唐僧是遗腹子,父亲陈光蕊赴任途中为水贼刘洪所害,母亲被其霸占,在生下唐僧后就把他放入江中木板上顺水漂走,以免遭刘洪毒手。

唐僧漂到金山寺,为长老法明和尚所救,并自幼跟随他出家修禅,这位法明和尚就是唐僧的师傅。

这位法明和尚是得道高僧,十分厉害,原文说他:

“那金山寺长老叫做法明和尚,修真悟道,已得无生妙诀。”

唐僧最厉害的师傅是谁 唐僧的师傅法明和尚是谁(1)

原文虽然只有这么一句话,但是至少说明了三层意思:

一、法明和尚是金山寺的长老,而金山寺是大唐很有名的寺庙,他还是长老;

二、法明和尚是正统的僧人,志心想佛、修真悟道,基本功很扎实;

三、法明和尚已经修炼到了悟透“无生妙诀”的真谛之境界,这个很厉害。

无生妙诀是什么,就是不生不灭的法则,佛家有云:

“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”

可以看出,法明和尚悟道已经圆满大成、勘破生死,达到了佛家所谓的不生不灭的最高境界,他是一个实实在在的得道高僧、佛家高人。

孙悟空当年学道时,他的恩师、那位极其神秘的菩提老祖曾感叹过无生妙诀之难:

“难!难!难!道最玄,莫把金丹作等闲。不遇至人传妙诀,空言口困舌头干!”

以菩提祖师的水平,轻易也不敢传授给人无生妙诀,可见这个修炼的难度还真不是一般的大,因为如果没有孙悟空那样聪明绝顶的天赋,根本练不成。

唐僧最厉害的师傅是谁 唐僧的师傅法明和尚是谁(2)

法明和尚的厉害,还有一件事也是一个有力的证明。

当初观音菩萨自告奋勇接下佛旨,去东土大唐寻找取经人,她给金顶大仙说的是取经人两三年就能到,可见她心里已经有合适的人选。

如来佛祖肯定私下里也和她合计好了,这个人就是还在人间渡劫的他的二弟子金蝉子,在大唐叫唐僧,当年还是观音菩萨亲自委托南极星君把他送下去的。

但是观音菩萨来到大唐后,竟然找不到他了,要知道观音菩萨可是身具大法力和慧眼的,这说明唐僧在大唐被人刻意保护着,抹去了他所有的气息。

观音菩萨找不到,说明这人的法力至少不弱于观音菩萨,很可能比观音菩萨还高,因为观音菩萨在长安城一等就是一年多,直到唐僧主动出来主持水陆大会、走进观音菩萨的视线。

而这位高人,只能是法明和尚,因为唐僧就他这一个师傅。

唐僧最厉害的师傅是谁 唐僧的师傅法明和尚是谁(3)

观音菩萨这边在长安城土地庙等待唐僧现身,孙悟空、沙僧、小白龙那边在半道苦等师傅的到来,猪八戒更是等不及,直接跑到高老庄做了数年的上门女婿。

观音菩萨为什么等了这么长的时间,很可能是因为那个神秘的算卦先生袁守城的事,他泄露天机导致泾河龙王被斩,之后引起唐王李世民梦游地府延寿、为此又举办水陆大会,这时候才是唐僧登台露面的时候。

时机不到,所以法明和尚一直让唐僧隐藏在暗处,这样子最安全。

其实这个法明和尚,在史书中也有他的传说,尽管无法考证他们的故事是不是一个人。

因为武则天想当皇帝、朝思暮想的那种想,于是就有人及时站出来为她提供理论依据,这个人就是东魏国寺的和尚法明。

以他为首的众僧,在载初元年七月撰《大云经》四卷,隆重上表说武后就是弥勒佛下世,应当代唐执政,因为这在《大云经》里有先例,有一位叫净光的天女,被佛预言可以当国王。

此后这一传说在民间广为流传,而武则随后也登基称帝,法明等人因此受封赏。

唐僧最厉害的师傅是谁 唐僧的师傅法明和尚是谁(4)

即使数百年后,法明和尚和金山寺的传说还在,因为金山寺又出了一个法海和尚,这人比法明和尚还有名,他导演的一出《白蛇传》悲喜交加、千古留名。

,