以色列的由来

亚伯拉罕是一位虔诚的上帝信徒,在撒拉死后,他不愿让自己的儿子娶迦南本地人为妻,以免带来异族的血统和异教信仰。亚伯拉罕派自己忠实的族人前往哈兰为儿子选中了一位同样希伯来血统的女子利百加为妻,利百加本是亚伯拉罕兄弟的孙女,按辈分的话应该是以撒的侄女,但是由于亚伯拉罕老年得子,所以以撒和利百加二人的年龄差距不大。

以撒和利百加也生了两个孪生兄弟,老大以扫,老二雅各,虽然是双胞胎,但是二人的性格禀性完全不同。以扫刚猛勇健,大老粗一个;雅各则儒雅内敛、精明干练,勤于管家理事。按希伯来人的规矩,长子是应该继承家业的,但是雅各觉得自己比哥哥更适合当领袖。

后来雅各设计获得了长子权,成为希伯来人的首领。有一次雅各梦到与一个人摔跤,整整一宿那个人也没有获胜,不甘心的他在雅各大腿根处狠狠的捏了一把,雅各一下腿就软了。雅各问“你是谁啊。”那人说“我就是上帝,今天我们摔过跤了,我也知道了你的实力,这样,你别叫雅各了,你就叫以色列吧,以色列在希伯来语里就是“与神角力之人”的意思,以色列这个名字便由此而来。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(1)

与神摔跤

这个故事不仅仅是以色列这个名字的由来,以后还形成了犹太人不吃动物筋的一个传统,尤其是牛羊等动物大腿窝处的筋,他们是不吃的。他们在宰杀完牛羊后会把大腿内侧的筋全部剔除。很多年后流散世界的犹太人中的一支曾经来到中国,当时的宋朝人就称他们信奉的教为“挑筋教”。

摩西出埃及

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(2)

古埃及碑文

雅各生了12个孩子,这12个孩子后来就发展成了犹太人的12个部落,其中最有名的一个叫做约瑟,约瑟带着自己的这一支族人走出迦南去了埃及,关于约瑟为何前往埃及,记载是不一样的,有的说是兄长嫉妒,被卖到了埃及,有的说是迦南发生了饥荒,无奈出走埃及寻求生存。不管怎样吧,约瑟这支族人在埃及生活过是确实存在的。1896年在埃及的底比斯古城麦伦普塔赫祭庙中发现一座石碑,本来这座石碑也没什么名气,但是由于这座石碑上有一行文字提到了以色列使得这座石碑声名显赫。这座石碑上的碑文是迄今为止发现的证明以色列确实存在的年代最久的证据,也是对古以色列唯一的书面记载。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(3)

以色列的十二支派

以色列人到达埃及后刚开始混的还不错,约瑟更是做到了埃及宰相的位置,以色列人客居埃及也是在族长的领导下聚居而住,这段经历也开了犹太人客居他国又聚集一地的先河,成为后来犹太社区的由来,对后世的影响意义深远。

在埃及生活的以色列人生育众多及其繁盛,这引起了埃及人担心,好景不长,新法老登基后感觉到以色列人对他在埃及的统治产生了极大的威胁,他打算清除这些异教徒,犹太人成为了埃及人的奴隶,法老还对以色列人进行了屠杀,下令所有的男婴要全部溺死,这可能就是最早对“犹太人问题”采取的迫害政策了。直到一个人的出生改变了以色列人的命运。这个人就是犹太历史上有名的拯救者摩西。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(4)

本来摩西出生后也是要被溺死的,但是父母不忍心亲手杀死自己的孩子,就把他放在篮子里随尼罗河水四处飘摇,恰巧竹篮被埃及的公主捡到并把摩西抱回宫中抚养,等到摩西长大后知道了自己的身世后就想解救自己的民族,在上帝的授命下他要带着自己的族人逃离埃及。

关于这段故事,很多人都听说过,摩西受到神的感召,手拿魔杖劈开红海带领族人逃离埃及,摩西在西奈沙漠辗转四十年也没有到达迦南。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(5)

摩西劈开红海

摩西十诫和约柜

在西奈山上,上帝在云层和闪电中对摩西进行了训诫,并授予摩西十条戒律让他们遵守。上帝亲自将十条戒律刻在了两块石板上,这就是“摩西十诫”。十诫里有一条规定上帝用六天完成了创世,第七天就是休息的日子,他的子民也应当遵守,用来纪念上帝创造万物的恩典,这就是犹太人“安息日”的由来,安息日作为节日,是犹太人与上帝订立的约定,是神圣不可更改的。值得一提的是,犹太人的安息日和后来基督教的礼拜日是不同的,安息日是一周的结束,是每周的周六,又称作“主日”。而基督教的礼拜日则是一周的开始,是为了庆祝基督耶稣的复活。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(6)

手持约柜的摩西

上帝所刻的两块石板后来被犹太人锁在了一个专用的柜子里,这个柜子就是犹太教里最最神圣的东西,称之为“约柜”。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(7)

摩西十诫

关于“摩西十诫”有必要写一下具体内容:

1.除了耶和华之外不能有别的神;2.不可为自己雕制和崇拜任何偶像;3.不可妄称耶和华的尊名;

4. 当守安息日为生日;5.当孝敬父母;6.不可杀人;7.不奸淫;8.不可偷盗;9.不可作伪证陷害他人;10.不可贪婪他人的一切。

这里很有意思的是前三诫强调的只有一个问题,那就是对上帝耶和华的绝对信奉,这显然是犹太教一神教的重要内容。我们也可以说,摩西出埃及记就是犹太人一神教的问世。《圣经》里关于这一段的记载虽然都是神话传说,但是他已经成为全球公认的犹太历史。

犹太教基本常识(以色列-不可否认的存在)(8)

古埃及和以色列

上帝授命摩西带领希伯来人免受埃及人的奴役前往迦南是希伯来人摆脱异族奴役的自我觉醒,摩西作为领袖在出走埃及后为了加强民族的凝聚力和巩固自己的统治地位对信奉其他宗教的希伯来人进行了一场统一信仰的宗教运动,摩西假托上帝耶和华的诫命来清除其他信仰,用制定诫律来使民众坚信耶和华是希伯来人的唯一神,这才是故事的根本。统一的宗教信仰成为犹太民族形成过程中的决定性因素。

摩西出走埃及诞生了人类最早的一神教--犹太教,上帝耶和华由亚伯拉罕的氏族神上升为全体希伯来人的民族神,耶和华成为以色列人的上帝。

摩西并没有带领希伯来人回到迦南,他的继任者约书亚在摩西死后率领部族回到了上帝曾经许诺他们的这片“留着奶和蜜”的应许之地。接下来的犹太民族进入历史上他们在迦南这片土地上最为繁荣强盛的王国时代。

,