如今,旅行成为越来越多人休闲的首选方式,有人自驾,有人徒步,有人骑行。而这位常年生活在上海的美国摄影师Scott Turner却别出心裁,选择了骑马旅行。

起初,他并未将吉尔吉斯斯坦列入旅行计划中,在他生病被困在孟买的旅馆时,一位朋友提到吉尔吉斯斯坦几乎人人有马,那一刻他灵光一闪,决定骑马横跨这个陌生又迷人的国度,创造出属于自己故事。

就这样,一人一马,踏上了31天、600公里的异国征途。

以下文章转自Scott Turner的游记。

吉尔吉斯坦探索丝绸之旅(31天600公里骑马穿越吉尔吉斯斯坦)(1)

在一个陌生的国家买一匹马,然后去山中进行一场完全与世隔绝的旅行是我当时所能想到最疯狂的事情。

黄昏前,在卡拉科尔的家畜市场,我在朋友的帮助下买了一匹马。

一手握着缰绳,一手握着空钱包的我感到无比紧张,完全被眼前刚买的马吓到,它体型庞大,足以把我踩死,我不知道该如何控制它。

忐忑不安中,我开始了这场冒险之旅。

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周末的家畜市场是当地人交易马匹的主要途径,马匹往往价格低廉。

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市场里正等待出售的马匹。

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进行马匹交易。

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我的朋友最终帮我挑选了一匹名叫Mezcalito的马。

他说:“虽然我不喜欢它的颜色,但它似乎已经做好了准备。”

在正式出发前,为了让马有充足的精力,我在山谷间度过了一周时光。就像西部电影中的场景一样,我每天早晨都要蹲在地上用一把小镰刀割干草,然后喂马。

刚开始时,我非常想离开这里,正式开始旅程。但后来逐渐发现,等待是件好事,我和Mezcalito得以在这期间相互了解。

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出发前停留的地方。

作为一个新手,为了能使Mezcalito得到更好的照料,旅程开始的一周里,我选择跟随一个有组织的马匹团队行进。

但马有着极强的群体感,Mezcalito在之后便不愿与其他马匹分开。第8天,我终于决定离开队伍,单独行动。

第一天,独自在巨大的山谷里行走的我感觉时间似乎变成了永恒。连续几日下来,就会让人感到孤独与乏味。

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等待的Mezcalito。

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吉尔吉斯斯坦的峡谷。

对我来说,旅途中最大的乐趣便是偶尔停下,与路旁的牧羊人交流。即使我不会说他们的语言,他们也会热情地邀请我到家中喝茶,给我讲述他们的故事。

他们有着简单而又美丽的生活方式,正如他们生活的这片土地。

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当地的牧民。

吉尔吉斯斯坦人热情好客,每当我停下问路时,他们都会热情地邀请我去喝一杯热马奶。

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牧羊人的女儿。

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牧民款待我的食物。

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牧羊是许多吉尔吉斯斯坦人维持生计的方式。

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吉国支柱产业是畜牧业,这里的人们以信仰伊斯兰教为主,他们会在杀羊前进行祷告。

在多山、高海拔的吉尔吉斯斯坦,骑马不仅是一种出行方式,更是一种文化,尤其是在男孩之间,这象征着一种男子汉气概。

在这里,鞭子一挥,尘土飞扬,就像回到了狂野的西部时代。

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男孩们见到外国人很兴奋,他们喜欢骑着小马驹绕着我转。他们当中最小的男孩不到9岁,但骑起马来格外熟练,像是出生在马背上。

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当地的小男孩。

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骑马的男孩。

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每年3月,吉尔吉斯斯坦首都还会举办赛马大会,骑马勇士们会从全国各地赶往参赛。

我从小在城市长大,骑马穿越吉尔吉斯斯坦前,只骑过三四次马,所以这一路上遇到了许多挑战。

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因为经验不足、判断失误,Mezcalito陷入了泥潭里。

它开始时努力挣扎,想要脱离出来,但15分钟后,依然无果,它选择了放弃,躺在那里、闭上双眼。我惊慌失措地跑到附近一个牧羊人家里求助,才把Mezcalito救出来。

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而且这正是吉尔吉斯斯坦干旱少雨的时节,有时连喂养我的马也显得很困难,在较低的山谷里几乎没有草。对许多动物来说,这是一个艰难的季节。

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两名当地人在小溪流里玩水。

干旱的季节里,有充足水源的地方无疑是充满欢声笑语之处。

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天气也时好时坏,有时能在极短的时间里经历从夏天到冬天的变化。

作为一个骑马新手,最开始,我会向左或向右地拉住缰绳,企图像操纵汽车一样控制马的方向。但在与Mezcalito的磨合中,我发现学骑马最大的阻碍在于我自己。

我并不知道如何像马那样思考,也不知道如何与马交流。马是种情绪化的动物,遇到危险时会掉头就跑。当我意识到人与马的不同,我便允许Mezcalito做它自己,不强求去改变它。

对我来说,最富挑战性且最具价值的经历,便是学习如何按照马的思维方式来控制它。

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一日又一日,我觉得自己对Mezcalito有了更深的了解,我信任它,并逐渐熟悉了它的性情和想法。

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回望走过的路。

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到达山顶。

我曾向当地牧民请教如何骑马,当地牧民则告诉我他们也不知道,只是直接骑上去,尊重马的习性,让它向前行进,却从未具体思考过如何骑马。

我突然意识到,人生如同骑马,不应让过多的忧虑阻挡了自由的脚步。在我摆脱对未知的恐惧,强迫自己直面困难后,所有的忧虑都离我而去。

学习骑马让我意识到自己的缺点:恐惧失败与缺乏渴望。

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我在旅途中遇到的每一个牧羊人都十分热心地给了我骑马的建议。和其他吉尔吉斯斯坦人一样,Ryzbek尽管喜爱骑马,但只会在有需要时骑,他们尊重并悉心照料自己的马。

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牧民在马背上开会。

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接近旅途尾声时,当地牧民邀请我一起捕鱼。我们往河里插了一把铲子,并抛下一张渔网,将铲子来回搅动,使受到惊吓的鱼游进渔网里,非常有趣。

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河边捕鱼。

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暴风雨来临前,两名男孩放飞手中的纸飞机。

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第30天,我从帐篷里出来,拍下这张日出的照片。我意识到我在山上的时间很快就要结束了。即使饥饿且疲惫,我却不想离开。我爱上了这片土地和这些人,还没有准备说再见。

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骑马旅行的最后一天,夜幕降临,我坐在火堆旁,直到火苗在月色中逐渐熄灭,回顾Mezcalito和我走过的每一步,品味旅途最后的每一秒。

最初设想骑马旅行,是为了体验脱离常规的惊险刺激。然而,31天,600公里的旅程却给了我许多意外的惊喜。

在骑马的过程中,我更加懂得了人与动物的和谐共处方式,也学会了直面自己内心的恐惧。

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如果你有机会去吉尔吉斯斯坦,不如也放下恐惧,尝试一次“策马奔腾”。(了解更多中亚资讯,请关注“丝路新观察”微信公众号)

来源:公众号“在人间”

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