墀松德赞:吐蕃第37任赞普,与松赞干布、墀祖德赞被后世尊为"吐蕃三大法王"。正是在他的任下,有了寂护大师、莲花生大师的入藏,有了中观宗的兴起,有了密宗的延续,也有了藏传佛教的开端。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(1)

吐蕃三大法王

墀松德赞生母不详,根据《贤者喜宴》记载是金城公主。根据敦煌文献《赞普世系表》记载是芒波杰西。不管是谁,墀松德赞的父亲是墀德祖赞,吐蕃王朝第36任赞普。

我们暂且搁置争议,将墀松德赞认为是金城公主的儿子,这样他身上就流淌着一半汉人血统。同时也为墀松德赞弘扬佛法带上了汉地的影子,我们也能理解墀松德赞曾经让汉僧摩诃衍在藏地宣扬禅宗。最关键的是跟中原更有亲近感吧!

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(2)

墀松德赞

西藏的原始宗教"苯教"一直都统治着藏地的信仰。

但苯教最大的弊病是没有文字传承,因此并没有形成信仰理论体系以及发展的历史轨迹。当西藏的统治需要以信仰来集中思想时,佛教以其完备的佛理和地理优势,带着狂风暴雨般的冲击进入了西藏。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(3)

苯教崇拜自然神灵

松赞干布迎娶文成公主和尼泊尔公主时就代表着先进的文化进入了藏区。而这两位公主恰恰都是虔诚的佛教徒,从此佛教文化开始在藏区播下了种子。

佛教的理念很符合吐蕃政权的维护,于是在信仰和统治的要求下,佛教迅速在藏地发展起来。但苯教作为藏地原始宗教信仰,一直都是藏区的信仰支柱。当外来宗教企图占据苯教的主导地位,势必两种信仰会发生巨大的冲突。

这种冲突从佛教进入藏区那一刻就开始了,只不过那时佛教力量太过弱小,所以与苯教的冲突并不明显。藏民们对文成公主和尼泊尔公主的尊敬和信任也让佛教慢慢得以生根发芽。佛教在潜移默化中寻求突破,但始终突破不了苯教的限制。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(4)

金城公主入藏带来了佛教在藏地的新契机,在生下墀松德赞后,这位大唐公主便亲自教导这个未来的赞普,而后墀松德赞并没有辜负母亲的期望,长大后的他将佛教在藏区发扬光大,是名副其实的"护教法王"


第36任赞普墀德祖赞被刺杀后,墀松德赞继位时年纪还小,吐蕃的实际权力掌握在信仰苯教的重臣手中,所以在墀松德赞年幼之时,苯教才是掌握藏区信仰的基础。

随着墀松德赞慢慢长大,这个孩子有着像他母亲金城公主一般的善良和细腻,最为关键的是墀松德赞信仰佛教:

一、伴随着金城公主的信仰,自幼接触佛教文化,对佛理有着深刻的印记;

二、统治的需要,掌握吐蕃政权的大臣们是苯教信徒,那么要推翻他们,掌握自己的权力,就必须让苯教信仰让位,这也是政治需求。

我们知道,历史不论如何进展,总是脱离不了政治意味,为了达到政治目标,任何人,任何事,任何信仰都会为之而改变。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(5)

最值得墀松德赞信任的臣子是巴·赛囊,这是一位虔诚的佛教信仰者,他的信仰并没有带有政治投机的目的,就是那种纯净、虔诚,能为佛教贡献自己一切的人。

巴•赛囊曾经奉墀松德赞的父亲墀德祖赞的命令奔赴汉地取经,并在五台山向日光和尚请教佛理。

当巴•赛囊千里迢迢,历经艰难的从汉地迎取佛经回来的时候,吐蕃苯教已经控制了藏区的信仰,而且苯教极力阻止佛教的传入。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(6)

关于藏地"活佛转世"最早的雏形就是来源于巴•赛囊。

当年,巴•赛囊的女儿幼年夭折,悲痛万分的巴•赛囊请来汉僧为其女儿举办法事超渡。一年之后,巴•赛囊又得一子,随着这个儿子的长大,他竟然能以逝去女儿的思想,回忆起前世的种种细节,这让巴•赛囊相信转世之说,相信佛教的轮回会以这种方式来实现。

于是他认为是他对佛教的崇敬和信仰所导致,因此更加坚定了他作为虔诚佛教徒的方向,同时也将此事记录下来。藏传佛教各个教派的"活佛转世"制度沿袭于此。

即使在当时,佛教在吐蕃被禁,也阻挡不了巴•赛囊偷偷学习汉传佛法。由于汉传佛法中并没有"转世"之说,而且佛法被禁止,他只得私下研习佛法。

他在等着一个机会,等着小赞普的长大。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(7)

墀松德赞慢慢的成长,与生俱来的佛性让他不由得与巴•赛囊亲近在一起。巴•赛囊向赞普讲述"十二因缘",《能断金刚经》,聪慧异常的赞普迅速理解所有内容,并将其信仰之心彻底打开。

巴•赛囊将曾经带回来的佛经藏于隐秘之地的事告诉了墀松德赞。他将整个求法过程向墀松德赞做了汇报,年轻的赞普吩咐巴•赛囊保守住秘密。墀松德赞知道只要他不实际掌权,佛经可能将一直埋藏下去。

伴随着赞普的长大,他逐渐在收拢权力,但是善良的他并不因为自己的喜爱而反对藏区人民对本地宗教的信仰。代政的大臣们虽然失去了原有的权力,但是信仰的改变确实无法立刻实施,外来的宗教总是很难取代本地宗教,出于政治统治的考虑。墀松德赞不得不将取经归来的巴•赛囊推出政治中心,将其流放到边远之地。

身在边远之境,无人理会的巴•赛囊却得到了机会,他去印度朝拜,探求佛法之源,先后去了那烂陀寺和大菩提寺,有幸聆听了高僧大德对于佛法的阐释,自己也在学习过程中得到了佛法奥义的指点。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(8)

此行最为重要的是他在归途中遇到了寂护大师。

巴•赛囊迅速报告了墀松德赞,这位护法藏王欣喜不已,立即请求寂护大师入藏。寂护大师在尼泊尔修行,他早已从其他僧人处听说过藏地关于佛生佛灭的际遇,他也有赴藏弘扬佛法的愿望。在得到巴•赛囊的请求后,寂护大师欣然同意与巴•赛囊共同进藏宣法。

寂护大师入藏,引起了吐蕃反佛势力的不安,大家一致反对的理由并不是外来宗教的入侵,而是对于尼泊尔巫术的恐慌。他们觉得寂护大师的尼泊尔身份会带来灾难,由此阻止寂护大师进入拉萨,只是勉强同意寂护大师暂居于巴•赛囊的领地。墀松德赞为此只能亲赴巴•赛囊的边远领地,接受寂护大师的传教。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(9)

但在寂护大师入藏不久,一场瘟疫降临在雪域高原,苯教势力宣扬是佛教引来的这场灾难。对外来宗教的排斥使得寂护大师被迫离开吐蕃。在巨大的社会压力之下,墀松德赞也只得同意寂护大师的离去。

寂护大师不甘心就此停止佛法的宣扬,于是临别之时,推荐了"莲花生"入藏。

寂护大师认为莲花生的密术能够在这片雪域高原降妖除魔,佛法开境。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(10)

莲花生大师


藏地经过寂护、莲花生大师的传法,已然生根发芽,桑耶寺建立,"七觉士"成为了第一批藏僧,随后僧迦制度建立和完善,译经开始迅速发展起来,为整个藏区的佛教宣扬建立了坚实的基础,寂护大师的中观宗传播迅速,大量的吐蕃民众由此成为了中观宗的信徒。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(11)

桑耶寺

墀松德赞也成为显密双修集大成者的藏王,在取得重大声望之时,他的治下奉行佛法、供养僧众,制定盟誓,颁布法令,对不敬佛法者施以重刑,将佛法推崇至吐蕃境内无上地位。他已然是名副其实的"护教法王"

寂护大师与莲花生大师同属大乘佛教,区别在于寂护侧重显宗,莲花生侧重密宗。我们将藏传佛教与汉传佛教进行区分的主要因素其实就在于显密之分。莲花生的密宗是整个藏传佛教的精髓,也是最神秘,最不为外人所深知的部分,非深信而有慧根者不可学。

大家可能对密宗双修的兴趣更多一分,双修是密宗修炼方法,但属于高层次修炼,不是谁都能够去双修的。

简单说藏传佛教的发展历史(藏传佛教的开端始于墀松德赞)(12)


至于莲花生大师的入藏之旅,则是西藏佛教的一段传奇:苯教高手的溃败,雪地妖魔的收服,密宗的建立、西藏自此未有外教传入。莲花生大师护法的结果,一直延续到今天。

下次讲讲莲花生大师入藏的传奇经历,聊聊神秘的密宗。,