复活节的不同点(为什么复活节被称为)(1)

复活节彩蛋的起源是什么?

复活节的起源可以追溯到这个节日的复杂起源,以及几个世纪以来它是如何演变的。

复活节与圣诞节和万圣节等其他主要节日非常相似,这些节日都经过了大约200年的演变。在所有这些节日中,基督教和非基督教的元素继续融合在一起。

复活节作为春天的仪式

大多数主要节日都与季节的变化有关。这一点在圣诞节尤为明显。新约没有给出关于耶稣出生的时间的信息。然而,许多学者认为,耶稣出生在12月25日庆祝的主要原因是,根据罗马历法,这是冬至日。

因为冬至之后的日子逐渐变长,不再那么黑暗,它是新约约翰福音中所说的“世界之光”诞生的理想象征。

复活节也是类似的情况,它与太阳年的另一个关键时刻:春分(大约3月20日)很接近,在这个时候光明和黑暗的周期是相同的。对于北纬地区的人们来说,春天的到来总是令人兴奋的,因为这意味着寒冷的冬天的结束。

春天也意味着冬眠过冬的植物和树木的苏醒,以及动物世界新生命的诞生。考虑到新生命和重生的象征意义,在每年的这个时候庆祝耶稣的复活是很自然的。

将庆祝活动命名为“复活节”似乎要追溯到英国一位前基督教女神的名字,Eostre,她是在春天开始时庆祝的。关于这位女神的唯一记载来自可敬的比德的著作,他是一位生活在7世纪晚期和8世纪早期的英国修道士。

比德写道,英国基督徒庆祝耶稣复活的月份在古英语中被称为Eosturmonath,指的是一位名叫Eostre的女神。即使基督徒已经开始肯定这个节日的基督教意义,他们仍然用女神的名字来指定这个季节。”

比德对后来的基督徒影响很大,所以这个名字就被沿用了下来。因此,英国人、德国人和美国人一直用这个名字来指代耶稣复活的节日。

与犹太逾越节的联系

需要指出的是,虽然“复活节”这个名字是在英语世界中使用的,但更多的文化中使用的术语最好翻译成“逾越节”(例如,在希腊语中是“Pascha”)——实际上,指的是犹太人的逾越节。

在希伯来圣经中,逾越节是纪念犹太人从埃及的奴役中解放出来的节日,正如《出埃及记》中所叙述的那样。它一直是犹太人最重要的节日,在春分后的第一个满月庆祝。

在耶稣的时代,逾越节具有特殊的意义,因为犹太人再次处于外国势力(即罗马人)的统治之下。犹太朝圣者每年都涌入耶路撒冷,希望上帝的选民(他们认为自己是)很快就能再次获得解放。

在一个逾越节,耶稣和他的门徒去耶路撒冷庆祝这个节日。他以凯旋的队伍进入耶路撒冷,并在耶路撒冷圣殿制造骚乱。这两种行为似乎都引起了罗马人的注意,因此耶稣在公元30年左右被处决。

然而,耶稣的一些追随者相信,他们看到他死后还活着,这是基督教诞生的经历。由于耶稣在逾越节期间去世,他的追随者相信他在三天后复活,因此近距离纪念这些事件是合乎逻辑的。

一些早期基督徒选择在3月或4月犹太人逾越节的第14天庆祝基督的复活。这些基督徒被称为Quartodecimans(这个名字的意思是“十四人”)。

通过选择这个日期,他们把重点放在耶稣死的时间,也强调了与犹太教的连续性,基督教是在犹太教中诞生的。另一些人则选择在周日庆祝,因为据信耶稣的坟墓是在周日发现的。

公元325年,支持基督教的君士坦丁皇帝召开了一次基督教领袖会议,在尼西亚会议上解决重要争端。其中最具决定性的决定是关于基督的地位,委员会认为基督是“完全的人,完全的神”。这个委员会还决定复活节应该定在一个星期天,而不是尼森的第14天。因此,复活节现在是在春分的第一个满月后的第一个星期日庆祝。

复活节兔子和复活节彩蛋

在早期的美国,复活节在天主教徒中比在新教徒中更受欢迎。例如,新英格兰的清教徒认为复活节和圣诞节都受到了非基督教的影响,不适合庆祝。这样的节日也往往是酗酒和狂欢的机会。

这两个节日的命运在19世纪发生了变化,它们成为与家人一起度过的节日。这样做的部分原因是希望使这些节日的庆祝活动不那么喧闹。

但复活节和圣诞节也被重塑为家庭节日,因为人们对孩子的理解发生了变化。在17世纪之前,孩子们很少是人们关注的焦点。正如历史学家斯蒂芬·尼森鲍姆所写,

"孩子们通常被归为低级别的成员,尤其是仆人和学徒" "巧合的是,这些人本身也都是年轻人"。

从17世纪开始,人们越来越认识到童年是一段应该是快乐的时光,而不仅仅是为成年做准备。这种“童年的发现”和对孩子的溺爱对复活节的庆祝方式产生了深远的影响。

在这个节日的发展过程中,复活节彩蛋和复活节兔子变得尤为重要。至少从中世纪开始,装饰的彩蛋就已经成为复活节的一部分,因为它象征着新生活。关于复活节彩蛋有很多民间传说,在一些东欧国家,装饰彩蛋的过程是极其复杂的。一些东欧的传说将蛋变成红色(复活节蛋最喜欢的颜色)与耶稣的死亡和复活有关。

然而,直到17世纪,德国才有了“复活节兔子”给好孩子送彩蛋的传统。野兔和兔子与春天的季节性仪式有着长期的联系,因为它们具有惊人的生育能力。

当德国移民在18世纪和19世纪定居宾夕法尼亚州时,他们也带来了这个传统。野兔也被更温顺、驯养的兔子所取代,这是人们关注儿童的另一个迹象。

基督徒在庆祝耶稣复活的节日时,复活节兔子和复活节彩蛋的熟悉景象提醒人们,这个节日是在基督教传统之外非常古老的起源。

,