云梦,从武汉出发,驱车一个多小时,即可抵达。
当地朋友王先生,是云梦知名餐饮人,经营着大型婚宴酒店和私房菜。他开车引领我们一行武汉来客,从县城出发,驱车19公里,只为奔赴一家苍蝇馆子。“吃惯了酒店菜,寻一寻特色土菜,才有味。”他说。
途经曾店镇,我们数人被村中挂的大红横幅吸引了,个中提及“中国传奇杨燕女士捐献401万”给予故乡。与热闹横幅形成对比的是,这个镇上农家似乎多半紧闭大门,一派寥落景象,随着进城打工者越来越多,留守乡村的也就只有中老年人了。
穿过曾店,来到一个叫做魏店的地方,午餐就在这里的一家苍蝇馆子,桥北老魏土菜馆。门口停着东风牌大货车,伸出的简陋雨棚挂着几盏灯笼,对面一破落的砖瓦房子,铁门开着,门墙上残留着上个世纪的标语,“深化五联五防,打造平安大(后面字消失了)”,“少生优生,利国利民”“下午三点,云梦--北京”“圣宝龙电动车”……无声诉说着时代的变化。
一家小店,大厅是两张大圆桌,靠墙一排冷柜,食材冷藏保鲜,新鲜的黄骨鱼、霉千张、蚕豆、猪头肉等分列其间。左厢也是就餐区,后头是厨房,没开灯,黑乎乎的,油烟炒菜的香气飘散而出。
一大壶花红凉茶,一次性餐具,我们喝茶等餐上桌。东道主王先生穿着一件亮红色短袖衫,生得一双浓眉,普通话带着浓厚的云梦口音,他为我们倒凉茶,待美食上桌,热气飘散,几口饭食下肚,大家慢慢熟络起来。
好一桌特色美食,多是湖北风味。
两道炖汤菜。一道是猪下水的白菜汤,将买来的下水炒几下,跟白菜一起放入土罐慢炖。
另一道是臭千张汤,霉千张用袋子封起,在冰箱中封闭发酵,锅中炖成渣滓加点肉丝进去,撒点辣椒面,喜欢臭味的人,馋到哭,下酒妙物。我尝了一口,入口淡淡的臭味,要人紧皱眉头,但多喝几口,习惯起来,居然有一种回香。有趣的是,湖北有些地方对于“臭”是极其喜欢的。在大别山到阳逻、新洲、广水这一带,有一种臭羊肉,冬日近春节时,带一根山羊腿,风干焖臭发酵做成臭羊肉。
云梦的滑肉滑鱼也有名,就是用新鲜猪肉几斤,洗净剁成小块,加上地瓜粉搅拌均匀,炸熟备用,可用来炖汤或者煮面。这一锅就是滑肉滑鱼的集锦,吃到口中,带有一层胶质感,滑爽鲜美,口口都是肉。
捆肠,酷似素鸡,云梦的人们用一根筷子将牛肠一圈圈缠绕到紧实,成香肠状,故名捆肠。我们常见的是猪小肠做的捆肠,云梦这边似乎多是牛捆肠。然后切片,用青椒一炒,美味得很。
武汉餐饮协会副会长杨元银,从厨已有三十年,创立了自己的品牌元银甲,他始终忘不了自己的故乡黄陂。
他最喜欢的一道塌豆腐,豆腐一面是白的,另一面是金黄的,加少许青蒜,是餐桌上难得的素净。他告诉我们,在他的老家有一种清油煎豆腐,跟这类似,严格来说,烹饪技法叫“塌”,锅塌豆腐。煎,是两面煎。塌,是少油只煎一面,火候不大不小,最大程度保持豆腐原本的鲜嫩程度,吃起来豆香盈口。我感觉,这有点儿鸡蛋单面煎的意思,要更嫩些。
寡鸡蛋,则是他的童年味道。什么是寡鸡蛋呢?就是毛蛋,鸡子包小鸡还没有孵出来的时候,蛋壳未破,小鸡未出,鸡子超嫩。为了去腥,烹饪时候会加入大量花椒姜蒜糖醋等。他说少年时,可以拿一盘寡鸡蛋下几两酒,现在也就只能看一看了,动筷子都不敢动,因为害怕“三高”。我在宁波的时候,于钱湖夜市买过毛鸡蛋,回到酒店饮酒,结果第二天整个人不适。此物虽好,但还是要少吃为妙。
话说回来,这样的馆子好吃吗?其实从美食来讲,重油重盐,并非当下都市轻食人的所爱。然而,一方水土养一方人,这里处在孝昌到云梦的重要道路旁,大量的货车司机,其他载客司机,会选择在此就食。他们需要重口味的下饭菜,一两样菜与汤可以快速吃下三碗米饭,然后继续驱车上路,为生活而奋斗。
虾王柴火灶的张先生告诉我,在他的老家荆州松滋,也有类似的餐馆,位于衔接沙市和松滋的公路旁的乡镇。沙市一度被称为“小汉口”,是重要的商业中心,松滋以鸡出名,松滋鸡是当地的佳肴名馔。去松滋太远,为了中途补充体力,很多货车司机会选择在这个城镇就食,这就滋生了大量的松滋菜馆的开张,松滋鸡也迈出了走出的第一步。
回到县城,喝茶闲聊。我们所在的地方叫“左岸”。
古人以“左”为贵。左岸人家,位于左岸小区,大概是曲阳河的左岸,有着小资的精神余脉。在巴黎,以塞纳河为界,右岸是富人区,是夜夜笙歌的法国贵族,是浮华世界;左岸,是作家与诗人的天堂,是孕育文化的所在,当然也属于悲惨世界的冉阿让们,是巴黎的“精神之花”。
下午时候,走访参观正在建设中的祥云湾项目,这一项目试图容纳徽派、晋派、京派、闽派等八派,气魄宏大。我感兴趣的是,已经完成的是整体搬迁部分,其中“聚贤堂”原是江西丰城龙山书院的整体建筑,1664年由三贤祠改建而成,1772年乾隆皇帝恩准重修,由东阳、徽州的工匠精雕细琢三年六个月,始成今日面貌。匾额是军机大臣、后来的中华民国总统徐世昌题写的。如斯算来,至今已经两百多年了。
云去云来。云梦始终在变,从苍茫的烟水,到楚文化的一部分,再到试图容纳全国各地的文化,向周边辐射。这是一代代的流变。
点灯时节,王先生准备了一桌丰盛的晚餐。烤鸭略显油腻,鳝鱼锅最好,这时间的鳝鱼市场上要三十多一斤,拿回来简单烹饪下锅,把持鳝鱼本身的肥美鲜嫩,无需太多的调料。蒸鸽子要人眼前一亮,微辣,下酒很好。沔阳蒸肉用的是面饼打底,吸进了油脂,比蒸肉还要好吃,别看是简单的蒸菜,怎么把醋,调和猪油,蒸粉怎么处理,这都是需要一点技巧的。
王先生是学酒店管理出身,在餐饮上有着自己的坚持。这家餐馆开业于2019年冬,开业13日后,武汉宣告封城,疫情的寒冬蔓延在荆楚大地,三年下来,左岸非但没有倒,反而扛了过来。可能是科班出身,王先生有着自己的美学追求,包房的灯光刚好覆盖整个圆桌面,每一道菜都在光线的笼罩下,迎合了年轻人的拍照需求。餐厅四面都是落地窗,阳光可以挥洒进来,亭子包房的布局有意保持距离,避免紧凑感。“小县城餐饮生意最红火的时候就是春节等假期,是返乡人群的高峰,但我们更想做一家一年四季都适合顾客需求的餐厅。”王先生说。
与主理人、主厨闲聊,两位居然都是游泳爱好者。尤其是主厨看起来很腼腆,三杯两盏淡酒小酒下肚,人才放开一些。精瘦的他谈起下厨心得,忍不住跟我们分享,“我们店里没有半成品,都是自己手工做的。我每天早上八点半就来上班,为什么这么早?就是为了把食材弄好,准备工作做好。”诀窍无他,唯有认真。这是他的从厨理念。
当然,从厨是本行,他们也有自己的爱好。比如健身,比如游泳。他们会在早上于云梦、随州的水域游泳,一个猛子“噗通”扎入水中,试图寻找千百年前的楚地气息。
此处古名云梦泽,因为地理的变化,水位的消退,长江南岸与北岸,留下了大大小小的湖泊河流。虽是湖北最小的县城,云梦却不可小视,她是古云梦泽称号的遗存,是一种虚无缥缈、若有若无、隐藏于烟水深处的梦境。
据说李白曾在云梦、安陆一带生活过,这位“酒仙”大概为这里的烟水气所迷,也更加仙气十足。“且就洞庭赊月色,归船买酒白云边”,今夜我们不该喝稻花香的新酒,应该品一品白云边,遥敬下李太白的。
云梦,烟云,水里的他们,身姿若浪里白条。游客上岸,在烟火十足的街头,搞一碗牛肉面,配当地流行的早酒,这是他们很美妙的休闲方式。“牛肉煨到软烂,汤很香醇,那个香味要人食欲大开。”游泳耗费的能量,通过早酒迅速补上,他们嘲笑自己,“所以啊,还是有小肚腩啊!”游泳与美食必须兼得,否则人生多无趣啊!
一边是矫健的游泳,一边是烟火十足的厨房,两位一体,才是他们的人生。
作者:舒怀
图片:舒怀
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