从小住在牛王庙附近的袁师,去年热天家,忽然想起要开一家面馆,大家都晓得,暑热天气最是面馆的淡季,加之疫情的影响,生意好坏不说,单凭这个选择好多人都说他脑壳有问题,现在啥子都不好做,尤其是做生意。估计这家人被什么憋到了,憋到了某个角度,不开不行了。也许,我想多了。袁师的妻子姓唐,名琪萍,面馆的名字就叫“琪萍面庄” 。东选西选,他们决定把手艺落实到成都毕昇路293号。

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袁老板看样子已经过了退休年龄,靠那点打鬼的钱显然无法应付疯狂的物价上涨和货币贬值。久病成医,靠着以前在牛王庙生活,在面馆林立的牛王庙街上,吃都吃会了做面,还不要说天资聪慧的“袁大脑壳”。给自己打工,做自己的老板,走自己的路,让全家人多一条路。现在的面馆老板,大多身兼数职,打底,煮面,捞面,端面,洗碗,扫地,抹桌子……绝对不给别人添麻烦。真的请人,“我就真的成了打工仔了”。老板说。

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趁客人还在铺盖卷儿里,在下楼的电梯里,在上班的路途,他们早早地打好料,哈哈,看起像不像出操的士兵?猪油,麻酱,白糖,酱油,熟油,花椒面儿……独独没放葱花儿,所谓生葱熟蒜,要的是这个口诀,这个效果。烫熟了的葱不香,有些东西一旦讲究起来就要扯皮。管得他的哦。

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第一次吃他家的面,炸酱,回锅各要了一两。抽了两双筷子搅面,害怕串味,揭开面被,发现底料的味道差不多,只是臊子不同,杂酱炒得“油光水滑”,帅气十足,粘了一夹,味道还算圆满,生葱撒在面上,正好适应了此时的温度,咸甜兑换,麻辣交错,裹着香葱清新的味道,扁扁的面条生硬得恰到好处,咀嚼再三,似乎找不出有什么大的毛病。

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他家的回锅肉面用到了芽菜,亮晶晶的回锅肉煸得有点可怜,缩在一起的肉就像受了哪个的气,如果眯到眼睛,嘴唇不碰到肉,感觉不出这两款面有什么区别,或者说大的不同。既然是回锅肉面,我还是喜欢应季的菜炒出来的味道,蒜苗,莲白,都可以,要让人吃出东西来。袁师说他家的回锅还有青椒,中午卖完了,可惜,这两天的青椒回锅没有那股辣劲儿,又是外地运到成都的大棚椒,我不喜欢,包括这碗感觉不到芽菜的芽菜回锅。

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据说他家的番茄煎蛋面是纯番茄煎熬出来,没有番茄酱,其实这并不重要,我一直不吃味精,但是遇到面,我一定要放味精,这个意思就是,纯粹的东西不见得好吃,调味品的作用就是让食物更加顺口順吞,只要符合人体健康标准。当然,我们不能强求喜欢自然食材的人跟你是一个观点。也许,明天你我的口味又变了喃。

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