从古到今,“乡愁”是中国人一种深厚的情愫文化,而引发乡愁的,常从最初触发味蕾的家乡美食开始。台湾诗人余光中《乡愁》里说“乡愁是一枚小小的邮票”,我说“乡愁是一碗绵稠的洪江米粉”,一碗洁白绵长、汤汁稠浓的洪江米粉,是多少飘泊异乡洪江人的念想哟!
就洪江而言,洪江血粑鸭是一道名声更为响亮的美食,但我认为洪江米粉才是代表洪江乡愁的食物!春去冬来,四季更替,几世几代,无论是在寻常巷陌,还是在大堂酒席,洪江米粉始终都在!
在洪江,无论男女老幼,都爱嗦一碗洪江米粉,且这嗦字用得极为传神,不单是指吃这个进食动作,且看:用筷子先将碗中米粉调和均匀,夹起高挑,在雾气腾升中,食者头一昂,启开唇齿,只听嗦的一声,便纳喉入肚,全程不慌不忙,不卑不亢,泰然自若,绝无半点难为、难堪之状!
别以为洪江人只早上嗦粉,正餐、晚餐饭点,你途经洪江粉店,店内亦是高朋满座,许多洪江人也当正餐,这使得央视《一代洪商》摄制组在影视杀青后,接受采访提到在洪江拍摄这半年,发现早中晚洪江人都爱吃粉,他们一度误以为洪江人不吃米饭,这当然是笑谈,但洪江人热衷嗦粉却是事实!
洪江米粉的有粗细之别,分别用水桶浸泡于炉前,食客到店点粉要言明粗细,要不店家也会问:“要粗粉还是细粉?”。也有将粉条和面条下到一碗里的,只需道一声“二合一”,老板就知道了。
米粉臊子的制作颇为讲究,种类多样,瘦肉、牛肉、羊肉、猪脚料、鸭子料……洪江的鸭子粉,据说是经央视饮食栏目推介的,但当地人点瘦肉臊子粉居多。还要搭配许多佐料,姜丝、蒜泥、葱花、酸坛剁辣、香爽油花辣子、油炸花生米、酸萝卜丁、杂菜条等等;当然案板一并陈列香油、食盐、生抽、老抽、香醋、味精之类,按需所取,不要的需事先言明。
说着洪江米粉,让我想起了儿时在安化老家嗦粉的往事,那是一个山峦逼仄的山村,在那个物质生活极其匮乏的年代,是没有这种洁白浑圆的米粉的,因为洪江米粉是大米做的,制作成条,晒于竹竿,冷却成形,截段打包,颜色亦暗,只有将之浸泡水中,才变得洁白剔透,弹韧有度。那时吃上大米都是奢望,为了填饱肚皮,煮饭要掺杂许多干红薯丝,村民因地制宜满山坡遍种红薯,红薯由辅粮甚至变成主粮,而红薯粉也就占据了我关于“粉”的全部记忆。只有逢年过节或我生日那天,母亲才会拿出一小束粉条泡发,但仅下一碗,粉上摊一个水煮荷包蛋,便是我儿时难得的美味佳肴。我端着粉碗,炫耀似的走到街上,吧嗒着嘴,从碗边扯着长长的粉条吃上半天,那种香甜爽口的感觉至今记得。
一如洪江人外出打拼多年,不管是年轻学子,还是垂垂暮年,都惦记着家乡的这碗“米粉”。爱家乡从爱家乡的美味开始,从孩童开始,成年后的“乡愁”也就由此代代氤氲开来。而乡愁,就蕴藉在这碗洪江米粉里。
文/张健,湖南省怀化市洪江区第一中学语文高级教师,诗文在各级媒体平台均有发表。
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