文图/李靖

旅行是心灵的救赎(修行在高棉的微笑里)(1)

由于昨天下午5点,柬埔寨旅行社导游黄伟强(译音,以下简称黄导)提前为我们预约了门票为今天早上7点出发,去看大吴哥城和小吴哥城节约了不少时间,我们一行乘坐大巴行驶了大约20分钟到达大吴哥大门,于是集体下车拍照,下了汽车才发现大吴哥的护城河桥两边的石雕居然是眼镜蛇的雕像,眼镜蛇的身后是一座座古印度佛像人物,让人感觉惊奇,问及柬埔寨导游黄导才知道,柬埔寨人自古崇拜毒蛇,扇形脑袋多头的毒蛇叫做海龙王,是古老寺庙的守护神。这种崇拜,在今天也还存在于百姓的生活之中。这种对毒蛇的崇拜,来自曾经对其殖民的民族印度,作为一种文化沉淀于千年的历史变迁之中,柬埔寨和印度教的渊源要从公元一世纪说起。公元一世纪以前,如今的柬埔寨地区尚处于母系社会阶段。最后一任女王名曰“柳叶”, 徼国(也就是今天南亚次大陆的印度巴基斯坦地区有)的婆罗门,名曰“混填”的,征服了柬埔寨的母系社会,并取了女王柳叶为妻,生七子。 这是扶南国的开始,柬埔寨王国是女权社会,女国王把王位让给印度人丈夫,印度人渐渐地把印度的文化和佛教带到了柬埔寨,到了公元802年起,阇耶跋摩二世建立了辉煌的吴哥王朝,开启了柬埔寨历史上的盛世,繁荣昌盛达六百年之久。

旅行是心灵的救赎(修行在高棉的微笑里)(2)

阇耶跋摩二世改良了宗教,并实行了政治和宗教的有机结合。阇耶跋摩二世的儿子即位后也鼓励生产,减轻赋税,国内呈现一派欣欣向荣的景象。其死后无嗣,由其堂弟继承王位,这就是因陀罗跋摩一世。因陀罗跋摩一世在吴哥修建了庞大的水利灌溉系统。也缔造了日后以吴哥为中心的人口稠密,中央集权的强国。另外,吴哥地区的巴孔庙也是因陀罗跋摩一世主持修建的,开始了砖石建筑结构的时代。

旅行是心灵的救赎(修行在高棉的微笑里)(3)

者耶跋摩七世是吴哥王朝最杰出的君主,他把吴哥王朝推向最鼎盛的时期后,总结了苏利耶跋摩二世的历史教训,建造了一座坚不可摧的城堡——吴哥通王城,并在城内建造了众多的宝塔、寺庙等建筑。直到今天,人们仍能从柬埔寨丛林的废墟中一睹吴哥通王城当年的风采,他建造的巴戎寺里有著名的高棉的微笑。据说这些雕像都是仿造者也跋摩七世的样子建造的。者也跋摩七世本人皈依了佛教,对内修身养息,国力达到鼎盛。

旅行是心灵的救赎(修行在高棉的微笑里)(4)

者耶跋摩七世之后,吴哥王朝国力渐衰。明朝宣德五年(1430年)暹罗入侵高棉帝国,包围吴哥城七个月,最后攻破吴哥城。因为吴哥太靠近暹罗边境,高棉帝国放弃吴哥,迁都金边。

关于柬埔寨的历史和传说已经过去上千年,有的传说无论真假当然不是我可以考证的,海龙王有着扇形的脑袋,有多个头,常见的是7个,供奉的神灵是印度教中的三位主神,常常听说的是湿婆神。据黄导介绍,海龙王是保护柬埔寨人的神。

旅行是心灵的救赎(修行在高棉的微笑里)(5)

到了上午,尽管我穿了T恤,天气热起来了,我大汗淋漓的看着吴哥窟的古文明,多少残墙断壁,由于时代久远,许多佛像都已经残破,缺了手足、断了鼻子的都是常态,石刻佛像经过风霜也常有开裂。但这似乎愈发显出佛的慈悲和宽厚,穿越了时空,更替了星辰,见证了生死,他们身躯虽残破,但他们端坐的姿态依旧巍然,他们的微笑因那残破而更有力量。我仿佛看到了古皇宫的旧貌,依稀回到几百年前的辉煌。看完大吴哥城南门。巴隆寺。塔布伦寺,然后一行20人去看小吴哥,由于吴哥窟带来大量的游客,让这个3万人的小城市从落后到逐渐完备。每一个来参观的各国游客,抬头便相视微笑。来到这样的地方,不自觉得有一种“世界公民”姿态,你并非属于某个国度,每个人都只是行走的修行者,都用自己的视角关心世界、爱护人类、享受生活、自我修行。

旅行是心灵的救赎(修行在高棉的微笑里)(6)

听着黄导讲解印度教三大神灵的故事,一转头看到几个的柬埔寨男孩和我注视着同一尊佛像,安静沉默得仿佛我们读懂了同一种慈悲,我站在一尊高棉的微笑佛像前面,久久凝视。他石刻的脸上泛淡定从容面容,面部有6条细长的裂缝,裂缝的顶端就在他的眼睛上下,因而那裂缝看来似乎是他流下的一道泪痕。他闭着双眼,嘴角有淡淡的微笑,又似乎有淡淡的哀苦。你猜不透他的表情,却愈发被那表情带了进去,想象那超脱从容的、无所畏惧的、慈悲宽容的、勇敢无畏的,那干干净净的世界。我们每个人来到世上无疑就是一种修行,在佛的面前,无论贫穷富贵,生老病死都是一种修行的开始,无论生活中有怎样的不如意,或者怎样的一帆风顺都应该坦然面对,看看高棉的微笑,尽管他的脸上有6道裂缝,仍然保持微笑。人生就是一场修行,愿在人生的修行中保持高棉的微笑。

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