从北海道回来已经有段时间了,一直想动手把这次旅行的一个意外收获记录下来,但各种各样的琐事如织,就不知不觉地放下了。时时都要告诫自己不能放纵,趁有一点儿闲暇,赶紧写下来。
做为北海道的第3大城市,小城钏路挤在了北海道的东南角落里。如果不是特意去,那么到北海道旅行,几乎不会在钏路停留。
百多年前,北海道还是个没人要的三不管地带,即使在今天的日本,提到北海道给人的第一感觉也是地广人稀,而钏路的位置仅在北海道一隅,如果不是去阿寒湖的必经之路,估计没什么外人会到这里。
对于我来说,路过钏路是经常的事情,少则停留3、5分钟,至多时也不过2、3小时,所以最熟悉的无外乎是JR站和Bus站了,而这次要呆上些时日了。
工作之余上网搜搜当地的美食一直是我的习惯。渔人码头Moo、和市商场出现的频率最高。前者是个有吃、有玩、有购物的旅游推荐景点,后者是个当地人的市场,以我的习惯,后者肯定是首选了。
渔人码头Moo是钏路唯一的旅游景点,说白了就是个码头边的3层市场,卖点儿海鲜、纪念品之类的,除了出海游客外,几乎不见人。
钏路就那么大,离的都不远,在这个9月末微凉的日子里,步行是个好主意,运动运动一会儿还可以多品尝些美食,据说和商市场里有备受推崇与众不同的胜手丼。
和商市场非常好找,就在马路边,离钏路JR站步行5分钟。
如果从JR钏路站出发,出门右转,沿着第一条路步行250米,马路对面就是那座有些微旧的白色建筑,不大,和国内动辄宏伟的市场比较,简直可怜的像个农村小集市,不过好在“和市商场”的招牌巨大,是不会漏过的。
干净的街道是日本的特点,即使在市场门口也看不出里面是卖海鲜的。
不像海鲜市场吧,从这大门看更像一个超市或者写字楼什么的。
日本的各种“丼”风格不同。
说老实话这个字该怎么念,我纠结了很久。“丼”是“井”的异体字,发音也应该和“井”相同,可Mac版的word里用拼音就是找不到这个字。翻了翻《辞海》发现还有“dong(音董)”的读音,但依旧找不到。幸亏新的MacBook Pro有了手写板,要不我这不会日语的真不知道怎么录入这个字儿。
这就是著名的胜手丼,招牌下面的涂鸦据说都是日本的名人光顾后留下的签名。
说了一大堆,其实“丼”就是盖饭。什么“牛肉丼”啊,“海老丼”啊、“海鲜丼”啊……无奇不有。似乎日本人把能盖在米饭上的菜都做成盖饭了,总之无非是为满足百多年前穷苦人的生存需求抑或是今天钢筋水泥丛林里快节奏的白领“穷人”的果腹要求。当然以日本人那种“死性的精益求精”的劲头儿,居然也把盖浇饭做得各具地方特色,而且确实有些很是美味。至于价格吗,从便利店里的几百日元到各种情调十足的料理店里近万日元的奢侈品应有尽有,好似也有了臭豆腐居然能上了台面的荣光。
各种“丼”其实就是盖饭,无非是懒人的杰作,但是“一根筋儿”的日本人居然把这上不了台面的盖饭发挥得淋漓尽致。这大份鲑鱼籽的“丼”套餐也不过合人民币70~80元。
出公差就不屑吃各种“丼”了,因为有人招待。即使自己花钱也舍不得进个有十足情调的日式餐厅里,吃这“上了台面的臭豆腐”。自己旅行的时候,各地小店儿里不同“丼”真没少吃,说实话,大部分的味道真不错,对得起那个价格,有时遇到对胃口的还能再加一份。可是这“胜手丼”我真没听说过,也没吃过,虽然频繁的时候1年来北海道好几次。
市场里也卖些可以即食的快餐、小吃什么的,估计是为上班族准备的,但是这里和快节奏的日本大城市相比,悠闲的程度可以媲美成都乡下。
这种小干鱼据说产自鄂霍次克海,是日本其他地区见不到的,问了老板半天也没搞清楚怎么吃。
和商市场和东京的筑地市场有些相似,相比起来算是个微型的吧。进了市场大门,是那种日本鱼市特有的清洁,如果事先不知道,绝对不会以为这里是卖海鲜的。没有横流的冰水和海鲜市场的腥臭。照例离门口最近的是一排寿司店,毕竟在海鲜市场里,尝尝最新鲜的海鲜做成的寿司是不能错过的,不过这次我不是因此而来。钏路最负盛名的胜手丼就在这里。
即使过了吃鲑鱼的季节,在市场里也可以见到大量新鲜的鲑鱼在出售。
10月中旬就是北海道螃蟹大量上市的季节了,可惜我早来了些时日,不然就可以大快朵颐了。
门口一家,市场中间一家、最里面还有一家都挂着个巨大的招牌,在各种醒目的颜色点缀下招牌上都是硕大的3个黑字——“胜手丼”,仔细看看,其实就是米饭店。各种规格米饭从110日元到260日元,碗儿的大小有5种之多,可见主人的细致。米饭柜台旁用绿植围出个不大的面积就算是“大堂”,店里间或有5、6张桌子、多是浅色,收拾得整整齐齐,显得干净明快。我到得还早,店里几乎没什么人坐着吃饭。
这是和商市场里的米饭店,吃胜手丼的食客都要先在这里买米饭,然后再去买海鲜。
市场里有很多海鲜的摊位,这个季节依旧有很多卖北海道鲑鱼的。口舌的欲望让我无暇顾这些闪亮的海货,花260日元买1份大碗米饭,兴匆匆地跑到配胜手丼的柜台大快朵颐,早就做过扎实功课的我是不会浪费哪怕1分钟的。
这是吃胜手丼的海鲜店,买过米饭后,就可以自己端着碗来这儿配喜欢的海鲜了。
市场中间有两个巨大的冷藏柜台,同样也悬挂着五颜六色图案点缀的巨大“胜手丼”招牌,不过这里是红色的字。估计这是约定俗成的吧,红字是买盖饭上海鲜的。
这只是海鲜柜台的一部分,这里就有几十种之多,眼花撩乱了吧。我几乎都迈不动脚步了。
不夸张地说各种不同的鱼切成的刺身片就有几十种之多,各种贝类,应季的都有,当然还有鲜甜的螯虾和晶莹的酱油渍鲑鱼籽。
说实话,100克鲑鱼籽60元人民币真的不算贵。
我第一眼看见的一定是大肥金枪鱼腩,鲜嫩的鱼肉上均匀细密的脂肪让本是鲜红的金枪鱼肉变成惹人喜爱的淡粉色,仿佛均匀地洒上了一层洁白的糖霜,在灯光下泛着诱人的光。这个级别的蓝旗金枪鱼,1片的价格是国内的五分之一,哪有不吃歪歪的道理。
大肥的金枪鱼腩是我的最爱,500日元厚厚的一块儿,才相当于人民币30元。吃货们,就是等到太阳从西边出来也不可能在四叶这个价钱吃到吧,至于品质就先不说了。快来吧,满足我们的口腹之欲吧。
粉红的螯虾已经褪去了坚硬的盔甲,只是头上还挺是虾枪,洁白的肉上有些丝丝的虾红,这个诱惑是无法阻挡的,必须找最大的来一条。
去晚了,即使不到10点就去吃午饭了,大只的虾也售罄了,遗憾啊,下次还要更早来。
至于鲑鱼籽、大帆立贝、三文鱼泥、鲍鱼片……那是算不胜数啊。我有点后悔要了个大碗的米饭,因为实在是盖不了那么多想吃的海鲜。其实应该要2个最小碗儿的米饭,用最大的盛2碗,不知道这个小心思,执拗的北海道人是不是可以理解。
这些海鲜就常见了,要吃就吃国内平时买不到的。不过看到帝王蟹蟹腿了,这个可以有。
选好了想吃的海鲜,老板细心地把它们一片儿片儿、一块儿块儿铺在洁白的米饭上,彷佛在精心雕琢一件心爱的艺术品,瞬间如玉的米饭变成了一份令人馋涎欲滴的、闪着诱人光的杰作。老板熟练而细致的手法不啻一场视觉的盛宴。就这样慢慢地装上1碗,抹上些山葵,倒一小碟儿酱油……
配制胜手丼的老板看着小心翼翼的,有时不能不感叹日本人的这种认真。
生意很不错啊。即使中午,钏路的街道上也是人迹落落,可这里老板却忙得不亦乐乎。
没发现少了什么吗?当然是海胆,哪里有错过北海道海胆的道理,不过实在是盛不下了。吃完这碗,单要了2大份海胆,美美地品味一下,那是我不能说的秘密。那海胆的金色和难以抗拒的鲜甜,让我早已把节食的念头抛到九霄云外了。
我的最爱!这一大盒鲜美的海胆足足有150克之多,我一人怒吃2盒,吃货本色毕露啊。
这是一大碗米饭,碗的直径有22cm。碗里的饭让我拨出去了一半,为了放更多的海鲜。这份海鲜大概3500日元,1片大肥的金枪鱼腩、一只中等大小的虾、半份海胆、一个大帆立贝、一份金枪鱼泥、一份鲑鱼籽。
的确不能说下去,再写下去估计我要上天巡买票了。
累了。吃的?还是工作?反正是累了。坐在阿寒湖的渡船上,静静地吹着风,奇怪的是,这个时节,夏季里常见的海鸥居然一只都没了。
忘了说,“胜手丼”是什么呢?其实就是自助的“海鲜丼”。挑你最喜欢的海鲜做自己的海鲜盖饭,每个人的都不同,因为每个人的最爱是不一样。有机会还要再去一次钏路,吃自己的“胜手丼”,做个与众不同的行走的人。
,