有门有定什么意思(什么是定见二)(1)

所以我们要有知见,但不能落入定见,此正所谓:

知见立知即无明本,

知见无见斯即涅槃

这句楞严经的名句,我觉得是越欣赏越觉察越成长越开悟,你就能感受到其中的味道和分量,根本不用解释也没法解释,因为解释出来就已经离开了第一要义,它的原文就是最好的解释,所以,当你对这句话还不够理解或者没有能够会心一笑的时候,你就反复去读原文,而不是去看任何的解释,这就像,宋朝温州瑞禅寺有一位安禅师,他天天看佛念经,他看到楞严经这句话的时候,忽然心血来潮,本来没有感觉没有体会,结果把原来的句子

知见立知即无明本,

知见无见斯即涅槃

改了一下标点:

知见立,知即无明本,

知见无,见斯即涅槃

自己因而大彻大悟,后来他自称破楞严,这个呢也在禅宗里面称楞严破句的典故,改了标点破开读,自己忽然大彻大悟,明心见性,所以你不管以楞严经的原文,还是以遇安禅师破句的文字,你以那种方式开悟,都是最好的,法无定法以自己的方式开悟,方为正法,有知见是好的,但把知 立在脑海,叫做知见立,知即无明本,就失去了明觉的根本,所以破句以后你也会领悟的非常干净和通透,但是楞严经的本来句子,其实已经非常的妙,你越品越觉得还是原文妙,这也是一种境界,知见是好的,但变成立知就着相了,就定住了,涨了你说正如你所料,跌了你说庄家在洗盘,反正当你固化看涨的定见,那你怎么看盘都沦为狡辩,因为你已经有了先入为主的观念,那看所有走势都自带成见,自然阻挡了市场传递真相的通道,关闭了接受灵感的神性,当我们真正开始之后,不但不会以为只有看对做对,还会醍醐灌顶恍然大悟,其实看错反而更容易赚大钱,因为市场超越我们的认知,就是超越了众生的思维瓶颈,那恰恰代表最真实最彪悍的能量在涌动、在行动、在骚动,这也是众生无明的有力佐证,既然众生是赢家的对手盘,那么,这样众生无明的证明,不就是我们行动的依据吗?众生非赔即套,你要想大成只有一条路,那就是必不能做众生,所以利用自己的认知也就是:意念盘被实盘超越赚钱,既稳又准又狠,杀手杀的正是自作聪明的自己,从自己开刀以自己为反向指标,这样的修心之战,

有门有定什么意思(什么是定见二)(2)

才是真的涅槃之旅啊!

才是真的用心对脑的救赎之旅啊!

这样的战斗才是真的爽,真的妙!令人拍案叫绝,

然后最后的秘诀只有一个那就是等,等确定性机会出现,你才倾情投入全力以赴。

,