今日不可评说明天无法预测(宁可千劫不悟不可一时错路)(1)

宁可千劫不悟,不可一时错路

这句话是在讲“知见”的重要性。学佛首要的就是要树立“正知、正见、正信”。就好比我们开车一样,首先方向要对,走的路要对,这样开车才能走到目的地。知见不对,你再努力,修行的方向是错的,永远渡不到彼岸。

什么是正知见?简言之,佛的知见就是正知见。

正知见有多重要?《正念法处经》中讲:“出世涅槃,正见为本。”可见正知见的重要性。

那么如何获得正知见呢?获得正知见的前提就是:皈依三宝,具足净信。浊世和末法时代,邪师说法如恒河沙,普通人如何分辨明师和邪师呢?最保险的就是皈依三宝。皈依三宝是佛陀给我们上的保险,若不皈依三宝,算不上是佛教弟子,更谈不上修行。现在有一种很奇怪的现象在蔓延,汉藏两地明明有很多具德的法师和堪布可以依止,有些人偏偏受到一些所谓有神通的在家人的蛊惑,拜这些人为师“学佛”,这是在拿自己的慧命开玩笑。

树立正知见靠什么?《华严经》中说:“忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。”这是说,皈依三宝后,首先要发菩提心,这是树立正知见的前提。

获得正知见的助缘有二:

第一要远离恶缘。《有部毗奈耶杂事》中说:“阿难陀言:诸修行者,由善友力,方能成办。得善友故,远离恶友,以是义故,方知善友是半梵行。佛言:阿难陀勿作是言,善知识者是半梵行。何以故?善知识者是全梵行,由此便能离恶知识,不造诸恶。常修众善,纯一清白,具足圆满梵行之相。由是因缘若得善伴与其同住乃至涅槃事无不办,故名全梵行。”

我们从经论中可以看出:佛子要获得正见,就应当远离种种会使我们增长邪见、破坏慧命的外缘。必须做到不能毁谤三宝,不否定圣言量。对佛法不要生疑悔心。《佛子行三十七颂》中讲:“交往恶人增三毒,失坏闻思修事业。令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。” 远离恶友,不以外道及外道典籍为皈依处对于佛法的闻思修精进勿放逸。

第二要修诸善法。除了远离诸恶缘外,还要修诸善业、集聚资粮。《华严经卷第二十四、十地品》中讲:是诸众生,成就身善业,口善业,意善业。不逆贤圣,信受正见,行善业因缘故,身坏命终,生于善处。可见修诸善法的重要性。

佛经中又讲:要获得正见,需要依靠善知识。什么是善知识?《华严经》(卷三十三)中讲善知识的十个标准是:

善知识者。是能寂静。谓能除灭诸烦恼故。

善知识者。能灭邪见。谓能安住正见中故。

善知识者。犹如慈母。出生一切佛种性故。

善知识者。犹如严父。广大利益亲付嘱故。

善知识者。犹如乳母。守护不令作恶法故。

善知识者。犹如教师。示诸菩萨所应学故。

善知识者。犹如善导。能示甚深波罗蜜故。

善知识者。犹如良医。能治种种烦恼病故。

善知识者。犹如雪山。增长一切种智药故。

善知识者。犹如勇将。殄除一切诸恐怖故。

善知识者。犹如船师。令度生死大瀑流故。

皈依了三宝,依止了善知识,学修就不会走错路。知见对了,纵然千劫不悟,以无染之见,终会有悟时;一旦知见错了,则百转千回,将不知何时归正。若知见错误,给人带来的修行障碍是绝对的,有时比不精进还要麻烦。不愿意精进,只是推动力小些。而知见上的错误,给自己修行上带来的则全都是壁垒。错误的知见就好比是地雷,踩上去就死定了!

故不可不慎。

——————————————

成功人士必备三大顾问:健康顾问,法律顾问,风水顾问,您都配备了吗?

先知一日,富贵十年。其实风水就是前人智慧的结晶,如何运用是门学问。

尚缘居士微信公众号( boyuanxuands 长按复制后粘贴到微信搜索即可)。

愿为所有心理困惑,情绪固结之人尽一份绵薄之力!一次结缘,一生之良师益友,双手合十!

,