大家好,我是读者。关注我,带你走进一个不一样的文化历史世界。

上一期文章里,我们讲了希腊化时代的科学大爆发。今天我们要换个题目,讲一讲印度。

我们以前也讲过印度,说是大约公元前1500年左右,一批叫做印欧人的入侵者来到印度。他们建立了种姓制度,把人分成了四个等级,还搞出了一套很深奥的宗教,叫婆罗门教。今天呢,我们要讲一个印度的大人物,那就是释迦牟尼。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(1)

神话里的如来佛,一般来说,就是指释迦牟尼。电视里的如来佛都是金光护体,坐在宝座上,一说话也是拉长音:“你这泼猴......”历史上的释迦牟尼并不是这样的。他不是神,而是一个伟大的思想者。他经历过痛苦,经历过思想斗争,最后终于找到了生命的意义。

释迦牟尼大约出生在公元前563年,跟中国的孔子差不多一个时代。那个时候印度非常混乱。国家之间不断打仗,老百姓过得很苦。而婆罗门搞的那套东西也僵化了,说服不了大家。很多人就想找一条新的出路,所以出现了很多宗教派别。就在这个时代背景下,释迦牟尼出生了。

释迦牟尼是一个称号,表示圣人的意思。他的真名叫乔达摩.悉达多。乔达摩是名字,悉达多类似于中国的姓。乔达摩的爸爸是一个小国王,号称“净饭王”。干净的净,吃饭的饭。净饭王的国家很小,位于喜马拉雅山脚下。乔达摩就是这个国家的小王子。有个预言家说这个小王子长大以后会出家,成为一个最有智慧的人。

净饭王听了就很担心,怕孩子长大以后真的出家了。他就细心地照顾小乔达摩,让他享受世上的荣华富贵,觉得这样一来,王子就会留恋这种生活。净饭王还尽量把人间的丑恶一面隐藏起来,不让孩子看到。就这样,乔达摩无忧无虑地长大了。他吃最好的食物,穿最好的衣服,有三座宫殿,宫殿里还有很多仆人伺候他。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(2)

成年后,乔达摩娶了自己的表妹,两个人感情也很好。在别人眼里,乔达摩非常幸福。人间该有的东西,他都有了。可不知道为什么,乔达摩并不快乐,他经常沉思,陷入苦恼之中。眼前的世界似乎有一种不真实的感觉,就像是假的。而他的生活看上去很圆满,却没有任何意义。

这个时候,发生了一件事。他驾车出游,给他赶车的人叫车匿。开车的车,藏匿的匿。乔达摩看到了一个老人,满头白发,弯腰驼背。车匿告诉他说:这就是衰老。我们每个人都会衰落。这就是生活的道路。然后,他们又看到一个病人,身染重病,非常痛苦。车匿告诉他说:这就是疾病。我们每个人都会生病。这就是生活的道路。他们又看到一具尸体。车匿告诉他说:这就是死亡。我们每个人都会死亡。这就是生活的道路。最后,他们又看到一个出家修行的人。他穿着朴素的衣服,拿着破碗沿街乞讨。车匿告诉他说:这是出家修行的人。他们挣脱了人生的种种束缚。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(3)

乔达摩回到了家,陷入了长久的思考。这个时候,消息传来,妻子为他生下了一个男孩。乔达摩回答说:这又是一个要挣脱的束缚。这个时候他已经决心离家出走,去寻找自己的道路。二十九岁的时候,乔达摩终于离开了。在一个夜晚,他走进卧室。妻子和孩子正在睡觉。他本想拥抱一下她们,可又怕把她们惊醒,就静静地看了一会儿,转身离开了。乔达摩跳上马车,向野外奔驰。等天亮的时候,他已经离开了自己的国家。他抽出宝剑,削掉了头发,扔掉了一切装饰品。他遇到了一个衣衫褴褛的人,乔达摩和他交换了衣服。就这样,王子乔达摩成了一个修行者。

他漫游了很多地方,拜访了很多老师。在漫游的路上,他也有了五个弟子。但是,无论乔达摩,还是这五个弟子,都没有找到人生的答案。乔达摩开始了苦修。什么是苦修呢?就是故意让自己吃苦。当时,在印度,很多修行的人都这么干。有的人躺在荆棘丛里一动不动。有的赤身裸体在森林里游荡,有的人故意用火烧自己。总之就是虐待自己。

他们觉得这样一来,就能感动神仙,或者能找到真理。乔达摩也这么做。他每天只吃一点点东西,有时其至一连几天完全不吃饭。结果饿得皮包骨头,肚子完全凹进去了。肋骨一根根的得都看得见。乔达摩就这样把自己饿了六年。他的名气越来越大。大家都在说,有一个伟大的修行者叫乔达摩,把自己都快饿死了。这多让人感动啊。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(4)

可是乔达摩自己却渐渐有了怀疑,这种吃苦到底有什么意义?最后他终于想明白了。要想寻求智慧,就该有健全的身体。吃苦只能感动自己,却毫无意义。乔达摩到河里洗了澡,把六年来的泥垢都洗掉了。有位姑娘送给他牛奶,他全喝掉了。五个弟子看到乔达摩咕嘟咕嘟喝牛奶的样子,都非常震惊:师父怎么不吃苦了?师父怎么能喝牛奶呢?师父叛变了!他们扭过头,离开了乔达摩。

乔达摩现在只有孤单一人。他意识到自己接近了真理,但还没彻底领悟。终于有一天,他来到河边,那里有一棵很大的菩提树。乔达摩坐在菩提树下,许愿说:如果我不能悟道,就绝不再站起来!他在树下开始了沉思冥想。据传说,他沉思了整整七天七夜。魔王害怕他成佛,就带着大军,不断进攻他。魔鬼向他射出三枝利箭,乔达摩一动不动,三支箭停在了空中,箭头向下掉到地上,变成了莲花。

魔鬼和恶龙也向他发动攻击,火焰冲天,震动山谷,乔达摩依旧毫发无伤。当然,这都是神话传说。这些魔鬼和恶龙,都可以看成一种象征,象征着乔达摩内心的冲突。乔达摩一个人静静坐在菩提树下,心中却翻腾着与魔王和恶龙的战斗。最后,他找到了自己的答案。所有的困惑,所有的黑暗都消失了。他成了一个佛。这里说的佛,可不是电视剧里演的那种佛,神通广大,法力无边,一巴掌能把孙悟空压到山底下。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(5)

佛的本意是“觉者”,意思就是觉醒了的人。乔达摩从菩提树下站起来的时候,就成了这样的一个觉者,也就是后人所说的释迦牟尼佛。这一年,他三十五岁。

释迦牟尼觉悟了以后,找到了那五名弟子,和他们辩论了五天五夜。辩论完了,他们拜倒在释迦牟尼脚下,说“你就是佛”。就这样,释迦牟尼开始传道,向大家讲述他领悟到的真理。四十五年里,他走遍了恒河两岸,收了很多门徒,最后在八十岁的时候,他去世了,据说是死于食物中毒。

后来人们给释迦牟尼添上了很多神奇的故事。但如果从原始资料看的话,他的一生没有什么神秘色彩。他像我们普通人一样,经历过很多痛苦。释迦牟尼晚年的时候,他的儿子病死了,他心爱的弟子被人活活打死了,他的国家也被敌人灭亡了。这都是生活带给他的痛苦。所以说,释迦牟尼不是一个有求必应的神,而是人间的一位老师。他胸怀博大,非常仁慈。即便你不信仰佛教,也会不由自主地尊敬他。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(6)

那么他传播的是什么思想呢?有些说法很好理解。比如他说众生平等。最低贱的贱民,和最高贵的婆罗门,他们也是平等的。但是另外一些说法就很复杂,在这里只能做个简单概括。释迦牟尼相信每个人都在不停地轮回。活了一辈子又一辈子,每一辈子都很痛苦,都活在各种各样的烦恼里。

人生为什么会痛苦呢?这主要因为人的心里老是有一个“我”的概念。我要这样,我要那样。老是我我我。这样一来,人就会变得贪婪,愤怒或者愚昧。也就会不断地生死轮回。那么怎么办呢?首先你要破除掉自我这个概念。“我”这个概念其实是虚幻的,是假的。世界上根本没有一个不变的“我”。

再进一步,不光“我”这个概念是虚幻的,就连外部的整个世界也是虚幻的。佛教有段很著名的话,说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这意思就是说世上的一切都像梦一样,像露水一样,像影子一样,都是虚幻的。如果你认识到了“我”这个概念是虚幻的,外部世界也是虚幻的,那你就能摆脱烦恼,不再轮回。

释迦牟尼之前佛教是怎么产生的(释迦牟尼创建佛教)(7)

释迦牟尼说的这些其实不太像宗教。比方说,其他的宗教都要拜神,神能救我们。可是释迦牟尼说,谁也救不了你。只有你自己能救自己。你内心一旦觉悟,就得救了。所以这更像是一种哲学。但是它流传开以后,就增加了很多宗教性的东西,比如寺庙啊,、烧香啊,、拜佛啊,慢慢就变成了现在的佛教,但是在释迦牟尼活着的时候,还不是这样的。

佛教有一种很强的吸引力。这个世界上有很多痛苦的人,烦恼的人。佛教能给他们一种安慰,让他们有了生活的勇气。所以,佛教很快就传播到亚洲的许多国家,就连中国也有很多佛教徒。佛教有很多不同的派别,每个派别都不完全一样。但不管是哪个派别,它们的核心都是释迦牟尼在菩提树下悟出的那些道理。所以说,释迦牟尼对世界的影响非常深远。

好了,这一期文章到这里。我们这一期里讲了释迦牟尼的一生。下一期文章我们将把目光投向中国。最后,还是留一个问题,很多人都说佛教其实是无神论的,他们为什么这么说呢?

欢迎你把答案写在评论区里。

欢迎关注,点赞,评论,转发!下期再会!

,