日独家苦瓜食谱。

苦瓜怎样做才高产(专栏霍权)(2)

插画|郑莉

文|霍权

北京老百姓把菜市场的菜分成粗菜和细菜两大类。所谓粗菜就是冬天可以长期储存的大路菜,白菜、土豆、萝卜什么的。相反,夏天娇嫩又不耐储存的叶菜和瓜果叫做细菜。苦瓜就属于细菜。

苦味的记忆

我家老爷子生前总结,做生意的都夸自己好,唯独两个行业实话实说:一个是卖臭豆腐的,非说自己臭;另一个就是卖苦瓜的,非说自己苦不可。

第一次吃苦瓜时我不到十岁。有天老爷子下班回来,从包里拎出两个黄瓜形状的东西,外皮碧绿,表面疙疙瘩瘩。他说这是苦瓜。

凉瓜百合炒夏果,图|张洋

用刷黄瓜的方法把苦瓜洗干净,放在案板上对半剖开,里边是白色的籽,挖掉籽,就剩下一层厚皮。老爷子用手掰了一小块放进嘴里说:“不错!”我随着也掰了一块放进嘴里,顿时五雷轰顶,那滋味终身难忘。我吃完以后,老爷子才说:“吃之前要用凉水拔一下,去去苦味。”

现在的苦瓜已经不苦了,可以直接吃。不知道是品种变化了还是我们能接受苦味了。以前都是先要用凉水拔一下才可以吃的。

给苦瓜找CP

苦瓜虽然苦,但带有特殊的清香,更妙在回味有一丝的甜。所谓苦尽甘来大概就是如此。不过清炒苦瓜还是觉得有点单调,配一点小青辣椒,在嘴里的感觉就立体多了。

湘西腊肉煸苦瓜,图|张洋

苦瓜和腊肉是绝配。腊肉吃的是那股特殊的烟火气,越老越有味,但是就像老江湖一样很难束缚,泼辣的女人能拿得住老江湖,苦瓜最能收敛腊肉的那股烟火气。腊肉红白相间,苦瓜色碧如玉,最佳状态是再加几粒黑色的豆豉,借它的香气。

头些年,北京流行过一阵湖南菜。大街小巷到处都是湖南馆子。大多都是湘潭菜,以毛氏红烧肉为主打。毛氏红烧肉以靠糖找色不用酱油最为著名。一次和朋友在一家湖南馆子吃饭,菜单里有一系列红烧肉,比如板栗红烧肉、土豆红烧肉、元宝(鸡蛋)红烧肉,居然还有苦瓜红烧肉。我们特别好奇地点了一份,原来是将红烧肉做好再加入去籽的大块苦瓜,苦瓜借了肉香,端上桌就先被一抢而光。

受苦瓜红烧肉的影响,朋友来家吃饭,我做了红烧苦瓜。选肉厚的苦瓜对半切开,挖去籽,修成大方块,用刀背轻轻压一下,让表皮裂开一些。锅底坐油,煸香葱姜,下苦瓜片,用文火慢慢煎至边角出焦痕,烹酱油和料酒,料酒挥发后,加两勺白糖和一点水焖一会儿,最后大火收汁,出锅前沿锅边烹一点米醋。上桌一人一块不多给。

过了好长时间,那朋友忽然给我打电话:“没别的事,就想问问你上次那个红烧苦瓜怎么做的?苦甜苦甜的,太好吃了。”“想吃就来呗,跟我客气什么!”我回答。

苦瓜还可以酿着吃。选粗壮的苦瓜,切成半寸来长的段,挖去中间的籽,另用猪肉、虾泥、马蹄打成肉馅,塞进苦瓜中间,浮头码上干贝丝,上汽大火蒸十分钟,端下来把汤汁滗出来,回锅勾一个玻璃芡,浇到苦瓜上。干贝酿苦瓜,这是一道宴席花式菜,苦瓜也可以待客上席。

中国文化有一些定式,凡是苦味的东西都划归为清热败火一类。苦瓜到了广东被称为“凉瓜”,有清凉解暑之意。苦瓜排骨煲汤是广东人擅长的汤品,也是夏天的恩物。吃苦瓜要去广东江门,那里的杜阮凉瓜是苦瓜中的极品,柿饼蒂,老鼠尾,甘而不苦,食后无渣。

广州的小朱虽然年龄比我小,但通晓饮食之道。我对粤菜的理解很多都源于她的评述。有次她给我寄来江门杜阮凉瓜,嘱咐我冰镇刺身,蘸鱼生酱油和山葵。一试果真如此,最精妙处在于苦后的回甜。

蜜罐里长大的孩子不知道甜,苦尽甘来才是人生的最高境界。饮食也是如此。

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编辑|猫头鹰小姐

主编|王者嵩

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